屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

給你一個D

2015/04/16 11:16:41 網誌分類: 生活
16 Apr
        上星期,中文大學商學院市場學系于宏碩教授入稟高院申請司法覆核,指去年執教中大一個工商管理碩士課程時,因有學生不滿評分過低而向校方投訴,校方被指不顧于的反對,擅自調高該六名學生的分數,于據理力爭,甚至驚動校長沈祖堯,但仍不得要領,遂訴諸法律,希望入稟申請司法覆核,要求推翻校方調高評分的決定。

        閱此新聞,我第一個反應是,究竟教授給的「低分」究竟有幾低?一看,原來是四個學生得D+。

        為甚麼我會有此一問?因為近年我發覺自己已經不懂分辨高低好壞、是非對錯了。

        有次看到一個幼稚園的孩子在做功課改正,明明寫錯字要改正了,但在那個錯字旁邊,我仍看到一個哈哈笑印仔,於是我問那位媽媽:「怎麼寫錯字都有印仔,換了我們唸書的時代,必獲黑豬無疑!」

        那媽媽說:「為了讓孩子愉快學習,學校用這種鼓勵式教育,所以功課簿上不會出現大交叉,只用印仔來代替分數,三個印仔是excellence,兩個印仔是good,一個印仔是錯了,要改正喇!」

        嘩,聽完,我真的不懂分對錯了,原來錯都有個印仔獎賞,這樣長大的小孩,難怪承受不了人生路上的大交叉。

        我在大學教書時也曾給學生C-和D+的分數(E才是不合格),換來當然是孩子拔劍而起的投訴。奇就奇在,肇事學生沒有直接找我「求分」,倒是旁邊心急的老師為他們不斷說項,打電話問我可否重檢一下孩子的功課、小測卷、分數。

        成長路上,我們的孩子一直有人幫忙補底,讓他們不會掉進陷阱、不受任何傷害,結果,他們長大後,沒了反省能力,低分?一定是你出了問題。所以學生收到低分數,第一件事不是查找缺失的自省,而是諉過於人的投訴,那是教育的失敗,也是教養的失守。

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/12/16

花姐
花姐 2020/12/11

罵得痛快 {#iconb_213}

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/10/19
@KING....

中國國家以及其企業的負債約經佔中國GDP400-600%(約60-100萬億嘅負債,香港債務比只有10-20%)你可以看到今年大陸GDP只有四至五%(更不要說當中存在的水分)。這是為何香港政府急切推行多項大白象工程,如機場第三條跑道,明日大嶼,吸香港外滙儲備。

中國大部分欠債都會在2020及2021年頭到期,屆時只可以選擇延期或毀約不還。所以會有更多企業需要變賣債券和資產,甚或倒閉。 加上特朗普持續對中國經濟市場施加壓力,會有更多外商出走,生產重心將會逐漸轉往東南亞越南等地方,中國外匯只會越來越少。😱

而大陸的養老金問題嚴重、預計在2025-2030就會用完,加上一大堆維穩問題、糧食問題、在下一波疫情到來之前,中國只能通過數碼人民幣來緩解經濟緊張,進而帶來通貨膨脹,人民幣貶值的問題。 又或者大陸可以調高稅項和減低退休金發放金額!

KING.
KING. 2020/10/19
@中國人的悲哀...

係咪死路不妨拭目以待。我又唔相信喎, 幾時先? 講個時間出來先.