萬大可商量
萬大可商量
萬大可商量

香港仔工業學校

2015/04/01 08:18:41 網誌分類: 私校艱難歲月
01 Apr

                                   香港仔工業學校,香港仔兒童工藝院,是香港歷史重要的一部份.

                                   硏究這學校,便知道原来香港有一間私人公司-大成紙廠,居然擁有一個大水塘,並負責香港仔及鴨利洲居民的食水供應.

                                   政府用 46萬從大成紙廠收回香港仔下水塘,大成紙廠結業,原址由周俊年牽頭集資40萬元,1935年 建成工藝院.

              圖 1 便是 1935 年  新建成的香港仔工業學校,學校前面黑黑的應是大成紙廠,尚未搬走的器皿.

              圖 2 是本文作者 手繪1953 - 1954 年的工業學校,面積大過現在一倍多.

               當年的農場現在不見了.

                下足球場變了天橋,這個足球場很有特色,左邊是有蓋走廊,盡頭有六個踎廁. 右邊是山,山高處有一聖母岩,聖母抱聖嬰,看護着學生打球.

                 足球場正中偏左,站立着一棵影樹,三層樓高.

                現在通通不見了,讓路給凌空交錯的天橋.

               圖 2 可見瀑布及一條大水坑.瀑布水流經兩小橋,一條橋連接工業學校側門與足球場,我每次過橋都停步,看腳下一群群的小魚。 

              (圖 3),是另一條橋,連接香港仔海傍道 及黃竹坑道.瀑布水便由此出海.

               潮水退,舢舨可由橋底去到工業學校側門,有一水上人家庭便在橋底石屎平台搭了一小屋,一家數口製造大痳繩為生.圖 4.

               滄海桑田,70 多年了。

 

 

圖 1

圖 2.本文作者的手繪.1953 - 1954 年

圖 3.一條橋連接工業學校側門與足球場.我每次過橋都停步,看腳下一群群的小魚。

 

圖 4.水上人平台搭小屋.(在兩橋中間)。

 

1.香港仔工藝院-白飯魚記

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=69443

 

2.香港仔工藝院 - 猛鬼驚魂

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=69269

3.香港仔工藝院 - 有夢何愁不成真

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=69056

4.香港仔工藝院 -歌聲與雀聲

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=68818

5.香港仔工藝院 -神父打救死我.

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=68617

6.香港仔工藝院 -耶穌打救世人

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=68402

7.香港仔兒童工藝院- 人類遺產天主經

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=712508

 

 

回應 (7)
我要發表
sachinkhanna48
sachinkhanna48 2019/09/06 18:36:28 回覆
lucy
lucy 2019/05/02 14:48:49 回覆

이 위대한 케이크 조리법에 대해 대단히 감사합니다. 저는 웹 블로그에서 많은 것을 배웠습니다. happy wheels

ducklife
ducklife 2019/04/12 16:00:52 回覆

Aberdeen Industrial School is short with Hong Kong's history. quite big person. Thanks for sharing this great information with us. Help me better understand Hong Kong history.

happy wheels

萬大可商量
萬大可商量 2015/04/08 02:06:51 回覆

QQ, {#icono_6}一切順利

 

qqcheng (小吉)
qqcheng (小吉) 2015/04/06 23:23:57 回覆

只要您想起我,我就在這裡~

 

萬大可商量
萬大可商量 2015/04/02 06:30:54 回覆

ha ha tt.thanks

tt
tt 2015/04/02 02:25:26 回覆

加星

user