美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

老机之痛,制裁之哀

2018/05/21 22:22:34 網誌分類: 生活
21 May

老机之痛,制裁之哀

张仲麟

非著名民航评论员,伪空乘昨天 00:31

当地时间5月18日,古巴航空的一架737-200客机在哈瓦那起飞后不久就坠落了,目前为止110人死亡三人受伤,是今年以来最严重的一起空难了。此次坠毁的737-200客机,是古巴航空向墨西哥Damojh公司湿租的飞机(湿租是指连飞机带机组一起租),机龄已达39年,堪称是爷爷辈的飞机了。笔者得知这起空难时,不由被失事飞机的高龄所震惊,毕竟这飞机比笔者的年龄还要大了。而笔者日常工作中所接触的飞机,最大的机龄也才20年左右。

500

500

失事现场照片

 老龄化机队带来的重重问题

 关于这次古巴空难,导致的原因很明显,机龄过老。民航判断飞机使用寿命的标准有三种:飞行小时数,起降循环次数,以及机龄。虽然各国规定有所不同,但一般在20-30年机龄时,就会选择让飞机退出客运,选择转卖,改造为货运机,或者直接进行拆解。但是一些第三世界国家没法讲究那么多,超期服役比比皆是。然而古巴失事的737-200客机哪怕在第三世界国家中,依然算是排的上号的高龄,是目前仍在飞行的客机中机龄排名第七的老旧飞机。可以说比起进行客运飞行,这架飞机其实更适合进博物馆或者飞机坟场。

500

庞大的飞机坟场

根据故障率分析的浴盆曲线我们可以得知,当设备进入使用寿命末期时,发生故障的概率会急剧升高。磨损,疲劳,老化,结构损伤等等因素结合在一起,使得故障发生的概率飙升。如果以民航业常见的20年机龄寿命来计算的话,失事的39岁高龄飞机在浴盆曲线里的位置,应该是最右端,甚至跑出右端图表了。以笔者在早年工作中曾经接触过的机龄近20年的波音737-300为例,这架波音737-300在一天之内所执行的6班航班中一共发生了三起故障,让笔者不由惊呼大开眼界。虽然这三起故障都是小问题,但大机龄老旧飞机所带来的维护性问题可见一斑。

500

浴盆曲线

 

如果说出现一些小故障只是让航班延误的话,有些时候机体老化所引发的问题是灾难性的,环球800空难就是其中一例。1996年环球800航班起飞后不久在纽约长岛上空发生爆炸,机上230人全部遇难,失事飞机机龄约25年。事后NTSB经过了4年的调查,排除了诸多可能性之后,最终公布的事故原因是:飞机中央油箱内油量较少,且在飞机爬升途中油箱内温度高达五十多度,使油料产生了气化。而油箱内部一些电线由于严重老化,使部分线路裸露在空气之中,发生短路产生了火花,导致油箱内油气爆炸引起飞机失事。

500

环球800空难残骸

 而除了客观规律所带来的无可避免而又必然的老化,损耗之外,还有其他因素。失事的737-200型飞机是1968年开始交付,1988年停产,最后交付的737-200距离现在已经30年。绝大部分737-200早已退役,相关零部件与配件也早已停产,这使其零部件与配件获得较为困难。而失事飞机使用的发动机引擎为普惠的JT8D,设计于上世纪六十年代,也是一员老将,而发动机由于其特殊性,对老化所带来的可靠性问题更加敏感。机龄老化所带来的可靠性下降,故障率急剧升高使得民航业对机龄较为敏感。而相对的,机龄小的飞机只要过了磨合期,其浴盆曲线中段,较高的可靠性与低故障率,一定程度上降低了航空公司在维护上所投入的成本,以及避免发生故障所带来的损失。但是更新机队,降低平均机龄是需要大量资金来进行采购的。而将机龄较老(平均十几年机龄)的机队维持在较高安全水平需要投入大量的资金进行维护,也需要一支富有经验技术娴熟的机务队伍。当然,这些都要钱,而古巴最缺的就是钱了

 六十年制裁之痛

对于中美洲国家而言,他们面临着一个问题:天堂太远,美国太近。而对于古巴而言,这个问题就更加严重了。自从古巴革命之后将美国在古巴资产全部收归国有,引起美国对古巴全面封锁至今已有近60年。在苏联时期,古巴依托苏联主导的经互会体系,向社会主义阵营国家大量出口蔗糖,小日子过得还算有滋有味。然而90年代随着苏联解体带来的经互会体系瓦解,使得古巴国民经济面临沉重打击。进入21世纪之后古巴不再以蔗糖出口为获取外汇的主要手段,转为医疗,旅游,矿藏等来获取外汇,但经济任然较为困难。虽然2015年奥巴马政府对古巴缓和,解除了部分制裁,部分放开了美国公民赴古巴旅游,但是2017年11月特朗普政府又再次收紧对古巴制裁。

长期的制裁尤其经互会瓦解之后美国任然保持着制裁使得古巴经济颇为捉襟见肘。持续的封锁使得古巴航空没有充足的资金来更新机队,也没法买西方国家的客机。目前古巴航空的机队组成为2架ATR72飞机、6架安-148飞机、4架伊尔-96飞机、4架图-204飞机。古巴的安148飞机目前还在停运之中,而其他的飞机机龄均在十年以上,最老的伊尔-96飞机机龄已达26年。

民航业是需要大量资金投入的行业,除了购买飞机所需的高额开支之外,购买维护飞机所需的零配件,部件同样需要大量的资金。而一支经验丰富技术娴熟的维护队伍同样需要大量的资金进行培养。机龄老旧带来的故障率直线上升已经带来了沉重的维护压力,而封锁导致难以获得飞机的零配件更是雪上加霜。

 虽然具体空难原因还需等官方调查报告,波音也表示将在“美国法律允许范围之内”提供协助,但古巴民航机龄老化是一个避不开的问题。长达六十年的制裁给古巴人民的生活带来的严重影响在这起空难上可见一斑,而特朗普政府开历史倒车收紧对古巴封锁更是与世界主流格格不入。中国作为一个负责任的大国,有着自己的民航飞机制造业与优秀的飞行安全记录,或许可以考虑拉古巴这个社会主义兄弟国家一把。

张仲麟

非著名民航评论员,伪空乘

 http://user.guancha.cn/main/content?id=17314

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

上衣
上衣 2020/08/08

擺脫時間不夠的煩惱,男人進來必購持久液 ,沒有麻木,不會灼熱,持久效果明顯的正牌推薦英國威馬持久液德國金剛持久液2h2d持久液印度神油Climax 澀井持久液黑豹持久液綠騎士持久液 日本丸奈持久液 路易十六持久液 peineili倍耐力 葡萄牙鬥牛士助勃液 等更多延時產品,讓你即可持久不泄,自由掌控性愛時間!