joboche1
joboche1
joboche1

無花果的啟示_合訂1

2013/12/30 08:20:59 網誌分類: 宗教點滴
30 Dec

有人問:據宗教朋友所言, 基督詛咒無花果樹, 是向一眾弟子顯示祂的大能! 這種說法能取信否? 筆者對此類提問恕不作答; 至於能否取信, 應請教所屬宗教為合; 或請教說這番話的原有人. 將不是問題的變成問題, 筆者絕不做此有害自己的傻事. 至於詛咒之動機, 是否彰顯基督本人的大能? 不妨從聖經內容尋找.

 

 

基督曾經對已信任或未信任自己的人; 已跟隨或未跟隨的後來者等宣示八福音! 當中有:虛心的人; 溫柔的人; 憐恤人的人; 有福了! 虛心, 不是心虛; 不是虛有其表裝模作樣; 而是謙虛謙卑的人有福了, 因為天國是他們的! 從這八福音中, 可見得基督深明謙虛才是天國所揀選的, 又豈會做出傷害謙虛來詛咒無花果樹?

 

 

換一角度看, 假如基督一面宣示心虛(即心存謙虛)的人有福, 一面藉著詛咒無花果樹來突顯自己神力, 那不是講一套卻做另一套的雙面人嗎? 那不是大眾不可以不謙虛, 而基督本身可以不謙虛嗎? 那不是大眾不可以發脾氣或詛咒, 基督可以發脾氣或詛咒嗎? 難道這便是一名 神的兒子, 在地上行一切不是神所預定的事.

 

 

聖經_馬太福音_第二十一章_第十八節起:早晨回城的時候, 祂餓了! 看見路旁有一棵無花果樹, 就走到跟前, 在樹上找不著甚麼, 不過有葉子. 就對樹說:從今以後, 你永不結果子! 那無花果樹就立刻枯乾了! 門徒看見了, 便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯乾了呢? 耶穌回答說:[我實在告訴你們, 你們若有信心, 不疑惑...

 

 

此外, 基督在沒有向弟子的疑惑提問解釋, 而指出只要他們有信心, 不但可以處置無花果樹; 連一座山亦可以命令它投入海裡. 如果, 我們不是基督信眾, 在閱讀有關經文, 幻想身處其中看見基督行事作風, 會相信祂是一代聖人嗎? 可能會視祂為愛胡亂發脾氣, 及教導自己一班弟子們有信心便可以發脾氣做出神跡來??

 

[不但能行無花果樹上所行的事! 就是對這座山說:你挪開此地投在海裡, 必也成就. 你們禱告, 無論求甚麼, 只要信, 就必得著!] 以上一段聖經, 於一名異教人或無信仰的人看來, 基督不是突顯祂的大能, 而是霸道得令人難以接受? 無花果樹又沒有得罪祂; 更不會事先知道祂來便會結定果子, 等祂肚餓時候可以充飢.

 

回看兩段經文! 第一段是描寫基督辦事後之早上, 因肚餓口渴, 途經無花果樹時停下來, 想找果實充饑解渴. 無奈樹上並無果實, 於是基督便詛咒無花果樹! 第二段是弟子見到無花果樹枯萎, 便詫異問無花果為甚麼會枯萎? 基督並未就弟子們的正面提問來作答, 卻左右言他地說只要有信心, 便可以怎樣怎樣如何如何!

回應 (0)
我要發表
user