女生的生日謎團

2015/04/26 21:45:08 網誌分類: 其他
26 Apr



早前,分別有朋友發來同一個問題的中英文版本。話說題目來自新加坡,問題是一位女生認識了兩名男生,她把自己的出生月份告訴一位,把出生日期告訴另一位。之後,提供了拾個可能的生日日子,讓他們猜。

經過兩三句對話,兩個男生都說確定了女生的正確生日日期。問題是女主角的生日是那一天?

筆者想不到答案,朋友提供了答案,但看不明白。終於,從「經X日報」的一篇專文中找到答案。原來,這條問題源自新加坡奧數協會。問題在網路受到廣泛討論,網民更對官方答案提出了質疑,指出邏輯上的問題。新加坡奧數協會也實事求是,將網民的答案登載。

這一宗事情雖小,但充分反映了互聯網的威力,它能讓事實的真相一目了然。

另一方面,從女生生日問題可以看到,「奧數」問題不一定牽涉複雜的數學理論,而是主要關於我們的邏輯思考。

不論你有沒有見過這個女生生日問題,有興趣的讀者們請連結以下網址:-
 http://topick.hket.com/article/584468


回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}