1問:一個念佛人,若臨終時卻未見阿彌陀佛現前來接引,要怎麼辦?

2018/09/07 10:28:43 網誌分類: 念佛修行
07 Sep

1問:一個念佛人,若臨終時卻未見阿彌陀佛現前來接引,要怎麼辦? 答:念佛人臨終時,阿彌陀佛百分之百決定現前,臨終之時未見到阿彌陀佛現前,他就不是一個念佛人了,因為有什麼樣的因,就有什麼樣的果,因果是必然的。因此,若是一個念佛人,已經快到臨終之時,卻還沒有見到阿彌陀佛現前,因而心生煩惱,就表示他對這個道理還不了解,因為時候未到彌陀才未現前,只要時間到了,阿彌陀佛一定會現前,他終究會看到阿彌陀佛的。所以不需要有這樣的疑惑,有疑惑就是對道理不明瞭。對道理不明就會起疑,起疑就會不安,不安就會苦惱,故云:「理明信深」。所以,我們對彌陀救度的這個道理一定要明白。 我一直都在開示這樣的道理,沒有離開這個範圍。如果某人有那樣疑惑的問題,乃是因為他是學一般通途的淨土法門,而不是學我們淨土宗的純正法門,才不明瞭這個道理。也就是說,他現在雖然有在念佛,但是在他的觀念中,臨終卻不一定能往生,因為他不知道到了臨終之時,是否還能夠正念現前?有人說:「臨終一念,勝過百年修行」,他就是抱著那種觀念。可惜,他不知道,他只要負責現在好好念佛,臨終之時,就不必再有什麼擔憂,因為阿彌陀佛自然會來接引他。由於他不明瞭這個道理,所以才會想到雖然現在念佛,萬一到了臨終之時,病痛纏身,無法念佛,恐怕阿彌陀佛就不會來接引他了?這就是剛剛所講的,一個念佛人,如果對佛心不明瞭,就會有這種驚慌、疑惑與不安。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼