洛克菲勒寫給兒子的1封信

2018/02/20 10:28:15 網誌分類: 洛克菲勒成功之道
20 Feb
作者約翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美國實業家、超級資本家,美孚石油公司(標準石油)創辦人。出生於紐約州裏奇福德鎮,父親威廉·埃弗裏·洛克菲勒是一個無牌遊醫,母親伊萊紮·戴維森是一個虔誠的浸理會教徒。由於其父缺乏責任心,長年在外以藥販身份流浪,導致家庭生活艱難。母親伊萊紮肩負起養家糊口的繁重任務,獨自撫養五個子女。幼年時,曾將自己捉到的小火雞精心餵養,挑好的在集市上出售。12歲時積蓄了50美元,他把錢借給鄰居,收取本息。

1855年,由於其父的原因不能繼續上學,離7月16日高中畢業典禮只差兩個月。約翰聽從父親建議,花了40塊錢在福爾索姆商業學院克裏夫蘭分校讀了一個為期三個月的課程。16歲的洛克菲勒在美國俄亥俄州的一家幹貨店當職員,每星期賺5美元。19歲,他下海經商,倒賣谷物和肉類。從這時起,洛克菲勒將每一筆收支記錄在冊,甚至不漏掉一個便士的慈善捐款。經過三年積累,22歲的洛克菲勒進入石油業,並於1870年創建標準石油公司。洛克菲勒成了蜚聲海內外的“石油大王”。

1897年,從標準石油公司退休後,洛克菲勒專註於慈善事業。中國在洛克菲勒基金會的其海外投資中獨占鰲頭。眾所周知的是,北京協和醫院及醫學院是洛克菲勒基金會在中國最大、最著名的一項事業;鮮為人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金會從一開始就參與其中。

對於中國人來說,“富不過3代”似乎是鐵一樣的定律,然而洛克菲勒家族從發跡至今已經綿延6代,仍未現頹廢和沒落的跡象。這與他們的財富觀念和從小對子女的教育息息相關。他們的家族崇尚節儉並熱衷創造財富。這兩點從洛克菲勒家族的中興之主勞倫斯·洛克菲勒的一生中體現得尤其充分。

2004年7月11日,坐擁億萬家財、在美國叱咤風雲的勞倫斯·洛克菲勒在睡夢中與世長辭,享年94歲。這位洛克菲勒家族的第3代傳人,盡管含著金鑰匙出生,卻絕不是一位紈絝子弟,他在有生之年不僅開了風險投資的先河,還為美國的環保及慈善事業作出了不朽的貢獻。

老約翰·D·洛克菲勒惟一的兒子和繼承人是小約翰·D·洛克菲勒。小約翰·D·洛克菲勒共有6個子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,從大到小分別是約翰、納爾遜、勞倫斯、溫斯羅普和大衛。勞倫斯·洛克菲勒1910年5月26日生於紐約。童年時期,勞倫斯與年長他兩歲的納爾遜關系最親密,他們曾一同飼養兔子然後賣給科學實驗室換取零用錢。這樣的事情聽起來似乎很難和富可敵國的洛克菲勒家族聯系起來,但事實的確如此。

洛克菲勒家族的子孫之所以能獲得日後非凡的成就,和他們自小受到的家庭教育有很大關系。為了避免孩子被家族的光環寵壞,不管是老約翰洛克菲勒還是小約翰洛克菲勒,在教子方面相當花心思,並有一套祖傳教育計劃。父親鼓勵勞倫斯等孩子做家務掙錢:逮到走廊上的蒼蠅,每100只獎一角錢;捉住閣樓上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有價錢。勞倫斯和哥哥納爾遜,分別在7歲和9歲時取得了擦全家皮鞋的特許權,每雙皮鞋2分,長筒靴每雙1角。

從約翰·D·洛克菲勒成為美國歷史上的第一個10億富翁到現在已經經歷了一個多世紀的洛克菲勒家族,仍在續寫著輝煌的歷史,他們沒有整天躲在房間裏計劃如何守住自己的財富,不讓金錢落入別人口袋,而是積極的參與文化、衛生與慈善事業,懷著富有的負罪感將大量的資金用來建立各種基金,投資大學,醫院,讓整個社會分享他們的財富。在今天的美國,要完全躲避這個家族的影響幾乎是不可能的,毫不誇張地說,洛克菲勒家族在過去150年的發展史就是整個美國歷史的一個精確的縮影,並且已經成為美國國家精神的傑出代表。



第一封:起點不決定終點


格言:我們的命運由我們的行動決定,而絕非完全由我們的出身決定。

享有特權而無力量的人是廢物,受過教育而無影響的人是一堆一文不值的垃圾。

(Men of privilege without power are waste-material.

Men of enlightenment without influence ate the poorest kind of rubbish.)

july 20,1897

親愛的約翰:

你希望我能永遠同你一起出航,這聽起來很不錯,但我不是你永遠的船長.上帝為我們創造雙腳,是要讓我們靠自己的雙腳走路。

也許你尚未做好獨自前行的準備,但你需要知道,我所置身的那個充滿挑戰與神奇的商業世界,是你新生活的出發地,你將從那裏開始參加你不曾享用而又關乎你未來的人生盛宴。至於你如何使用擺放在你生命面前的刀叉,和如何品味命運天使奉上的每一道菜肴,那完全要靠你自己。

當然,我期望你在不遠的將來就能卓爾不群,並勝我一籌。而我決定將你留在我身邊,無非是想把你帶到你事業生涯的高起點,讓你無須艱難攀爬便可享有迅速騰達的機會。

這當然沒有什麽值得你慶幸和炫耀的,更無須你感激。美利堅合眾國的建國信念是人人生而平等,但這種平等是權利與法律意義上的平等,與經濟和文化優勢無關。想想看,我們這個世界就如同一座高山,當你的父母生活在山頂上時,註定你不會生活在山腳下;當你的父母生活在山腳下時,註定你不會生活在山頂上。在多數情況下,父母的位置決定了孩子的人生起點。

但這並不意味著,每個人的起點不同,其人生結果也不同。在這個世界上,永遠沒有窮、富世襲之說,也永遠沒有成、敗世襲之說,有的只是我奮鬥我成功的真理。我堅信,我們的命運由我們的行動決定,而絕非完全由我們的出身決定。

就像你所知道的那樣,在我小的時候,家境十分貧寒,記得我剛上中學時所用的書本都是好心的鄰居為我買的,我的人生開始時也只是一個周薪只有5元錢的簿記員,但經由不懈的奮鬥我卻建立了一個令人艷羨的石油王國。在他人眼裏這似乎是個傳奇,我卻認為這是對我持之以恒、積極奮鬥的回報,是命運之神對我艱苦付出的獎賞。

約翰,機會永遠都會不平等,但結果卻可能平等。在歷史上,無論是在政界還是在商界,尤其在商界,白手起家的事例俯拾皆是,他們都曾因貧窮而少有機會,他們卻都因奮鬥而功成名就。然而,歷史上也充斥著富家子弟擁有所有優勢,卻走向失敗的事例。麻州的一項統計數字說,十七個有錢人的孩子裏面,竟然沒有一個在離開這個世界時還是富翁。

而在很久以前,社會上便流傳著一個諷刺富家子弟無能的故事,說在費城的一個小酒吧裏,一位客人談起某位百萬富翁,說:“他是白手起家的百萬富翁。”“是啊,”旁邊一位比較精明的先生回答說,:“他繼承了兩千萬,然後他把這筆錢變成了一百萬。”

這是一個令人痛心的故事。但在我們今天這年社會,富家子弟正處在一種不進則退的窘境之中,他們中的很多人註定要受人同情和憐憫,甚至要下地獄。

家族的榮耀與成功的歷史,不能保證其子孫後代的未來將會美好。我承認早期的優勢的確大有幫助,但它不能保證最後會贏得勝利。我曾不止一次地思考這個對富家子弟而言帶有悲哀性的問題,我似乎覺得,富家子弟開始承擔了優勢,卻很少有機會去學習和發展生存所需要的技巧。而出身低賤的人因迫切需要解救自身,便會積極發揮創意和能力,且珍視和搶占各種機會。我還觀察到,富家子弟缺乏貧賤之人的那種要拯救自己的野心,也只得祈禱上帝賜予他成就了。

所以,在你和你的姐姐們很小的時候,我就有意識地不讓你們知道你們的父親是個富人,我向你們灌輸最多的是諸如節儉、個人奮鬥等價值觀念,因為我知道給人帶來傷害最快捷的途徑就是給錢,它可以讓人腐化墮落、飛揚跋扈、不可一世,失去最美好的快樂。我不能用財富埋葬我心愛的孩子,愚蠢地讓你們成為不思進取、只知依賴父母的果實的無能者。

一個真正快樂的人,是能夠享受他的創造的人。那些像海綿一樣,只取不予的人,只會失去快樂。

我相信沒有不渴望過上快樂、高貴生活的人,但真正懂得高貴快樂生活從何而來的人卻不多。在我看來,高貴快樂的生活,不是來自高貴的血統,也不是來自高貴的生活方式,而是來自高貴的品格——自立精神,看看那些贏得世人尊重、處處施展魅力的高貴的人,我們就知道自立的可貴。

約翰,你的每一個舉動都會成為我掛念。但與這種掛念相比,我更對你充滿信心,相信你優異的品格——比世界上任何財富都更有價值的品格,將幫助你鋪設出一條美好的前程,並將助你擁有成功而又充實的人生。

但你需要強化這樣的信念:起點可能影響結果,但不會決定結果。能力、態度、性格、抱負、手段、經驗和運氣之類的因素,在人生和商業世界裏扮演著極為重要的角色。你的人生剛剛開始,但一場人生之戰就在你面前。我能深切地感覺到你想成為這場戰爭的勝者,但你要知道,每個人都有追求勝利的意誌,只有決心做好準備的人才會贏得勝利。

我的兒子,享有特權而無力量的人是廢物,受過教育而無影響的人是一堆一文不值的垃圾。找到自己的路,上帝就會幫你!

愛你的父親

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/17

計埋2016年旺角動亂就剛好3次

Zero
Zero 2019/06/15

四百萬人上街?小黃人真吹得!

KING.
KING. 2019/06/15

這事可看出, 現今的警察已非2014年的警察, 任由你霸佔馬路, 你看裝備和戰略完全是另一層次。而無知的學生, 仍然以為是2014年的時候, 一定失敗收場。 當然, 他們輸了可以哭哭啼啼博人同情。

KING.
KING. 2019/06/11

尤其是發生孟晚舟事件, 美國擔心中國會以逃犯條例反制美國, 故此放了水開動宣傳機器, 瘋狂造謠, 將條例講成可隨意引渡人返大陸受審, 果然觸動好多港人神經, 包括成日返大陸的中小企人士.