美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

特写:洪灾与贸易争端夹击的春播季给美国农民带来太多艰难

2019/06/14 22:34:04 網誌分類: 其他
14 Jun

特写:洪灾与贸易争端夹击的春播季给美国农民带来太多艰难

2019-06-14 18:54:28    来源: 新华网

  新华社美国奥里克6月13日电 特写:洪灾与贸易争端夹击的春播季给美国农民带来太多艰难

  新华社记者熊茂伶 胡友松

  在位于美国中部密苏里州的小镇奥里克,年过六旬的汤姆·沃特斯指着一片浑浊的水域告诉新华社记者,这里有他的近千英亩(1英亩约合0.4公顷)农田,可惜已被本月初密苏里河决堤后引发的洪水淹没 。

  沃特斯一家七代务农,目前拥有超过3500英亩农田,主要种大豆和玉米,但眼下有一半农田都遭了灾 。他表示,由于上游蒙大拿州、北达科他州等地水库还有大量蓄水,需要开闸泄洪,自己受淹的农田估计到整个夏天结束都难以重见天日 。

  “(受淹的农田)有可能今年什么也不能种了。” 沃特斯无奈地说,他预计洪灾将令自己损失几十万美元 。

  自今年3月底以来,美国中西部地区连绵不绝的水患让沃特斯这样的农民叫苦不迭,播种进程一再延误 。美国农业部数据显示,截至上周,全美大约83%的玉米地完成了播种,进度落后于过去5年同期99%的平均水平;大豆播种完成比例为60%,也低于过去5年同期88%的平均水平 。

  密苏里农会会长布莱克·赫斯特告诉记者,如此大范围、席卷整个中西部地区的严重洪灾,在他40多年务农的记忆中未曾有过 。他表示,即便洪水退去,受淹农田也需等待时日才能让土壤恢复,这意味着部分农田将错过整个播种季 。

  赫斯特说,玉米的最佳播种期已过去一个月,如果现在开始种玉米,今年恐怕仅能实现八成收成;而大豆的播种窗口也在收窄,如果下周还不能完成播种,今年大豆产量也会受到影响。

  不仅仅是天灾,美国政府挑起的对华贸易争端更加剧了美国中西部农民的困境 。赫斯特说,贸易争端造成美国对华大豆出口大幅下降,大豆价格走低,农民收入大打折扣,不少农民面临经济困难 。

  赫斯特表示,过去5年,美国大豆等农作物实现罕见连续丰产,本已造成供过于求,而经贸摩擦降低了中国这个大市场对美国大豆的需求,美国大豆供给过剩更严重,“这些因素叠加到一起,让今年农民的日子不好过” 。

  沃特斯原本囤了6万蒲式耳大豆(1蒲式耳大豆约重27.2公斤),以待价格回暖时出售 。但因今春洪水来袭,他不得不及时转移存货、低价甩卖,与中美经贸摩擦发生之前的大豆价格相比,损失了约18万美元 。

  与许多农民相比,沃特斯还算幸运 。据了解,在内布拉斯加 、艾奥瓦 、密苏里等州,洪水不仅淹没了田地,还席卷了部分谷仓,农民们只能眼睁睁地看着来不及抢运的粮食化为乌有 。

  沃特斯坦言,今年是他务农以来做决定最艰难的一年,度过了很多个 “不眠之夜” 。他一直期待美中双方能尽早达成协议解决贸易争端,但等待的过程让他焦虑不安 。

  “一直想啊,可能明天(会达成协议),然后听到一点好消息,大豆价格就涨了一点,然后期望又落空,价格又跌了,这对于所有农民来说都不容易 。” 他说 。

  对于拥有6000英亩农田的赫斯特而言,今春的播种季也很艰难 。赫斯特家的农田位于密苏里州西北角的塔基奥小镇,往年他通常会一半种大豆,一半种玉米 。由于经贸摩擦导致大豆需求减少,赫斯特原本打算今年多种几百英亩玉米 。但持续降雨令他的玉米播种计划一再推迟,错过了最佳播种期,而如今如果改种大豆,又将面临市场需求的不确定性 。

  为弥补经贸摩擦给农民造成的损失,美国政府去年出台了约120亿美元的农业补贴计划,为大豆等农作物种植户提供一定补贴 。但沃特斯表示,他去年生产的大豆只得到了部分补贴 。

  今年5月下旬,美国农业部又宣布向农民提供最高达160亿美元的援助计划,以补偿他们在经贸摩擦中遭受的损失 。但沃特斯并不指望能很快拿到钱,与政府补贴相比,他更想要的是稳定的市场 。

  赫斯特也对市场前景表示担忧 。他说,美国政府随意加征关税 、挑起贸易争端的行为会让美国失去 “可靠供应商” 地位,并造成长期的负面影响,“我们将为此付出多年的代价” 。(参与记者:高攀、刘杰)

责任编辑: 成岚

http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-06/14/c_1210159614.htm

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

愚公
愚公 2019/10/21

西方宣揚的所有理念均是虛有其表,捧一個純情人物作icon,讓其他人朝拜!説到底只為借故生事,对真正的主張沒有半点作用!!

愚公
愚公 2019/10/21

回身看香港人也是:明明回歸了,偏要自主,目空一切,當中國冇到!

今天打开了潘朶拉,眾人已苦不堪言,可惜,最差还未到來!!等着瞧!!!

愚公
愚公 2019/10/21

英人自恃高人一等,專做impossible mission, 自吃苦果!!

不作死不会死!!

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易