unleashingmind
unleashingmind
unleashingmind

【山竹來了】心理治療師李偉堂:家長應珍惜機會 玩互動遊戲培養感情

2018/09/22 12:01:54 網誌分類: 傳媒報導
22 Sep

mangkhut00

對於颱風來襲,大人關心搶購食物,家居安全,小朋友會不會有類似情況。心啟晴臨床心理治療師李偉棠先生(Ernest)指出,小朋友太細個,經歷不多,不會有過多焦慮,最多是關心要不要返學。

「有些小朋友想放打風假,有些小朋友不想打風,想返學。根據觀察,一般想返學的小朋友,通常是獨生,而父母均要外出工作,放暑假已經覺得悶;有兄弟姐妹或全職家長的,就會期望放假,覺得放假好開心。」小朋友的生活環境,在在影響對事情發生的感受。

既然難得一天沒有興趣班,家長一定在家,但一整天相處,好容易就把時間花在睇電視、玩手機的被動娛樂。Ernest建議家長,珍惜難得的親子時間,應該與小朋友多點互動,「平日要返工,好攰,這次不用趕學習班,不用趕功課,就可以做一些互動遊戲,培養大家感情。一些Board Games、捉棋、大富翁都很適合,一起做小手工也很好玩。」

Ernest也提醒家長,需要觀察小朋友今次受颱風引起的情緒,適當疏導,例如想返學的被迫放假,想放假的卻要返學,對期望有落差的時候,家長可以讓小朋友「呻下」,紓發情緒。如果小朋友想返學又被迫放假,家長可以說:唔會悶,我已經諗好晒遊戲一齊玩。令小朋友覺得有希望。

Picture
李偉堂, Ernest
心理輔導及治療師
心.啟.晴專業輔導學院導師
社會科學(輔導)碩士(HKU)
美國國立兒童創傷治療學院 「認可臨床創傷治療專家及顧問」(TLC)
身心聚焦(生命自覺)導師(Focusing Institute)
MMTIC兒童及青少年性格類型認可執行師(CAPT)
中國國家心理咨詢師
美國催眠醫師考試局「註冊臨床催眠治療師」(ACHE)
美國藝術治療學會會員(AATA)
美國遊戲治療學會會員(APT)
美國輔導協會會員(ACA)
回應 (0)
我要發表
user