十四十七、十八世紀交替的幾十年歲月

2018/05/04 10:24:32 網誌分類: 看歷史,知與亡。
04 May
十四十七、十八世紀交替的幾十年歲月

  十七、十八世紀交替的幾十年歲月,對於東、西方具有舉足輕重的意義。而對於橫跨東、西方的俄羅斯來說,意義更是非同小可。

彼得一世和康熙幾乎處於同一時代,兩人在政治和軍事領域均有建樹,但兩人對待文化教育的態度卻不盡相同。這個差異導致俄羅斯在隨後二百多年時間里科學和教育領先於中國。

  公元1689年,就是中俄簽訂《尼布楚條約》和英國頒布《權利法案》的那一年,年僅17歲的彼得,依靠禁衛軍的幫助發動了政變,軟禁了與他發生權利之爭的姐姐和兄長,宣布親政,世稱彼得一世(1689—1725)。

  彼得所處的時代,正是中國的康熙王朝。二人相比有極為相似之處:

  彼得17歲親政,康熙16歲掌權。只不過,與康熙相比,彼得執政整整晚20年。康熙於公元1669年除掉鰲拜後執掌朝政,二十年後,彼得軟禁了其兄和姐姐,開始親政。

  兩人都銳意進取:康熙除鰲拜、平三藩、收台灣、平定噶爾丹叛亂;彼得一世學造船、建海軍,攻土耳其、戰瑞典。

  兩人都虛心好學,康熙向異族學習,非常用心鑽研和精通漢族文化;彼得虛心向異國學習,曾親自到荷蘭造船廠實習一個月,學習歐洲先進的技術。

  兩人都為加強中央集權和皇權採取了強有力措施。康熙時期,議政王大臣會議和輔政大臣制度逐漸廢除,並逐漸建立完全由皇帝一人決定(無官僚大臣參與)的皇儲制度,中央集權和皇權得到了很大的加強。

  彼得一世執政後,為加強皇權,也進行了一系列的政治改革。公元1708年,他在全俄設立8個省,各省設總督,負責統治地方軍事、政治和稅收大權。這一措施解除了地方大貴族對中央政權的威脅。公元1711年,為加強皇權,彼得下令設政務院,取代原有的大貴族杜馬。政務院為國家最高權力機關,受沙皇委任的監察官領導,這項措施實際上削弱了貴族勢力對沙皇權利的影響。與此同時彼得一世還改革宗教,將教權置於皇權的統治之下,使教會成為服務於沙皇統治的工具。經過這一系列的改革,俄國完成了由等級代表君主制向專制君主制的過度,沙皇成為名副其實的獨裁者。

  無疑,彼得和康熙都是政治強人和軍事強人,他們在各自的時代都締造了輝煌。彼得被當時的俄國政務院授予“全俄羅斯大帝”稱號,而康熙的執政時間則長達六十年,為中國歷代封建帝王之最。

  俄國大臣在給彼得的賀詞中這樣說道:“只是由於您夙夜匪解地操勞和領導,我們,您忠實的奴僕,才從愚昧無知的深淵登上世界光榮的舞台,因而從空虛走向充實,歸入文明民族之林”。而《清史稿》對康熙的評價是:“聖祖仁孝性成,智勇無錫。早乘大業,勤政愛民。經文緯武,寰宇一統,雖曰守成,實同開創焉”。

  俄國人對彼得、中國人對康熙的評價雖不乏溢美之詞,但基本上符合歷史事實。當然,如果仔細比較,我們還是會發現彼得和康熙思維的不同,這突出反映在二人對待文化教育的態度上。

  彼得對文化教育不僅重視,而且留下很多創新:

  公元1703年,俄國第一份正式印刷的報紙——《新聞報》出刊,彼得親自擔任了第一期稿件的選擇和編輯工作。

  公元1708年,改革文字,以筆劃簡單方便的世俗字陣代替了舊的教會斯拉夫字體。

  公元1714年,在全國各省建立初等算術學校,這是俄國歷史上第一批世俗學校。

  公元1718年,建立俄國最早的博物館和圖書館,並且向社會各界免費開放。

  公元1725年,建立俄羅斯科學院,下設數學、物理和人文三個學部,以優厚的待遇聘請大批外國學者和科學家。

  此外,彼得還倡導建立了俄國第一批公園,第一批公眾劇院。

  彼得對文化教育的思維和認識很明顯受地緣政治影響,俄羅斯畢竟屬於歐洲,更何況,親自出訪歐洲不僅使他看到歐洲國家發達的教育和文化,也使他認識到發展文化教育對於推動社會進步的作用。

  而康熙時期的文化事業雖然也有發展,如《康熙字典》和《全唐詩》的編撰,但文化教育領域並沒有突破性的變革。更多的時候,我們看到的是康熙作為獨裁者對文化專制的一面,他曾大興文字獄,箝制思想,殘酷鎮壓“異端”,對文化思想進行嚴密的控制,為後世開啟了很壞的先例。

  康熙也曾對西方的自然科學有著濃厚的興趣,公元1713年,康熙曾創建了古代的“中國科學院”——蒙養齋算學館。但是,所有這一切他都只把它當作個人興趣,並沒有從制度層面和認識層面予以建構和推廣。這大約和他長期身居“天朝大國”皇宮,缺乏“留學”經歷有關。

  俄國橫跨歐亞兩洲,佔據東西方,因而彼得推行的一系列改革既有東方的影子也有西方的影響,在政治專制的同時,在文化教育領域開放,這也可能是隨後幾百年中俄國既在?治經濟領域集權專制又在科學文化領域開放民主的原因所在。俄國歷史上的“開明專制”特色從彼得開始得以建立並影響後世。

作者:席宏斌

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼