八仙粥

2016/08/07 07:08:44 網誌分類: 健康
07 Aug

年過40的朋友,都會有這樣的體驗,就是明顯感覺自己身體和精神趕不上以往了,沒幹什麼就會覺得很累,渾身沒有力氣,如果頭一天晚上再睡不好,那接下來一周都是昏昏沉沉的。


為什麼?


因為你吃的不對!特別是早上這頓飯,吃的不對,身體的氣血就會不足,就不能及時補充身體的需要,身體上的營養跟不上,大腦和身體就會發出信號,讓你停止活動。


阿膠是人眾皆知的補血聖品,其功效確實有目共睹,不過對於中老年人這種營養需求很多的人群,單補阿膠恐怕不行。


14697112347989.jpg


這一碗由八種食物組成的「八仙粥」,其中有粗糧、細糧、果仁、豆類、百合等多種營養,營養全面且均衡,很好消化,而且營養的質量很高,對於一部分中老年人而言更加合適。


黑豆補腎明目

現在人喝多都缺乏B族維生素,這個飲食過細有著密切的關係。而豆類就是很好的補充來源。且黑豆可以幫助明目、補腎氣。

14697112342480.jpg


黑米養心降壓

自古就有「葯米」、「壽米」的美譽。黑米還具有改善心肌營養,降低心肌耗氧量、輔助降壓等功效。

14697112349514.jpg


黑芝麻益壽軟血管

黑芝麻補腎,含大量維生素E,可軟化血管,是中醫有名的葯食兩用益壽品。

14697112346640.jpg


核桃健腦抗衰老

核桃所含維生素E可使細胞免受自由基的氧化損害,是醫學界公認的抗衰老物質,其中的微量元素鋅和錳是腦垂體的重要營養成分,常食核桃有益於大腦的營養補充,可健腦益智養神。

14697112346733.jpg


薏米健脾利濕

現代人夏天很多都常坐在空調房裡,這種情況久了,脾胃的運化就會弱調,就會體內有濕氣,水的代謝也會亂掉,這樣就會出現水腫型的肥胖和濕氣重,而薏米正可以幫助健脾利濕。

1469711234987.jpg


大米補充能量

大米在這道「八仙粥」中,主要是用來調節口感的、補充碳水化合物的。

1469711234949.jpg


紅糖補充礦物質

紅糖中含有豐富的礦物質,包括鐵、鋅等等,可以幫助補血、健腦,其中的甜味,也能讓整碗粥的味道更加豐富。

14697112341574.jpg


百合安神養五臟

百合是著名的安神寧神、養陰潤肺、滋養五髒的葯食兩用之品。

14697112353486.jpg


每天都堅持喝一碗,連續喝三個多星期,會發現沒有以往感覺那麼容易累了,精神狀態好了,睡的也安穩了,不僅白頭髮不見了,而且皮膚會變白皙和光滑,氣色也比原來好,看上去就像變了一個人一樣,年輕了好幾歲!


其實熬這個粥很簡單啊,愛惜自己的身體就算多花點時間和精力又有什麼不好呢。


14697112358032.jpg


用料:黑豆1小把、黑米2把、黑芝麻1小把、百合10片、薏仁3把、核桃2個(也可以換成花生米)、大米2把、紅糖,以上是兩個人的量。


冬季做法:每天中午就把這些放碗里泡好,晚上洗碗的時候就開始熬粥,大概10幾分鐘水變粘稠的時候就可以了,關火,蓋上蓋子悶。第二天早上加點水,放紅糖,熱兩分鐘就可以了。


夏季做法:夏季天氣熱,整個製作的過程要縮短,不然食物就會變質。每天晚上洗碗的時候把這些放碗里泡好,放到冰箱里冷藏,早上放到電飯鍋里按下煮粥功能鍵一直煮,等到快熟的時候加紅糖,斷火悶30分鐘就可以了。

回應 (6)
我要發表
383383
383383 2016/08/07 12:04:35 回覆

thx

VanYYY
VanYYY 2016/08/07 10:57:56 回覆

超市應是八寶粥。呢啲嘢唔同人煲、用料都唔會一模一樣;超市唔同牌子用料都有差異!我買嚟間中口痕,當甜品食咋。

383383
383383 2016/08/07 09:57:50 回覆

剛去看看八寶粥內容成份,無黑豆、黑米、黑芝麻、百合、薏仁、核桃。

只有紅綠豆,白豆,米,花生,和其他不知名的豆。

你說超市有,是八寶粥?還是八仙粥呢?

有無黑豆、黑米、黑芝麻、百合、薏仁、核桃…呢?

VanYYY
VanYYY 2016/08/07 09:54:16 回覆

我都有買超市嘅現成製品食,勝在唔多甜。

383383
383383 2016/08/07 08:21:29 回覆

印象中,有隻八寶粥在超市有罐裝賣,去看看先。

如果差不多,也試試食下。看看,有無效果。

哈…唔使自己煮,有得食,又有益。唔錯架!

383383
383383 2016/08/07 07:53:45 回覆

好恨食,又懶得煮,有無現成的可以買?

超市內,有這種現成的粥賣嗎?

哈…天生為食…無計。

user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!