從極樂回到娑婆世界後還會墮落嗎

2018/08/23 11:01:31 網誌分類: 念佛修行
23 Aug

大安法師 只要往生到了極樂世界,我們就不被生死業緣所拘系。由於我們常常擔心,往生西方極樂世界之後,因為我們常常發願,到了西方極樂世界還要回來救眾生。我好不容易到了極樂世界,回來之後,如果又造了惡業,又下了三惡道,那可不白去了一趟嗎?

常常有擔心。淨土法門是要我們發大願的,大願是成就我們大悲心的。淨土法門是鼓勵我們往生之後再回來度眾生的。但回來度眾生就有幾種情況了。如果是真實證到了法身大士的水平,那回來生死自如,沒有問題。 但問題是我們帶業往生的天人、凡夫到了極樂世界之後,見到阿彌陀佛,我們再回來,會不會存在又回到輪迴去的問題?

這是一個大問題,如果這個問題不能得到解決,我們就不敢回來了。是不是?阿彌陀佛大願,他事先已把這個問題解決妥當。 我們來回顧一下四十八大願,其中就有三願談到回來之後,阿彌陀佛給我們底限的保證,讓我們得到安心,離開一切憂患。 我們看第二願,“ 不復更生惡道願” 。阿彌陀佛是這樣發願的,如果我成佛的時候,國中天人,注意國中天人這個概念,天人就是指我們這些帶業往生的人,業力凡夫。到了極樂世界壽終之後,復更三惡道者,不取正覺。

壽終,什麼叫壽終?就是往生者本身是無量壽的,不存在壽終。這裡的壽終是指他從他原來的願,要回到他原來的生死世界,他回來對在極樂世界而言就叫壽終。 我們再來回顧一下第十五願,“ 壽命修短自在願” ,就能對壽終有個概念。十五願告訴我們,往生到極樂世界的天人,他的壽命無有限量,也是無量無數阿僧祇劫,跟佛的壽命一樣。

除其本願,修短自在。除非他原來發願,要回到比如娑婆世界去。修短自在,他想在極樂世界壽命長一點,或者在極樂世界壽命短一點,他能夠隨心所欲,他能夠自在地選擇。 這樣我們就體會到法藏菩薩發願的時候,他是很尊重一切往生者各人的意願的。如果不尊重的話,你一去就是無量壽,不管你願不願意在這裡無量壽,都是無量壽。

當然大部分往生者都希望在那裡無量壽,但是有少部分不想在這裡無量壽,那怎麼辦呢?我還想回到他方世界去。法藏菩薩的願裡面就有這麼一個彈性,你想到他方世界去也可以,極樂世界壽命短一點,你都能夠自在選擇。修短自在,短,壽命短,意思是指第二願國中天人壽終之後,壽終的意思,壽命終結。 那麼壽命終結到了他方世界去。

這個他方世界是一個險道,就好像回到我們地球,地球可是有三惡道,有種種的誘惑,有種種造業的機會。人在江湖,身不由己,五毒俱全。很有再進三惡道的可能性,風險很大。所以阿彌陀佛的願要把這種風險給他解決掉。就是你回來之後,在有三惡道的地方,你不會再墮到三惡道裡面去。雖然你所處的世界有三惡道,雖然你阿賴耶識裡面還有三惡道的種子,但你曾經到過極樂世界,見過阿彌陀佛,你就永遠不會再下三惡道了。這一願給了我們放心的承諾。

原來往生極樂世界,不僅西方極樂淨土本土沒有三惡道,乃至於再到他方世界去也不會下三惡道。 本文由南京妙培師兄提供

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/05/17

沒問題,只要你有恒心,世界上沒有辦不到的事,唔好再飲啤酒,有害冇益。

CK1972
CK1972 2019/05/17
@k98m...

我最大鑊係成晚瞓唔著。昨晚十點半熄燈瞓覺,到五點先至瞓著。今早八點起身出去見客。希望因為昨晚瞓咗3粒鐘,今晚就可以早啲入睡。我其實好多時就算係早瞓入睡不久,就嚇醒咗,瞓唔番。

k98m
k98m 2019/05/17

要有恒心,一定成功。你要按照這個方法做,要早睡,晚上十點前睡,不生氣,凡事睇開。點擊下面網站照做。并持之有恒才能成功。

http://www.360doc.cn/article/349947_686436981.html

CK1972
CK1972 2019/05/16

我壓力大,晚上經常不能入睡。於是落街買兩罐啤酒飲,飲完就好易入睡。但長期咁樣,個肝好濕,牙齦腫脹。啤酒本身濕, 濕則不通,不通就痛, 於是周身痛又易疲倦。人已經窮,邊有錢睇中醫。多謝老師呢個方法,我試十五天,十五天之後話俾大家知效果。