萬大可商量
萬大可商量
萬大可商量

漢華中學拜孔聖,民國校長張泉林

2007/10/23 10:15:01 網誌分類: 私校艱難歲月
23 Oct

漢華中學拜孔聖,民國校長張泉林

 

1947 年開學,入讀漢華中學幼稚園,第一天上學,便拜孔聖人,我父母買了一些蔥,代表聰明,一些蒜頭,可能是識計數吧,還有一些桔,代表吉祥,一支毛筆,最重要的是一封紅包,當儀式完結後,感謝老師用。

儀式開始,那是一位女老師,她很熟練地,要我向孔夫子的畫像三鞠躬,不知何時,黑板上已掛上孔聖人,我糊糊塗塗地照吩咐,向畫像三鞠躬,根本無得反抗,跟著老師把我按在木椅上,並且緊握我右手,並且寫了一個一字,

這樣開筆便禮成,跟著我的父母雙手遞上紅包。

 

                  一眾同學,用羨慕的眼光看著,因為當時經濟困難,可以上學校,已經是南無啊喱陀佛了,不是每個父母都有此能力的,還要有飛士,老師才願意做這台戲。想起來,我有點怨恨,因為我給孔聖人的蔥,只有三數條,我讀書從不聰明,讀了十多年,先生都忘記稱讚我,我從1947年在漢華中學,讀到一九五一年才轉校,亦不是因為成績不好,我的成績根本是非常好,我的成績,全班三十四人,我排列三十,此成績得來不易,要很勤力才可以獲得的,你估咁容易有四個人衰過你牙。

 

                    我這等優才,當然有學校搶著要,因為我母親的表妹,開了一所學校,名叫新中學校,我一家三兄弟,便轉了校,從此進入小班教學,所以今天的所謂小班教學,其實由我開始。

 

   我弟弟便是在新中学校拜孔聖人的,這次我父母學乖了,放了很多蔥給他,好像有十數條,所以他遠比我聰明,年年升班,我教他捉象棋,第二天,他便贏我,這完全是蔥多的緣故。

 

                   多謝我父親,為我保存了當年的成績表,令我清楚地知道,我是如何優秀,每次考試,都有人在我之下,例如一九四九年下學期,全班三十一人,我考得第三十,讀書不是為求分數,是為求學問,總之,比上不足,比下有餘便心安理得了,所以我從不驕傲,永遠沒有欺負那包尾大番,更沒有歧視那懶鬼。

 

                   我相信,1949年前漢華中學是沒有成績報告表的,那時和平不久,一切很混亂,任何規章制度都要由頭做起。

 

漢華中學第一張成績表,是由校長張泉林發出,清楚列明那時是中華民國三十八年4月5日,成績報告表用上中華民國四字,所以那時候的漢華中學,應該尚未開始愛國教育,可能中國剛剛解放,政策還沒有落實,亦欠缺聯繫,故此方向難以決定,所以仍然容許中華民國出現在成績表。所以當時的漢華中學,一定是一間既非進步亦不退步的學校,黄建立校長 1948 年進入漢華,1950年便担任校長,相信愛國教育便是由這時開始。

< 上一篇 下一篇>

回應(9)   我想回應

 

回應 (4)
我要發表
tt
tt 2007/10/25 11:05:07 回覆
我想我都冇葱!
萬大可商量
萬大可商量 2007/10/24 14:27:34 回覆

基督教是不會拜孔聖人的.

凡人
凡人 2007/10/24 14:21:15 回覆

老爹

我現在清楚地知道,我讀書從不聰明....這完全是沒有蔥的緣故。.....

tt
tt 2007/10/23 13:18:06 回覆
hahahahaha.....................
user

最新回應

ShiyomiKitamura
ShiyomiKitamura 2020/02/27

情報をありがとう、非常に興味深い。

萬大有商量
萬大有商量 2020/02/23
@ducklife...

Yes,it was difficult for Chinese middle school at that times,

萬大有商量
萬大有商量 2020/02/23
@heenacruzl...

Thank you very much for your good words,

heenacruzl
heenacruzl 2020/02/22

I found this post of yours while looking for information to research related to blogs. It is a good article, keep posting and update information. apkxyz