聖空法師:持戒清淨一遍〈楞嚴咒〉就能解決問題   很多人問我“你持戒嗎?”   我不知道怎麼樣持

2017/09/27 10:57:30 網誌分類: 念佛修行
27 Sep

聖空法師:持戒清淨一遍〈楞嚴咒〉就能解決問題

 

很多人問我“你持戒嗎?”

 

我不知道怎麼樣持戒,我只知道六根清淨,攝心為戒,不立知見,直指人心,在心地上下功夫。這是《楞嚴經》的特色,所以再多的戒你可以不知道,但是你一定要攝心,攝心為戒,六根清淨。因戒生定,因定生慧,名為三無漏學。

 

如果要修習這個法(楞嚴法門),不是不持戒,是持戒的要求非常高,那到底高到什麼程度?六根清淨是第一步,你達不到六根清淨,你誦的楞嚴咒,就是夾雜,就產生不了禅定功夫,是不能解決問題的,楞嚴咒的力量也發揮不出來。所以我們要持戒。當你持戒清淨的時候,這個楞嚴咒你誦一遍就能解決問題。

 

如果你一天不停的在動念,不停的在打妄想,最後念完了,回顧一想,妄想多還是咒語多?搞不清楚,那你這樣,功夫根本就上不來。念了幾十年,最後妄想還是很多,因為止不住。《楞嚴經》修行的第一步,就是毗婆捨那,進入止觀,這就是《圓覺了義經》上講的三個步驟:止觀,空觀,假觀。至於你先修空觀,還是假觀,那是你的事情。假觀就是運用,空觀就是用完了歸位,歸到真心自性,那這個要結合起來就天衣無縫了。

 

 


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼