擦拭自己心上的灰塵

2015/10/06 07:58:29 網誌分類: 閱讀
06 Oct

簡旭南,是國旭企業的董事長,長的是五短身材、一副鄉下出身的模樣。今天,他竟然出現在心理醫生的面前,到底發生了什麼事呢?

 他開門見山的第一句話就是:「醫生,活了大半輩子,越來越發覺自己一無是處!」像他這種有錢有勢的大老闆,手下有多少人是靠他吃飯,而他竟然覺得自己處處不如人,真是不可思議!「舉個例子,我覺得我老婆就比不上別人的老婆。」

 簡旭南的老婆,是所謂的糟糠之妻。當年家境貧困、學歷只有小學畢業,能夠娶老婆就屬萬幸;而現在,他常在商場的聚會上,看到別人的老婆,一個個都是名媛淑女,所以他從來不帶老婆出門,寧可每天沉醉於聲色場所,他才能感覺到高高在上。

 「每回去參加商界的聚會,看到與他同輩的企業經營者,一個個都有很高的學歷,有的還會說頂呱呱的外語,而我自己,既沒學歷也不愛唸書,多人家談的頭頭是道的事情,我聽起來都像是鴨子聽雷,有時候我也會去模仿別人,可是就覺得自己不管怎麼穿、怎麼說,在別人看來我都是草包一個。」

 看樣子,簡旭南是個自卑型的病人。醫生默默的聽完他的陳述之後,思考了一下,終於開口。「你像個草包,所以沒有人尊重你吧?」

 他露出傻笑:「其實,在公司裡大家都很尊重我,我說的一句話就是命令,就是在公司外,也是有很多人蠻在乎我的。」

 「你學歷不高,所以賺不到錢,對不對?」

 「你真會開玩笑,賺錢跟學歷有什麼關係?在我公司裡,用的全都是學歷比我高的人,是他們聽我的,不是我聽他們的。」

 「那麼,你老婆不如人,所以你家的小孩子也教得亂七八糟?」

 他神色一凜:「我的孩子都是一流的!多虧、多虧我老婆的教導,雖然她書讀不多,對孩子的教育倒是沒有馬虎,不像那些父母都在賺錢的小孩,天天在外面鬼混。」「簡先生,這就對了!心理學有一句名言-觀點比事實更重要。一個人如果抱著正面的觀點,會覺得很多事情值得慶幸,像我剛剛問你的三個問題,你自己說,那豈不是太令人羨慕了!正因為這樣,我們都應該時時給自己灌輸正面的思想,你想想看,你赤手空拳白手起家,別人怎麼會比的上你呢?」

 醫生繼續說著:「不要去模仿別人,因為模仿的東西永遠是次級品,越是模仿,就越會因為不能成為一級品而懊惱,從此就會墮入惡性循環中啊!」

 幾次的會談下來,簡旭南的心理就越想越清楚,他開始接觸佛法。有位和尚說到,人要勤於擦拭自己心上的灰塵。對簡旭南而言,心上的灰塵就是負面、沒有信心的想法。

 堅持自己的價值

有一個出家弟子跑去請教一位很有智慧的師父,他跟在師父的身邊,天天問同樣的問題:「師父啊,什麼是人生真正的價值?」問得師父煩透了。

 有一天,師父從房間拿出一塊石頭,對他說:「你把這塊石頭,拿到市場去賣,但不要真的賣掉,只要有人出價就好了,看看市場的人,出多少錢買這塊石頭?」

 弟子就帶著石頭到市場,有的人說這塊石頭很大,很好看,就出價兩塊錢;有人說這塊石頭,可以做稱鉈,出價十塊錢。

 結果大家七嘴八舌,最高也只出到十塊錢。

 弟子很開心的回去,告訴師父:「這塊沒用的石頭,還可以賣到十塊錢,真該把它賣了。」

 師父說:「先不要賣,再把它拿去黃金市場賣賣看,也不要真的賣掉。」

 弟子就把這石頭,拿去黃金市場賣,一開始就有人出價一千塊,第二個人出一萬塊,最後被出到十萬元。

 弟子興沖沖跑回去,向師父報告這不可思議的結果。師父對他說:「把石頭拿去最貴、最高級的珠寶商場去估價。」弟子就去了。

 第一個人開價就是十萬,但他不賣,於是二十萬,三十萬,一直加到後來對方生氣了,要他自己出價。他對買家說,師父不許他賣,就把石頭帶了回去,

對師父說:「這塊石頭居然被出價到數十萬。」

 師父說:「是呀!我現在不能教你人生的價值,因為你一直在用市場的眼光在看待你的人生。人生的價值,應該是一個人心中,先有了最好的珠寶商的眼光,才可以看到真正的人生價值。」

我們的價值,不在於外面的評價,而是在我們給自己的定價。 我們每一個人的價值,都是絕對的。堅持自己崇高的價值,接納自己,磨勵自己。

 給自己成長的空間,我們每個人都能成為「無價之寶」。

 生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。

轉貼花素材的圖片搜尋結果



回應 (4)
我要發表
淺雪
淺雪 2015/10/07 09:27:30 回覆

花姐..慢慢就習慣啦.. {#icons_dog8}

得閒帶牠們出去散步..自己都有得益.

wongi
wongi 2015/10/06 16:52:13 回覆

送上星星,照明内心,把心中的塵土抹走。

明心見性。

哈哈!

花姐
花姐 2015/10/06 09:26:44 回覆

淺雪早,最近接了一隻銀狐回家養,未見可愛已討厭接大小便,又咬物件,

精力過人,幸好慢慢訓練已進步多了,有覺好訓,肥仔只負責跟牠玩,

清潔餵食全我既,死未!!!!!!!!!!!!!

淺雪
淺雪 2015/10/06 09:19:42 回覆

有道理..值得深思之.. {#iconb_340}

user

最新回應

ycf
ycf 2024/05/11

整個香港市場北移,的確是可悲的事實,也告诉你知,你要學習一樣新的事物,才可跟别人競爭。

易明
易明 2024/04/23

天下可憐的孩子何其多!

wongi
wongi 2024/04/22

花姐姐,送上勵志星星。

淺雪
淺雪 2024/04/22

對.努力不一定成功.不努力就必敗.

所有成功都不是唾手可得.