奇亞籽(chia seeds)

2016/08/26 08:51:28 網誌分類: 健康
26 Aug

依家坊間健康食品多籮籮!基本上如果飲食均衡,此類健康食品屬可有可無;但如果本身偏食、或健康有一定問題,又不妨選擇適合自己的健康食品作補充劑。

奇亞籽=奇異籽=鼠尾草籽

 a) 幫助改善消化系統
奇亞籽含有 37% 的天然纖維。奇亞籽是人類Omega-3, 脂肪酸,抗氧化劑,和膳食纖維的自然植物來源,是所有植物中Omega-3 含量最高的;蛋白質,脂質,膳食纖維和能量明顯高於其他植物,可以起到預防腸癌、乳腺癌,肺癌等疾病,改善消化系統、保護人體的健康。

b) 促進心臟健康
奇亞籽含有多達20%的omega-3 ALA,這是一種健康身體不可或缺,人體自身無法製造,需要通過飲食進行補充的脂肪酸。奇亞籽中所含的omega-3ALA對心臟健康尤其重要,研究顯示,omega-3ALA可以幫助降低膽固醇、維護血管功能和減少心血管疾病風險。

c) 控制糖尿病
奇亞籽遇水可以膨脹,形成的粘膜可以包裹食物,好像形成一道屏障, 緩慢轉化碳水化合物為糖分,再緩慢將糖分轉化成能量,從而可以控制血糖高低,恢復胰島功能,對糖尿病人來說是最有效天然食物。

d) 維持體重
當食物加入奇亞籽後,會變成糊狀或膨脹而引起飽足感,這能使你每天攝取更少的卡路里,控制體重,但仍能保持能量和耐久力, 因為含有豐富的人體必需的維生素,礦物質,鈣。

e) 修復髮膚和指甲
奇亞籽富含omega-6 LA、抗氧化物和蛋白質,這是保持健康肌膚的重要基礎。研究證實,飲食中的抗氧化物可以減緩身體的衰老;蛋白質能夠構造和修復人體組織,尤其令頭髮和指甲更為健康,而奇亞籽則是天然蛋白質的理想來源(含量高達20%)。

f) 增強體能
奇亞籽可以持續地向身體釋放能量。眾多運動員是忠實的消費者,他們通過食用奇亞籽來提升運動耐力、幫助肌肉恢復或提高關節靈活性。

食用方法:

 

我用蜜糖水沖:


可以加入到穀類, 餅乾, 飲料和優酪乳這些人們( 兒童,成人和年長者日常食用的食品中),也可以把奇亞籽撒在沙拉上;添加到湯裏;攪拌進各種飲料裏;烤進麵包、蛋糕或曲奇裏;或加入麥片中食用。
 
我們建議每日食用15g, 為什麼是15g, 因為澳洲有心臟協會指出人的身體最好每日吸收2g的Omega-3, 而每15g的奇亞籽就含有2.9g的Omega-3, 而且
最好是在早上食用, 因為可以為身體增加每日所需的能量。

 

----------------

雖說是營養食物,也有一定副作用及禁忌,必須小心食用。

一.血壓低者不宜

二.避免與抗凝血劑一同服用

三.有機會引起腹背脹,必須同時增加水的飲用量

四.可能會過敏

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!