知見不生分第三十一 如此知見法相不生

2017/06/16 10:55:13 網誌分類: 念佛修行
16 Jun

知見不生分第三十一 如此知見法相不生

須菩提若人言佛說我見人見眾生見壽者見須菩提於意云何是人解我所說義不不也世尊是人不解如來所說義何以故世尊說我見人見眾生見壽者見即非我見人見眾生見壽者見是名我見人見眾生見壽者見須菩提發阿耨多羅三藐三菩提心者於一切法應如是知如是見如是信解不生法相須菩提所言法相者如來說即非法相是名法相。

【分解】

真知無知,無所不知。真見無見,無所不見。凡夫不悟般若之理,不能降伏妄心。凡有知見,外不能離六塵,內不能離緣影,知見愈多,而塵勞愈甚。終日為知見所迷,不墜於能知障,即墜於所知障。不迷於所見之相分,即迷於能見之見分。妄境薰妄心,妄心取妄境,總是心外取法,於自己本性上加添障礙。所謂斷除煩惱重增病,趨向真如亦是邪。若能真下不生知見,了明涅槃生死,皆如空花,則本源清淨心體,當時圓明普照,故佛言我於菩提實無所得,恐人不信此埋,故引五眼所見,五語所言,真實不虛以證明之。然所云知見者,亦非全無知見,若全無知見,即成斷滅。所云不生者,不生邪知見,非無正知見也。若深明般若之用,不離知見,善能分別諸相法,於第一義而不動,則即了悟本心,而是知,而是見,不生法相矣。

【概論】

佛又恐須菩提,疑法身之體,既不可相見,何以如來佛,亦會說我人等見,因而破執有離相之見,以顯般若真諦。

【講義】

佛曰:「須菩提」乎!若人言佛說我人等四見,汝的意思怎麼樣﹖以為此人果解我所說的道理否﹖須菩提答曰:世尊!佛說四見,乃超乎其外而為此說,非囿於其中而存此見也。這種人,豈能解如來所說的道理呢﹖世尊所說的四見,只為凡夫拔去病根而說也。不過借此四見之名而已!若真性中般若之妙,如太陽當空,洞達無礙,即非我人眾生壽者之妄見也。

佛又曰:「須菩提」乎!凡發正等正覺心者,既悟了無相妙理,自然行無相妙行。如此以為知,則知無所蔽,如此以為見,則見無所障,如此信解,即為妙悟,而不生法相。不生法相,永不退轉,斯得真空無相之妙。

佛又曰:「須菩提」乎!法相本空,即非法相也。空中有相,是名法相也。才是真空法相,非妄見者可比。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

hbk60077
hbk60077 2020/10/01

hi,哥哥在嗎,拍謝 突然打擾你
我私下有幾位小模.空姐.老師.OL 下海兼職
單純私下海,小模基本時間上可配合,老師需要預約
你如果有興趣可以回復我一下哦
這邊幫你約 真心不騙 不喜歡可接受打槍妹妹太犯規啦!台灣「巨奶短髮妹」暗藏胸器!「事業線超深邃」衣服一拉誰受得了!

台灣旅遊叫妹妹,LINE: 786469/童顏巨乳清純學生妹氣質

OL性感小護士可愛幼稚園老師外拍麻豆   LINE:786469

看照約妹妹+LINE:786469 /現金交易/叫現金消費全套S服務/可無套內射可69可舌吻,各種G 長腿的妹妹都有 只有你想不到的,沒有我這裡沒有的

累了嗎 渴了嗎~妹妹呀LINE786469釋放壓力全身舒壓一對一特殊全套服務酒店旅館[台北,新北,台中,彰化熟客可以住家]送上門現金交易不買點數 不轉賬 不匯款 不滿意可幫君換妹! !

好價錢+好茶=放心消費 純兼職妹妹外送(服務第一 信譽第二)
服務地區:台北 台中 南投 高雄 彰化 新竹
全套服務:淋浴 口交 愛愛
幸福時間:上午10:00-凌晨1:00(隨時隨地可介紹預約)
活動地點選擇:住宅/汽館/旅社/飯店皆可,【台北 新北 台中 彰化】熟客可以選擇住家
台北有3+1的活動(一次性買一個妹妹買三節即可送一節)
LINE:786469(加我請敲一下)
LINE:789469(密我~密我~密我)