1.42 虛雲和尚的思想特色

2018/03/15 10:18:55 網誌分類: 襌修和氣功
15 Mar

1.42 虛雲和尚的思想特色


   
虛雲和尚的思想特色,可以分為四點來討論: 1.一生戒行嚴謹,定慧圓明。2. 整理五宗禪法,提倡看話禪,融會創新。3. 禪學經證著重楞嚴經,教理闡明推崇法華天台。4.主張禪淨不二。 [15]

 

在以上四點之中,第一點「一生戒行嚴謹,定慧圓明」,是其立德之處,虛雲和尚的最後遺言: 「我近十年來,含辛茹苦,日在危疑震撼中,受謗受屈,我都甘心,只想為國內保存佛祖道場,為寺院守祖德清規,為一般出家人保存此一領衣。……如何能夠保守呢?只有一字,曰『戒』  [16] ,虛雲和尚一生持戒甚嚴,也以此要求徒眾,影響所及,今日中國大陸佛教仍能保持漢地佛教的戒律傳統。而其定慧圓明,更是大家所熟知的。

 

上述的第二、三、四點則是其立言,涉及到此篇論文所討論的虛雲和尚禪法的實質與創新。

 

關於第三點「禪修經證著重楞嚴經,教理闡明推崇法華天台」,«楞嚴經» 是最為中國禪宗祖師注重的經典,虛雲和尚一生多次宣講 «楞嚴經»,以之作為禪修之經證,至為明顯。又,虛雲和尚在教理的闡明上,是著重於法華天台;首先,虛雲和尚早期的求學是在天台山融鏡法師和國清寺佛學院,接受天台教觀的訓練,奠定一生經教的基礎。例如雲居山方便開示錄1955年四月五日的開示中講解「天台宗的六即」[17] ,以之為禪修的次第;四月五日開示天台宗的「十法界皆從一念生」 [18] 

 

至於第四點「主張禪淨不二」,請讀者自行參看下面三文: 虛雲和尚<參禪與念佛>、講於印光大師生西十二週年紀念的<老實念佛>,和1952年十二月十七日關於念佛與參禪的關係的<開示錄>。

 

本文討論的禪法的問題,底下僅就虛雲和尚的禪法思想來做分析與詮釋第二點 (「整理五宗禪法,提倡看話禪,融會創新」)

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼