教育須從小着手

2018/04/17 07:15:02 網誌分類: 教育
17 Apr

轉載: 

 

 

「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。」當年魏徵向唐太宗上《十思疏》,痛陳治國理政須從根本處做起的道理,在今日香港仍有現實意義。回歸後香港亂象叢生,烏煙瘴氣,人心遲遲沒有回歸,究其根源,在於一開始就沒有做好愛國教育工作,以致不少人國家安全觀念淡薄,埋下今日自決氾濫、港獨喧囂的禍根,教訓十分深刻。

 

 

全國人大一五年通過《國家安全法》,規定每年四月十五日為國家安全教育日,昨日本港首次舉辦全民國家安全教育日研討會,頗具針對性。但很明顯,這並非港府遲來的覺悟,而是中央認為港獨問題嚴峻,必須及時在背後發功。事實上,多年前中央官員已警告港獨如病毒蔓延,但港府不是大不以為然,就是將頭埋在沙堆中,以致助長港獨分子的氣燄,最近更變本加厲,肆無忌憚地勾結疆獨、藏獨、台獨、蒙獨分子,企圖在外部勢力支持下重演歷史上「五胡亂華」的一幕,情況到了不能不正視的地步。(連普羅大眾都知嘅嘢,「講苦」點會唔知?祇不過佢地大部份係港英餘孽,真係同果班嘢同聲同氣啫!)

 

在前日的活動上,中央駐港機構負責人批評港獨分子以不同方式挑戰國家主權,香港更是世界上唯一沒有國家安全立法的地方,成為國家安全中的一塊「突出短板和風險點」;特首林鄭月娥也承認,香港社會對國家安全定義模糊,觀念淡薄,香港有責任維護國家安全(點維護?幾時維護?等補選果陣推出建議?)諷刺的是,這邊廂中央及港府強調國安教育,那邊廂有人以「一國兩制」為擋箭牌,大唱反調,反對派在會場外抗議,以《國家安全法》未列入《基本法》附件三為由,認為港府毋須推行國安教育,林鄭更不應以特首身份在研討會中致詞,香港社會之習非成是,目無國家,由此可見一斑。

 

冰凍三尺,非一日之寒。香港今日亂象紛紛,港府責無旁貸,中央責任更大。過去中央將「五十年不變」錯誤地理解為「五十年不管」,以為只要換一面旗幟、換一個特首就大功告成,曾主管港澳事務的廖暉更是任內十多年未就香港問題公開說過一句話。殊不知,打江山易,坐江山難,回歸只是一日之間的事,而一國兩制的挑戰才剛剛開始。香港地位特殊,兵家必爭,回歸前是反共基地,回歸後則又成為顏色革命的橋頭堡,反中亂港勢力為實現主權換治權的圖謀,不僅搞街頭抗爭、議會鬥爭,更將精力放在爭取年輕一輩身上,結果大家都看到了,香港教育體系未能為愛國愛港力量長期執政培養後備力量,反而為反中亂港勢力供應源源不絕的新血。港獨、自決在年輕人中頗有市場,而他們多是「生在回歸後,長在紅旗下」,說到底就是「子不教父之過,教不嚴師之惰」。

 

三歲定八十,教育必須從小做起,家庭教育、學校教育、社會教育,三者缺一不可。可惜的是,回歸後人們接受的不是愛國愛港的教育,而是反中亂港的洗腦,不少人習慣了以愛國為恥,以賣國為榮,致使江山代有漢奸出,一代新人勝舊人。香港正如一棵種了二十年的樹,從小長歪,沒有人扶之以正,如今才來糾偏,困難之大可想而知,用力過猛更有折斷之危。這也難怪,中央近年不斷強調青年問題,但似乎至今束手無策,不知何處着手。(要著手,首先要炒晒班「教棍」!或者溫和啲:約滿不續約囉!)

 

更可悲的是,港府不僅教育失敗,更敵我不分,倒行逆施,東方報業集團多年來站在愛國愛港最前線,不僅成為洋奴漢奸的眼中釘、肉中刺,更遭政府不同部門輪番打壓,見證何謂「反中亂港有前途,愛國愛港無好報」,香港正義不彰,邪氣上升,何足為奇。

 

 

經過多年挫折,現在中央終於認識到香港問題的嚴重性,從發表香港政策白皮書,到推出「八三一」政改框架;從將反港獨上升至國家戰略層面,到提出「全面管治權」;從全國人大主動釋法,到香港舉辦國家安全教育日研討會,這些都是撥亂反正的表現,令人對香港的未來看到一線希望。不反腐亡國,不反獨亡港,只要國家拿出反腐敗的力度,以「刮骨療毒」的勇氣處理香港問題,不僅有望煞住港獨歪風,更可為將來處理台灣問題提供借鑑。

 

歸根究柢,「一國兩制」本來是為解決台灣問題而設計,在香港先行先試,就是為了取得經驗,示範台灣(依家證明左係失敗之作)。不料事與願違,香港作出壞的示範,如果以治理香港的方式收回台灣,結局如何已經寫在牆上。當然,失敗是成功之母,香港這個反面教材仍然具有教育意義,仍然彌足珍貴,香港失敗在於愛國教育的缺失,在於國安方面的漏洞,將來處理台灣問題就有了經驗,而即使如今台灣沒有統一,大陸對台灣的教育問題鞭長莫及,但這並不代表不可作為。(一直講、一直檢討而不付諸行動....教育繼續失敗、教出嚟嘅年輕人更失敗,再過十年?唔不欲觀矣!)

 

正如有人指出,兩岸經濟高度融合,人員來往頻繁,更有大量台灣商人生活及工作在大陸,而來大陸讀書及發展的台灣年輕人也有上升的勢頭,大陸要對台灣進行愛國教育,方法多的是,事在人為。再說大陸地方廣闊,要錢有錢,要人有人,要槍有槍,完全有推行愛國教育的資源及條件。上兵伐謀,其下攻城,香港問題也好,台灣問題也罷,最關鍵就是做好人心回歸工作,未雨綢繆,再輔以強大的軍力作後盾,那麼將來兩岸統一後,就可以避免重蹈香港的覆轍,否則,即使收回台灣也是麻煩的開始,也可能如香港一般淪為負資產。

 

「分久必合,合久必分」,上下五千年的歷史證明,分裂的中國必定是混亂不堪,人民受苦受難,而統一的中國必定繁榮強盛,人民安居樂業。謀事在人,成事在天,雖然處理香港及台灣問題取決於多種因素,要搞好青年工作更是談何容易,但如果不作為,就一定失敗。不管怎麼說,香港是中國一部分,愛國沒有「一國兩制」之分,中央必須端正主人翁態度,只要是為了香港好,只要是有利國家長治久安,該做便做,該出手就出手,何必在乎別人說三道四呢?

回應 (2)
我要發表
VanYYY
VanYYY 2018/04/17 10:20:53 回覆

其實,當年英治時期言論既冇自由、遊行請願更加冇自由(我當年都有奉旨壓制市民遊行架)!係依家班年輕人用左個pat pat諗嘢啫!

383383
383383 2018/04/17 09:48:10 回覆

無錯!

一開始,回歸不回心,由黃屍入侵教育界,令年輕人,以愛國為恥!

 

唉!香港在英治咁多年來,都無試過話以愛國為恥,反而回歸後,由黃屍處心積慮,能夠有此效果,顏色革命的資金,真的用得不冤!

 

大妖之流,亦得以鼓吹違法達義,仍可以在港大教法律,香港,變成怎樣,可想而知!無法無天之都!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!