美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

“早稻田农民”:日本名校学生为何不搞互联网经济而去种地?

2015/05/29 22:44:33 網誌分類: 生活
29 May
“早稻田农民”:日本名校学生为何不搞互联网经济而去种地?

发表时间:2015-05-29 16:00:51

关键字: 日本大学生日本名校早稻田大学早稻田农民日本互联网经济日本大学生创业

据《羊城晚报》29日报道,日本早稻田大学等名校的毕业生,纷纷离开东京这个大都市,跑到乡下去创业,当起了种地的“早稻田农民”。作者徐静波在文中提到,这些名校毕业生认为,日本互联网创业的难度越来越大,风险也越来越高。总体上来看,日本的互联网经济,要么一些领域已经领先世界,要么一些领域过于强调公平竞争禁止无序竞争,年轻人小打小闹是无法搅动这一市场的。

以下为原文:

最近的一天晚上,我与早稻田大学的几名毕业生一起吃饭。小川、岛津这几个人都是我在早稻田兼课时的学生,如今都已经成为社会人,在不同的公司里工作。

晚上之所以要聚餐,是因为要祝贺他们下乡去当农民。他们这几个人创业,成立了一家农业公司,准备去长野县种地。

其实,他们已经不是第一批的“早稻田农民”。两年前,我也曾经送别过青木等4名学生,他们4人跑到新潟县去租了一片荒芜的农田,种草莓和大棚瓜菜,居然种得像模像样,还卖得不错。

准备到农村种地的日本大学生

离开东京这个大都市,居然跑到乡下去创业,图什么?两年前,青木曾经这样说,自己的老家在熊本县,从小习惯了在小城市里生活,在东京读书和工作几年,总感觉到在迷失自己,找不到在这个城市里的存在感。虽然东京是一个国际大都市,夜夜灯红酒绿,但是,感觉这一座城市不属于自己,有一种没有根的漂浮感;而去农村创业,活得实在。

这是青木和他的伙伴们两年前离开东京时的理由。那么今夜我与小川他们谈创业的时候,问了他们一个问题:为什么不留在东京搞互联网经济,而是去农村种地?

小川他们的回答,让我有些意外。他们说:“日本的互联网产业已经十分发达,去年对经济的贡献度已经占到GDP的3.7%,市场规模达到20万亿日元。因此互联网创业的难度越来越大,风险也越来越高,不是我们能够碰的。”

小川在谈到互联网经济时,说日本的搜索引擎市场已被雅虎和谷歌瓜分。互联网金融在日本已经推行了至少10年,就是产生不了如支付宝这样一枝独放的新型支付手段,甚至许多人担心账户被盗,根本不用网上银行。网络游戏搞得最起劲的是软件开发商和游戏机开发商,非一般年轻人所能为。起源于美国的“滴滴打车”,在日本试行了3年,最后退场,因为日本出租车行业协会和经济产业省认为,这是破坏出租车市场秩序,并导致黑车泛滥的罪魁祸首。

所以,总体上来看,日本的互联网经济,要么一些领域已经领先世界,要么一些领域过于强调公平竞争禁止无序竞争,年轻人小打小闹是无法搅动这一市场的。

从整个社会意识上来讲,日本人渴望全民就业,大学毕业生的就业率高达94%。日本人谨慎守规矩,只看到眼前,有钱才去创业,加上重实体经济,所以日本年轻人愿意离开东京去农村种地创业,就不奇怪了。

在日本年轻人心里,有这样一个理念:“不能向父母要钱,不能向朋友借钱,不能给别人添麻烦损自己信誉。”下班后的日本年轻人坐在海边面对夕阳,他们不会指点江山,而是会说“今天我努力了”。

小川、岛津他们明天就要去长野县落户了。他们有一个梦:租用老年农户废弃的土地开辟成果园,引进世界稀罕的水果品种,把果园建成一个观光地,同时开设网店,在网上销售自己的产品。虽然在乡下种地,但他们也将充分利用电子商务,实现实体经济与互联网经济的最完美结合。

相比于日本年轻人,有的国家的年轻人更推崇“今天创业,明天上市”,但哪一个国家的年轻人的想法对哪一个不对,很难说。对于年轻人来说,有梦就美丽。

(作者:徐静波)

标签 >> 日本

来源:羊城晚报 | 责任编辑:孙武

      http://www.guancha.cn/economy/2015_05_29_321453.shtml

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

上衣
上衣 2020/08/08

擺脫時間不夠的煩惱,男人進來必購持久液 ,沒有麻木,不會灼熱,持久效果明顯的正牌推薦英國威馬持久液德國金剛持久液2h2d持久液印度神油Climax 澀井持久液黑豹持久液綠騎士持久液 日本丸奈持久液 路易十六持久液 peineili倍耐力 葡萄牙鬥牛士助勃液 等更多延時產品,讓你即可持久不泄,自由掌控性愛時間!