要如何修持才能「修成正果」?

2014/04/27 08:00:06 網誌分類: 真假修行
27 Apr

 

要如何修持才能「修成正果」?

    一般世人在輪迴投胎凡塵之後,對於生命的意義或生活的目的都有不同的見解,這是一種正常的現象,為什麼呢?因為每一個人的道根不同,悟性也不一樣,「道根」與「悟性」從哪裡產生的呢?「道根」與「悟性」是每一條靈體從累世對大道之修為是否正確或是對凡塵事物的執著程度而產生這些差異。

    何謂「對大道之修為是否正確」呢?「道」者係指宇宙間一陰一陽融合生化之哲理,因此「孤陽」或是「孤陰」都不能稱為道,有的人將「善」當成「道」,所以他們誤認為「行善」就是在「修道」,「善」與「惡」就是一陽與一陰,因此偏向「善」或是偏向「惡」皆不是道,但是目前許多的宗教在勸人為「善」,因此強調「諸惡莫做,眾善奉行」之善行,但此種說法已經偏向於「善」這一方面了。

    「諸惡莫做,眾善奉行」這一句話有沒有錯呢?其實這一句話說它對也可以,但說它錯也可以,此話怎麼說呢?也就是說如果對方是一個沒有在修行的「惡人」,那麼勸他「諸惡莫做,眾善奉行」就是一種由惡轉善之「教化工作」,但如果對方是一個已經修行到某一程度的「修行人」,那麼勸他「諸惡莫做,眾善奉行」就是一種讓他無法悟出真道的導誤行為。

    為什麼呢?不為什麼,道本無善無惡,若勸修行人一直行善,那麼善業積多了便需要再度輪迴凡塵享受善報,既然靈體還要輪迴享受善報,那麼便跟靈體脫離三界、六道之真修行無關,因為許多的修行人只有「善心」沒有「道心」,只有「人性」沒有「佛性」,所以累世一直在行善也一直在輪迴就是這個道理,因此他們的靈體一直不得解脫,此種修行人雖然善心強但是悟性太差,因此累世乘願再來一直的輪迴,無法得到「正果」那要怪誰呢?

    那麼何謂「對凡塵事物的執著程度」呢?這是指一些道根太淺的人因為不知道宇宙的萬物皆是幻相與假象,迷真逐妄的結果就是在追求那些虛幻的名利、權勢、財富與美色…等等幻境,因而勞碌一生之結果卻是換來一場春夢,到了往生時刻一到則什麼首富、總統、總裁、主席、立委或部會首長之虛名都是毫無意義得,但是追逐名利之結果,卻使他德積的少而孽障造的多,因此在輪迴時便淪入了三惡道永遠失去人身,也因此不斷的流浪於生死之間,這些人當然更無法得到「正果」了。

    而宗教界在修持中亦有什麼初果、二果、三果、四果之論,其實這些果都不能稱為「正果」,因為如果說它們是正果那就沒有所謂「修成正果」這一句話了,有人認為說「初果」就是指初步進入解脫果位之意,並認為得到初果的人他已經斷了「三結」,那麼所謂「斷了三結」呢?就是指斷了「我見結」、「戒禁取結」與「疑結」等三個結,而所謂「二果」即是除了斷了三結之後又另外再斷了「思惑結」,而「三果」則是指此修行人已經斷了「身見結」、「戒禁取結」、「疑結」、「欲貪結」與「癡結」這五個結。

    而「四果」則是阿羅漢果,到了「阿羅漢」這個果位的修行者不論是見惑結、思惑結都已經斷盡了,而且還得了「殺賊」、「應供」與「不生」等三種稱號,「殺賊」是指已經殺掉煩惱賊,「應供」則是指阿羅漢的清靜德性應該得到人天的供養,而「不生」則是指得到「阿羅漢果」的人他已經進入涅槃境界,因此不需要再接受生死之輪迴。

    事實上剛才那些說法都是跟「頓悟成佛」這一句話相違背的,對於宇宙間的無上大道悟就是悟,沒有悟透就是沒有悟,也就是說「一理」若悟通則「萬理」便可以悟徹,因此根本就沒有什麼斷了見惑再斷什麼思惑之問題了,更無什麼斷了三結之後再斷了五結之困擾,因此宇宙間只有「仙」與「佛」不需要再輪迴,其餘包括阿羅漢、菩薩都要輪迴,因為他們都還是未悟道的凡夫。

    何謂「正果」?所謂「正果」者係指真正的道果也,那麼何謂「正」?「正」者止於「一」也,各位同修們難道沒有悟出來這一個「正」字是由「一」字與「止」字兩字所組合而成嗎?因此只有悟出「一」生化之哲理才能稱為「正果」,其它都不是。

    何謂「一的生化哲理」呢?各位想一想在整個宇宙之間只有混沌時期的「一」是正的,其它都是偏斜的,為什麼這樣說呢?因為這個「一」就是指宇宙尚未發生大霹靂之前的那團「混沌之炁」,因為只有它才能達到大中至正、無私無偏、無上無下、無前無後、無高無低、似有非有、似無非無、大慈大悲、至道至德、大無其外、小無其內、非陰非陽、非男非女、無善無惡、無左無右、無是無非、無佛無魔之最公正道德標準,其他都未達到此標準,因此也沒有資格稱為「正」。

    因為如果在宇宙大爆炸之後,那麼宇宙之天象便會產生陽炁上昇與陰炁下降的兩儀生化現象,既然是有「陰儀」與「陽儀」等兩儀,那麼便會產生到底是陽儀比較正或是陰儀比較正之分別心與比較心,既然「陰儀」與「陽儀」都不能稱為正,那麼什麼初果、二果、三果、四果又怎能稱為正呢?不是嗎?

    「陰儀」與「陽儀」到底是隱喻什麼呢?其實「陰儀」就是各宗教法門所尊稱的鴻鈞老祖、無極老母、明明上帝、虛空無極或是太陰古佛,而所謂的「陽儀」指的就是各宗教法門所尊稱的昊天老祖、無形古佛、一炁天靈、太陽古佛,連這麼高位階的仙佛都不能稱為正,更何況佛域中還有什麼舍利佛、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛….等等諸佛,否則誰能說到底是鴻鈞老祖是正的或是昊天老祖是正的呢?

    佛教的諸修行者能確認到底釋迦牟尼佛是正的或是阿彌陀佛是正的嗎?因為「正」是唯一的,所以才有「唯一真神」或「唯一真主」之隱喻,因為只有悟透這個道理才能得到「正果」,所以修行才稱為「不二法門」,「不二」者就是唯「一」的隱喻也,在佛教界之修行人常常有「漸悟」或「頓悟」之辯,其實根本沒有這個問題,那是庸人自擾,漸悟就是根本沒有悟或是悟錯了的代名詞,所以他真理無法真正參透,當然無法漏盡通,許多的修行人誤以為耳朵聽得到靈界的聲音或是眼睛看得見靈界之法身就以為自己已經通了,其實那都是一種道考,「理通才是真通」其他的通都是在考驗修行人。

    世間所有的宗教法門都是在引導世人悟出「正道」,所謂「正道」就是指那一顆「正果」,會分教分派的人都是因為眾生的「道根」與「悟性」不同所導致,不同的宗教經典與教義就如同不同學程之教科書一樣在啟發不同道根與悟性的眾生,就如同小學教算術,國中教幾何、代數,高中教方程式或矩陣,大學教微積分與微分方程一樣,累世輪迴修行逐級晉階,不修行不但無法停留在原位階,說不定還會往下墜落,因此千萬不要誤認為別的宗教信徒所修的方式都不對而我們自己修的法門才是最殊勝的,那是因為大家的道根與悟性都不同,也是我們自己的無知,因此能悟透真理的人就能「修成正果」,不能悟透真理的人則不管他是信仰哪一種宗教或修什麼法門或自稱得到什麼果位,這些人都要輪迴凡塵重新再繼續修行,如果修行人能瞭解這個道理那麼就好修行了,不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user