區選落幕

2015/11/25 21:23:37 網誌分類: 政治
25 Nov



區議會投票結果公佈,各個政團對成績都分別向了公眾交代。

筆者在此也對公眾人士匯報「預測賽果」成績。筆者的預測於11月22日的網誌內發表,歡迎查閱。

首先,網誌內提及的立法局議員,選舉結果與預期差不多。梁美芬、王國興當選,陳家洛落敗,馮檢基因些微票數落敗。至於何俊仁則估計失誤。

筆者的猜測成績還可以。

至於「雨傘運動」的影響,恩喜的是多了年輕人投票。但總體投票率上升,代表其他年記的人也多了投票。投票結果顯示高投票率對建制派同樣有利。

此外,(1)雖然有些所謂「傘兵」拿到席位,競選時,他們大都低調處理政治議題;(2)建制一方的年輕候選人成績同樣不錯;(3)輸掉議席的立法會議員葛珮帆和鍾樹根,只是「二線」人物,敗在輕敵;(4)輸掉議席的何俊仁和馮檢基,則是舉足輕重的人物,是在「苦戰」之下落敗。他們輸掉議席更直接影響來年立法局直選形勢。(5)激進團體如「熱血公民」、「人民力量」等候選人全部敗選;及(6)民主黨在葵青區和屯門區失去重要「橋頭堡」。

歸根究底,筆者重復「觀察」 -

香港市民是實際的,選擇區議員,相信都只是希望勝出的候選人能幫助居民改善生活。


所謂「有選未為輸」,民主選舉,不是你死我活的戰爭,而只是選民對現任議員表現的評分,對未來發展的意見表達。建制派與非建制派都是民主的必要部分,構成條件。

希望市民,包括年輕人,更多的使用和平、理性、非暴力的方式參與討論地方事務,讓香港變得更美好。

日後,希望可以再和各位朋友分享對立法局選舉的分析和預測。



回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}