1.2 關於虛雲和尚的悟境的問題

2017/11/23 10:08:42 網誌分類: 襌修和氣功
23 Nov

1.2 關於虛雲和尚的悟境的問題

 

筆者認為虛雲和尚在高旻寺藉著深入的參禪,其開悟的悟境已經是所謂的破三關。關於虛雲和尚的悟境,曾有不同意見。一般推崇虛雲和尚是近代以來的大禪師,但是陳健民認為虛雲和尚雖已經破關,但是悟境並不深,只是破了初關,陳健民說:

 

明體現前的人,也要發生有事業手印的事情,所以有所謂的「婆子燒庵」。虛雲老法師他本來是初關破了;他是茶杯落地的時候一破,驚一下,他那個時候就悟了道。悟道以後他並沒有繼續就悟道這個定去修。他又喜歡培福,由普陀山拜到五臺山,又到處蓋廟子,所以他就只停在破初關。如果修雙運法,就要破了重關之後才行……短笛集讚頌類裡頭: 「夜裡摩登共渡船,危然拒絕已枯泉,若非宗匠宜稱讚,怕憶燒庵婆子禪」 [8]

 

筆者在此對於虛雲和尚的悟境的問題作一討論:筆者認為虛雲和尚五十六歲於揚州高旻寺的開悟的悟境,應該已經是禪宗的破三關了。陳健民是密宗的行者,他對於虛雲和尚的批評在漢藏佛教交流、禪密交流的觀點上,有其意義。但是陳健民說虛雲和尚只破初關所根據的史實是有許多問題的,因為陳健民所舉的虛雲和尚「喜歡培福,由普陀山拜到五臺山」和「夜裡摩登共度船」的故事,都是在虛雲和尚在高旻寺參禪開悟之前的事情,是相距十多年之前的事情,而陳健民在此卻將之當作是高旻寺參禪開悟之後的作為,如果不是錄音整理的錯誤,顯然是陳健民將史實弄錯了。所以,陳健民判斷虛雲和尚於揚州高旻寺的開悟悟境只是破初關,是很有問題的。至於高旻寺開悟之後,則應該是像陳健民所說的必須以事業手印實修三灌;還是如虛雲和尚選擇迴入人間,為眾生蓋廟,在無神論政府主政的時候為戒律的久住而不惜生命的呼籲;這則顯然是藏傳佛教與漢傳佛教的修行傳統之立場選擇的問題,以虛雲和尚當時漢藏佛教交流、禪密交流的情況而言,我們是不可能想像虛雲和尚會選擇陳健民所建議的作為的。

 

禪宗的破三關有種種說法,例如臨濟已經有三句,以及三玄三要 [9] ,雲門有「三句」(截斷眾流、涵蓋乾坤、隨波逐浪) 和「一鏃破三關」 [10],就已經是所謂的破三關的前身。關於破三關的正式提出,黃龍禪師有所謂的黃龍三關 (人人盡有生緣處、我手何似佛手、我腳何似驢腳) [11] 。臨濟和黃龍禪師的上述說法在外觀上都很玄奧,筆者卻認為,這些其實在禪修的實質內涵上,都可以用天台圓融三觀來幫助我們理解,也就是臨濟三句和黃龍三關可以分別搭配於假空中三觀,因此禪宗三關可以說是天台三觀的另外一種表述方式,也就是將理論的語言轉化為日常生活化的語言。

 

較容易為人所理解的三關,是所謂的「初關、重關、末後牢關」,這是單純的指開悟的三個漸次深入的境界,因此其意義指涉是較為清楚的。可以說,初關是「破」,立一切皆空的正見。重關是悟得一切皆空之後,明白所見萬象皆是一心的顯現。踏破末後牢關則是大悟。這樣看來,「初關、重關、末後牢關」也和天台空假中三觀的說法相符。

 

「初關、重關、末後牢關」之說又和閉關以深化悟境有關,禪宗的修持傳統認為,未得個入處之前要參訪行腳,不可閉關。得個入處 (小悟) 之後要閉關,直到破了初關才出來。初關破後,要住山,直到破重關。重關過後,則入塵寰借境練心,直至踏破末後牢關,才是大悟。 [12]

 

從筆者的上述對於虛雲和尚生平的考察看來,在天台山幾年的參學和下山參學的幾年,虛雲和尚已經得個入處,可以說已經初步破了初關。其後,虛雲和尚在「朝聖禪行以磨練習氣與開拓心胸的時期」是已經破初關,而進入破重關的階段,是藉著朝聖苦行來磨礪自己的習氣,增進自己的悟境,雖然不在房間裡面閉關之中,但是朝聖苦行的對境煉心就是一種最好的閉關,因為這是將自己六門緊關於煩惱之外,並且借助外緣來磨練自己的習氣。

 

到了虛雲和尚在揚州高旻寺連打十個禪七,此時他的修行進境,已經是相當於住山精進,面對重關的後分而破之。在禪七之中,經過一番精進參禪,最終踏破重關,所以寫師記之曰「虛空粉碎也,狂心當下息」,「春到花香處處秀,山河大地是如來」。

 

最後,虛雲和尚復興六大祖庭,為了傳承禪宗法脈而到處奔波,則是踏破末後牢關之後,入塵寰而隨緣對境的禪修密行。

 

此如廓庵禪師 «十牛圖頌» 的第十圖「入廛垂手」之所示。廓庵禪師的後三圖 (第八、九、十圖) 可以說是再表示禪門的破三關的悟境深化的進程,也就是第八、九、十圖「人牛俱忘」、「返本還源」、「入廛垂手」分別表現了破初關、重關和末後牢關。虛雲和尚在天台山幾年的參學和下山參學的幾年,已經得個入處,可以說已經初步破了初關,體驗第八圖的「人牛俱忘」。破了初關後必須閉關,虛雲和尚選擇了在「朝聖禪行以磨練習氣與開拓心胸的時期」來進入破重關的階段,是藉著朝聖苦行來磨礪自己的習氣,增進自己的悟境,雖然不在關房裡面閉關,但是朝聖苦行的對境煉心是一種更好的閉關,已經約略的破重關,體驗到幾分的 «十牛圖頌» 第九圖「返本還源」。後來,虛雲和尚在揚州高旻寺連打十個禪七,此時他的修行進境,更是相當於住山精進,面對重關而破之,這是在破重關的後分。終於在連續的禪七之中,虛雲和尚經過一番精進參禪,最終破了重關的後分,所以虛雲和尚記之曰「虛空粉碎也,狂心當下息」,「春到花香處處秀,山河大地是如來」。最後,虛雲和尚復興六大祖庭,為了傳承禪宗法脈而到處奔波重興祖庭,為眾生培福,甚至不惜生命,維繫佛法血脈於毀佛之亂世,這則是踏破末後牢關之後,入塵寰而隨緣對境的禪修密行,是廓庵禪師 «十牛圖頌» 的第十圖「入廛垂手」

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼