屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

沐猴而冠馬騮戲

2016/10/06 11:11:59 網誌分類: 生活
06 Oct
        先跟大家說一個故事……

        秦朝末年,反秦群雄四起,各路將領互相約定:誰先攻入咸陽,誰就在關中稱王。當時,最有實力的是劉邦和項羽。

        劉邦有計謀,先取咸陽,俘虜秦王子嬰,滅了秦。項羽後至,心有不甘,惟有帶領兵馬衝進咸陽大肆屠殺,放火焚燒阿房宮,搜刮財物美女,然後,帶戰利品率眾回江東。

        身邊智者勸項羽別走,因為此地有險可守,土地肥沃,若在咸陽建都,必能奠定霸業。但項羽眼見皇宮已成灰燼,城池殘破不堪,加上思念故鄉,便說:「富貴不還鄉,如錦衣夜行,誰知之。」智者感歎:「人家說楚人(指項羽)沐猴而冠,果然不錯!」

        這段歷史,載於《史記.項羽本紀》。沐猴而冠,就是指戴起帽子、穿成人樣的獮猴,最終還是露出禽獸本色。

        腦海冒出這歷史故事,皆因聽到新任游蕙禎議員談及香港房屋短缺時那一句「我地(哋)要扑野(嘢)都搵唔到地方扑」。獮猴始終是獮猴,儘管穿上楚楚衣冠,得意忘形時,還是會當眾露械。

        雌猴豪放,雄猴也不遑多讓。日前議會新丁朱凱廸發放了一段立法會豪華辦公室「入伙」視頻,由他和另一新丁羅冠聰,一起向大家炫耀自己從未有過的「豪辦」。

        影片先關燈「騷」窗外無敵維多利亞大海景,朱議員一句「嘩,呢個煙花景犀利呀!」又露了獮猴真身,環保人士也熱衷看煙花?權力果然讓人腐化。

        千呎大房,兩獮猴一個建議放張乒乓波枱,一個說最好弄個兒童角,言下之意,朱家女兒可以在這裏呼朋喚友搞playgroup。他們還計劃打通房間,搭個小平台,「以後日間可以集體做瑜伽,晚上又可以睡人……」片段由頭到尾,只講吃喝玩樂,沒說過如何用此豪華辦公室為民請命。有朋友說,看完朱、羅二人晒「豪辦」,實有土豪晒大屋之感。也有朋友說,他們直如馬騮精發現水簾洞。天機早已洩漏,今年是猴年,看幾位新丁未埋位已貽笑大方,新一屆立法會的沐猴而冠馬騮戲將有排演了。

        屈穎妍

        
回應 (1)
我要發表
winwon
winwon 2016/10/06 12:11:05 回覆

香港先有怪獸家長,現在有怪獸議員,如果阿爺唔出手,之後可能就由「小龍」變成「妖獸」都市了!

user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/12/16

花姐
花姐 2020/12/11

罵得痛快 {#iconb_213}

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/10/19
@KING....

中國國家以及其企業的負債約經佔中國GDP400-600%(約60-100萬億嘅負債,香港債務比只有10-20%)你可以看到今年大陸GDP只有四至五%(更不要說當中存在的水分)。這是為何香港政府急切推行多項大白象工程,如機場第三條跑道,明日大嶼,吸香港外滙儲備。

中國大部分欠債都會在2020及2021年頭到期,屆時只可以選擇延期或毀約不還。所以會有更多企業需要變賣債券和資產,甚或倒閉。 加上特朗普持續對中國經濟市場施加壓力,會有更多外商出走,生產重心將會逐漸轉往東南亞越南等地方,中國外匯只會越來越少。😱

而大陸的養老金問題嚴重、預計在2025-2030就會用完,加上一大堆維穩問題、糧食問題、在下一波疫情到來之前,中國只能通過數碼人民幣來緩解經濟緊張,進而帶來通貨膨脹,人民幣貶值的問題。 又或者大陸可以調高稅項和減低退休金發放金額!

KING.
KING. 2020/10/19
@中國人的悲哀...

係咪死路不妨拭目以待。我又唔相信喎, 幾時先? 講個時間出來先.