生肖信仰下的巫與卜

2017/01/16 09:54:43 網誌分類: 生肖運程
16 Jan
生肖信仰下的巫與卜
古人本命觀念的蛻變,一再給十二生肖注入生機與活力。在圖騰動物崇拜的晚期,不知哪一天,古人忽然對自己生命的由來和命運的奧秘大徹大悟:原來如此!難怪這樣!於是,人們將圖騰動物崇拜性質的十二生肖,作為本命神靈供奉在廟堂之上,虔誠地頂禮膜拜。這種民間信仰至今猶存。在舊時的北京一帶,每年正月初八這一天是“順星節”,屆時人們成群結夥地來到道觀,去給“本命星君”燒香磕頭,祈求它們保佑自己或家人在一年中平安順利。“順星節”的祭拜儀軌,已經成為道教齋醮儀軌的重要內容。
人們對生肖本命神的信仰,導致了有關生肖的巫術。直到今天,那些身值本命年的人,仍會從正月初一開始,紮起紅腰帶,穿上紅背心、紅褲衩,或者戴上帶有生肖形象的玉佩、桃木雕之類,說是可以辟邪禳災,開運改運。台灣有一類以巫術為業的人,多為女性,稱為紅姨,經常用有關生肖的巫術替人們消災解厄。台灣20世紀50年代的《基隆縣志》記載:
愚昧的市民,以為人生病或遇災,是由於有妖魔鬼怪作祟。紅姨先問病人生肖,如子年肖鼠,寅年肖虎,各剪紙作鼠形或虎形,與桃枝或柳枝一起,用紙錢包好,用黃色解厄紙捲起來,藏在病人的床下。再依照紅姨指示的方向和地點把它們燒掉,這樣疾病和災難就會消滅了。這類巫術在各原始民族普遍流行。居住於雲南境內的納西族,用十二生肖佔病,通過對十二生肖之靈的祭送來治病。納西人認為,不同日時生病,是不同生肖的鬼靈作祟的緣故,必須選擇相應的時間和方位去祭送。比如羊日生病,是羊鬼來家裡找飯吃,祛除方法是給鬼獻飯和藥;鼠日生病,是鼠鬼作祟,必須到北方驅鬼。納西人的經典《東巴經·病因卜》還說:東方發白的屬兔時分生病,要用一尊面偶到太陽升起的方向去祭送;白天屬馬時分生病,要到南方去祭送:太陽偏西的屬猴時分生病,要到西南方向去祭送。
十二生肖還有一項重要的功能,即用於命運的預測和生活中的擇吉。1975年,湖北省雲夢縣睡虎地十一號秦墓出土了一批竹簡,這批竹簡中的《日書》甲種《盜者》章,內容是用十二生肖來占卜盜賊。《盜者》寫道:
子為鼠,偷盜者尖嘴巴,稀鬍鬚,善於捉弄,手是黑的,臉上也有黑色,瑕疵在耳部。藏在牆內的糞堆雜草中。名字中多用鼠、鼷、孔、午、郢字樣。
醜為牛,偷盜者大鼻子,長脖頸,前身闊大,背微駝,瑕疵在眼睛。……名字中多用徐、善、越、以、未字樣。
寅為虎,偷盜者稀鬍鬚,臉上有黑色。身體不圓滿,有大的瑕疵在上臂。藏身在瓦器間,白天閉藏,夜晚於西方開啟。名字中多用虎.豺、貊、豹、申字樣。
據考證, 《盜者》下葬於秦始皇三十年(公元前217年),距今已經2200多年了,其中有關十二生肖的內容,在歷史上的系統記載中是最早的。這篇文獻是用來捕盜的,說明十二生肖很可能從一開始就與占卜活動有關。而且它的內容非常具體,涉及地支、屬相、偷盜者的體貌特徵、藏身地點和名字,似乎據以捕盜有十足的把握。
生肖算命術與擇吉術貫徹到了生活的各個方面。民間常常根據生肖來推論人的性格和命運,在婚喪嫁娶和合作交友中有許多生肖禁忌,還有本命年兇多吉少、生肖逢沖之年破財等說法,都屬於生肖算命術和擇吉術的範疇。在這些預測術中,生肖相當於八字算命術中的“日主”,是推斷吉凶禍福、選擇吉日良辰的依據。
把十二生肖用於算命和擇吉,同樣是各民族的普遍傳統。生活在四川涼山地區的彝族,就把十二獸歷與五行結合起來用於佔|、吉凶。這部分彝族人認為,人的命運與木、火、土、鐵、水五種基本元素關係密切,都處於公母配合成的十種命運之中,即“木公”、“木母”、 “火公”、“火母”、“土公”、“土母”、“鐵公”、“鐵母”、“水公”、“水母”。這十種命運是和諧的陰陽配屬,人只有與之和諧統一,才能得到天賦的命運。他們還將十種命運與十二生肖相配,以六十年周期來推算人的命運。這與漢族用陰陽五行、十幹十二支、六十甲子來推算命運的做法,實際上並無不同。
納西族也用十二生肖占卜。他們有一種從遠祖一代代傳下來的神秘圖式,叫作“巴格圖”,上面有十二生肖、時間、方位、五行等內容,與漢族標有天干地支的八卦圖有
相通之處。納西族居民凡有重要的事情,如人的生老病死、家庭的起房遷居、部落的祭祀等,都要依圖推算,以趨吉避凶。
無論作為巫術還是作為算命術、擇吉術,生肖文化既有很深的文化淵源,又有濃厚的神秘色彩和迷信色彩。科學與神學相兼,理性與迷信雜糅,生肖文化的複雜之處就在這裡。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/27

相信都比較困難,都不是這幾年內的事。

k98m
k98m 2019/06/26

香港是福地,相信能平安度過,并且有可能實現普選。令香港稳定十年。

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!