反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

結婚是人類「必要之惡」嗎?

2019/07/28 08:50:40 網誌分類: 前世今生談愛情
28 Jul

結婚是人類「必要之惡」嗎?

    全世界的動物有千千萬萬種,但只有一種動物會結婚,這種動物一般稱之為「人」,為什麼人要結婚而其它的動物不用呢?說穿了就是人類的「私慾」與「貪念」在作祟,動物交配的目的是傳宗接代繁衍子孫,因為牠們若沒有交配就會絕種,所以動物的交配是自然現象,也是「天意」,但兩隻動物交配其兩者之間卻不一定有「愛意」,否則在一個猴群之中,一隻公猴在同一場合會與好幾隻母猴交配,那猴群之間不是會為了「愛」的爭奪殺的天昏地暗嗎?

禽獸相爭除了因為食物外,其次就是爭「交配權」,因為若沒有爭到「交配權」,牠的基因就無法往下延續,因此牠們只需要「交配」不需要「婚姻」,但是人類因「貪念」與「佔有慾」強,因此不能不藉著「婚約」來鞏固婚姻所帶給自己的利益。

    如果人類跟動物一樣沒有婚姻但卻到處去交配,那麼世界就開始亂了,首先第一個問題就是生出來的小孩子誰養?蛇、烏龜、鱷魚等卵生動物,一出生就會自己覓食,也會閃躲掠食動物之威脅,問題是人類還需要父母照顧好幾年才能自謀生活,這段期間之安全、住宿、三餐等日常生活怎麼辦?如果一個女子跟一大堆男人交配,保證沒有一個男人願意去養這個小孩,若是換另外一個角度,如果一個男人像動物一樣跟一大堆女子交配,那麼這麼多的女子與他們所生之小孩都要靠這男人來撫養,那這個男子還能活下去嗎?因此人跟動物不同,男女雙方都需要「婚姻」做保障,而婚姻又是將兩個背景不同、習性不一、個性互異、想法有別、觀念具有相當差距的人約束在同一個環境之下,因此在對同一件事情有不同處理方式之爭時,婚姻問題就來了,這種家庭問題怎麼處理都難以令人滿意,因為同意丈夫意見妻子就會有怨言,同意妻子意見丈夫就會有牢騷,只有一種方法才能圓滿,就是雙方各「退讓」一步或是兩人其中一人要「忍耐」,這也是「家和萬事興」的基本道理。

    但是忍耐久了就會「積怨」,因此忍耐的一方在往生前如果沒有看開或放下這些「積怨」,那麼將會「帶怨往生」來世再來討報,這也是男女之間恩恩怨怨累世輪迴不斷的主因,結婚並不見得一定是「喜事」或「好事」,因為兩人之間的相處原則若「不符合道」,那婚姻就會變成「惡事」或「壞事」,但結婚也並不見得一定是「惡事」或「壞事」,因為兩人之間的相處原則若是「符合道」,那婚姻就會變成「喜事」或「好事」,因此有人憧憬婚姻或厭惡婚姻其實都不是健康的想法,因為沒有婚姻的人就是「孤」,孤者「凶」也,任何人都需經歷生老病死等階段,但孤的人身邊關懷、照顧、協助、傾吐的對象就少,當然如果不修行的話晚景就會「淒涼」,包括往生之後靈位沒有地方安置或沒有後代祭拜都是問題,但是有修行的人就不會有此問題,因為他已跳出三界之外,不在五行之中,哪有什麼罣礙呢?但是如果已結婚的人其家庭若是不睦,那又與孤的人有什麼不同呢?因此「結婚」只是安男女雙方表相的心,但對於真正的「心安」仍有一段遙遠的距離,因為一個人若不藉修行改變「觀念」與「行為」的話,是沒有辦法真正「心安」的,結婚只是「了業」的過程而已,也是一種必要之「惡」,沒有欠他人因果業障的人,又何需去罣礙要不要結婚呢?

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類