屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

浪漫政治

2016/09/08 10:14:52 網誌分類: 生活
08 Sep
        小時候唸中國文學,會把「黃河之水天上來」的李白叫做浪漫詩人,「車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰」的杜甫稱為寫實派。

        長大了看書看畫聽音樂,知道法國有個叫米勒的畫家從不虛構畫面,一生住在農村畫寫實畫,繪出了《晚鐘》、《拾穗》等偉大作品。又有個叫歌德的德國劇作家,以浪漫手法寫了《浮士德》、《少年維特的煩惱》等驚世名著。至於莫札特、海頓、貝多芬,更是童叟都識的浪漫作曲家……

        浪漫與寫實,從來是文學、藝術、音樂領域的事,頂多再用來形容人,這小伙子真浪漫,那女孩子太現實……卻從沒想過,今天要用這兩個詞來劃分我們的時代。

        二○一六年九月四日立法會選舉之後,香港正式步入浪漫政治年代,在這之前,我們還是挺現實的,家長為孩子選普通話教中文的小學,叫做學多一種語言,日後行走江湖好傍身;這天之後,同樣一種「普教中」模式用四個字就可浪漫概括:洗腦教育。

        九月四日之前,我們相信知識改變命運,我們認同經驗就是財富。

        但這天之後,選民掃走了政棍,迎來了紅衞兵,幾個十來廿歲書未讀完、工未返過、稅沒納一分的娃娃,從此沉溺在革命氛圍中,要為大家織造浪漫理想國。

        浪漫是,人人有樓住,但鄉郊絕不會失一寸土地;個個退休有錢派,卻不會加一分錢賦稅;紅隧不能加價卻不要塞車;趕絕焚化爐堆填區也不要垃圾徵費來源頭減廢;要盜版侵權但不准立法立例;不要高鐵大橋卻又要經濟騰飛……總之不要強政卻要勵治,又要歎世界又要有競爭力,香港人已漸漸由靈活機智的寫實派,發展成空中樓閣的浪漫主義。

        浪漫之於文學藝術,是一種光芒;但浪漫之於政治,卻是慢性毒藥,香港人,等著瞧吧,總有一天,我們還會回復漁村的浪漫。

        屈穎妍

        
回應 (2)
我要發表
lssiu
lssiu 2016/09/09 18:56:23 回覆

 

winwon 講O左我的話,還有這是港仔的自作孽,天作冤孽,猶可活,自作孽不可活,怪只有怪你當初不努人搵銀,呢家上了岸,便無煩惱咯,可以仍然風流快活地剶花生.

winwon
winwon 2016/09/09 11:51:16 回覆

無法喇,香港低智、反智的人太多了!無得救架喇!

user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/12/16

花姐
花姐 2020/12/11

罵得痛快 {#iconb_213}

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/10/19
@KING....

中國國家以及其企業的負債約經佔中國GDP400-600%(約60-100萬億嘅負債,香港債務比只有10-20%)你可以看到今年大陸GDP只有四至五%(更不要說當中存在的水分)。這是為何香港政府急切推行多項大白象工程,如機場第三條跑道,明日大嶼,吸香港外滙儲備。

中國大部分欠債都會在2020及2021年頭到期,屆時只可以選擇延期或毀約不還。所以會有更多企業需要變賣債券和資產,甚或倒閉。 加上特朗普持續對中國經濟市場施加壓力,會有更多外商出走,生產重心將會逐漸轉往東南亞越南等地方,中國外匯只會越來越少。😱

而大陸的養老金問題嚴重、預計在2025-2030就會用完,加上一大堆維穩問題、糧食問題、在下一波疫情到來之前,中國只能通過數碼人民幣來緩解經濟緊張,進而帶來通貨膨脹,人民幣貶值的問題。 又或者大陸可以調高稅項和減低退休金發放金額!

KING.
KING. 2020/10/19
@中國人的悲哀...

係咪死路不妨拭目以待。我又唔相信喎, 幾時先? 講個時間出來先.