陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

中概股玩偷步

2020/07/13 08:41:01 網誌分類: 經濟
13 Jul
美股疫情繼續惡化,吉利德上週五發表研究報告,指瑞德西韋可以減低新冠患者死亡風險,消息刺激美股造好,經濟重啟概念股造好,出現死貓彈,杜指升369點,收報26075點,升幅1.4%;標普500指數升1.1%,收報3185點;納指升0.7%,收報10617點.。 美股上週全星期在巨型科...

神速行動

2020/07/10 08:35:13 網誌分類: 經濟
10 Jul
美國的疫情繼續創高,昨日新增56619宗確診。美股除了納指繼續創高,再升0.5%,收報10547點之外,杜指和標普500指數回落,抹去了上日的升幅,杜指跌362點,收報25706點,跌幅1.4%;標普500指數跌0.6%,收報3152點。 納指和新冠疫情走勢大有正成比的關係,疫情...

實體經濟大執笠

2020/07/09 08:39:07 網誌分類: 經濟
09 Jul
亞馬遜、蘋果和Netflix等科技巨股創新高,帶動週三美股在疫情同創新高的時候反覆造好,杜指收市升177點,報26067點,升幅0.7%;標普500指數升0.8%,收報3169點;納指升1.2%,收報10492點。 德銀分析師 Jeriel Ong昨日表示蘋果雖然正面對多個風險,...

10%人揸88%股票

2020/07/08 09:30:51 網誌分類: 經濟
08 Jul
美國的新冠疫情繼續爆,股市則大幅波動,週二美股跟著幾隻科技大股先升後回,結束連繼三日升勢。杜指早段最高升超過110點,午後開始下滑,由升轉跌,以接近全日最低位收市,倒跌397點,收報25890點,跌幅1.5%;標普500指數跌1.1%,收報3145點;納指盤中創新高後回落,倒跌0...

特斯拉的神話

2020/07/07 07:15:04 網誌分類: 經濟
07 Jul
全球股市週一顯著造好,特別是中港股市,上證綜指勁升5.7%,港股升3.8%;歐洲股市升,1.6%;美股亦不俗,杜指升459點,收報26287點,升幅1.8%;標普500指數升1.6%,收報3179點;納指創出盤中及收市新高,收報10433點,升幅2.2%。 美股上升,主要由FAA...

利率調期指標

2020/07/06 08:34:19 網誌分類: 經濟
06 Jul
上週五係美國獨立日前一天,美股休市。 美國的新冠疫情越演越烈,據美國約翰霍普金斯大學發佈的資料,美國上週五新增確診個案超過5.6萬宗,創疫情以來單日新增個案數新高,主要係與美國逐步重啟經濟有關。 以美國目前經濟重啟的狀況,和1月13日比較,在出門方面,人們步行和駕駛,高出15%和...

舉債狂潮

2020/07/03 08:34:20 網誌分類: 經濟
03 Jul
美國6月就業狀況遠好過市場預期,週四美股造好,杜指升92點,收報25827點,升幅0.4%;標普500指數升0.5%,收報3130點;納指升0.5%,收報10207點,創出歷史新高。 美國勞工部昨日公佈6月非農就業報告,新增職位480萬個,遠高過市場預期的290萬個,而失業率由上...

失業好過返工

2020/07/02 08:42:29 網誌分類: 經濟
02 Jul
香港國安法通過後,外界關注美國的動作。美國國會參眾兩院提出具兩黨共識的「香港安全港法案」(Hong Kong Safe Harbor Act),將給可能「國安法」逼害的香港人第二優先級(Priority 2)的政治庇護。 庇護政策對股市無乜影響,ADR港比指數周三收24292點,...

停回購最傷

2020/06/30 07:23:43 網誌分類: 經濟
30 Jun
週一美股反彈,杜指升580點,收報25595點,升幅2.3%;標普500指數升1.5%,收3053點;納指升1.2%,收9874點。 杜指顯著跑贏大市,主要受到重磅股蘋果和波音飛機,特別是後者大幅飆升拉高,蘋果升2.3%,收361.78美元,係貢獻杜指最大的股份,而波音勁升14....

銀行減派息

2020/06/29 08:07:12 網誌分類: 經濟
29 Jun
美國新冠肺炎中招人數急升,多個州份暫停重啟經濟,加上聯儲局公佈銀行壓力測試報告,要求銀行第三季停止回購股市和減少派息,令到經濟重啟概念股和銀行股大跌,杜指上週五大跌730點,收報25015點,跌幅2.8%;標普500指數跌2.4%,收報3009點;納指跌2.6%,收報9757點。...

最新回應

Yan
Yan 2020/07/13

升得多不等於貴
2020年07月13日

  7月份港股開局都算係波瀾壯闊,指數曾一日大升近千點,更加重要是成交急增,科技大股紛紛湧上,若然幾隻領頭的大股好似阿里巴巴(9988) 股價及相關新聞 、美團(3690) 股價及相關新聞 都已經加入恒生指數,相信大市可能已經升到28000點以上。上周五大市回調,中環茶友問究竟係因為全球疫情包括香港出現惡化?抑或係美股位高勢危呢?陸羽仁的答案比較簡單,就係升得多、升得急,所以出現調整。

  A股左右港股重於疫情

  港股上周氣氛不俗,但到最後兩個交易日已經露出疲態,最後一個交易日因為本地爆出多宗感染個案,指數一度急回639點收造25727,插482點,但全周仍升354點,是連續第二個星期上揚。有茶友覺得美股近日全靠科技股力撐,上周五恒指在午後急跌,催化劑在於美股期貨回落超過200點。不過,由於傳出新冠疫苗測試結果正面,美股3大指數最後一個交易日做好。杜指收報26075點,升369點;標指收報3185點,升32點;納指收報10617點,升69點,再創收市新高,全個星期科技股大升近4%。美國疫情爆個不停,單日染疫指數飆到超過7萬宗,本地社區爆發同樣未停,抗疫措施有可能再度收緊。醫療專家話,之前祿泉樓的控疫做得不夠嚴,加上檢測數量太少,成為本地控疫最大挑戰。

  不過,陸羽仁認為現時市場焦點不在華爾街大市表現,也不在本地疫情,而在美國科技股和內地A股。上個星期尾港股調整得比較急,一大原因是A股之前已經八連升,如果內地股市回調,本地就沒有逆流而上的理由,所以當內地股市回調,上證縮指跌穿3400關,單日下挫1.95%後,港股跌幅隨之轉急。如果睇番成個星期滬指累飆7.3%,同時連漲四周,A股調整都係非常正常。

  近日科企一枝獨秀,很多投資者都擔心會不會炒過籠,有炒開美股的茶友,就認為美國科技股雖然估值係貴,但仲未至於離地,炒股有時趁住泡沫仲好玩,如果水波不興反而難玩,遇著有得炒而太早離場,見到個市再升就心癢難搔,屆時可能仲憂危,所以最重要就係計準風險來落注。

  中美龍頭科企市盈率約30倍

  他認為美國科企價錢雖貴但未離地,舉個例就係蘋果。蘋果是過去十年科企霸主,本來從不買科技股的股神巴菲特首次落注科技股就係買蘋果,後來蘋果股價調整,股神仲被人笑係燈神,後來蘋果唞完一輪再度回升,股神變回大賺,笑他的聲音才靜下來。最近,股神公佈的持倉中,蘋果係一注獨大,差不多有成千億美元,令股神成為公司第二大股東。

  股神落重注買蘋果,理由係公司不但在手機市場領風騷,產品有死忠果粉支持令毛利特高,同時因為集團在雲端等領域都做得不錯,蘋果現時市盈率約為30倍,雖然不便宜,但亦不算貴。睇多另一隻傳統科企微軟,同時股價飆上高位,微軟同樣把觸鬚伸到其他科技領域,現時市盈率大約是35倍左右。從股神買重蘋果和公司的估值,至少暫時似乎不用太擔心美國科企會大爆破,香港的手機股,短期可能仲仍然有得炒下。

  茶友話,美國科企估值不算太離地,內地的科技龍頭阿里巴巴上周雖然急升,但市盈率現在仲係33倍,以公司現時的增長率,估值與傳統的增長股只係差不多。阿里巴巴跑得慢,主要係市值達到5萬億元,變成負磅好重,所以炒起來有點笨,但這亦反證了個市仲未係好癲,如果把同樣係科技產業有廣泛佈局的全球科企龍頭阿馬遜市盈率去到150倍計,中港科企雖然近日累積升幅感覺雖然好多,實際上仍然落後。

  回得深可考慮低吸

  美國的科技企業有強大的軍事政治為後盾,以全球或至少是英語國家為市場,中國科企在西方圍堵日益明顯下,最穩陣的只有內地市場,但因為內地人口有十幾億,可見將來都應該夠做。所以大市回調得深一點,又可以是低吸機會。

  港股首掛熱炒 內地科創板更精采

  港股近日刮起新股熱,上星期五多隻新股掛牌,其中兩隻錄得翻倍升幅,不過與內坡科創板新股大升9倍,差別仍然係「蚊髀同牛髀」。​

  電子煙公司思摩爾國際(6969) 股價及相關新聞 上星期掛牌,股價收報31元,較上市價12.4元,上升1.5倍,不計手續費及佣金,一手1000股帳面賺18600元。另一隻眼科醫藥平台公司歐康維視生物(1477) 股價及相關新聞 首掛收報37元,較上市價14.66元1.52倍,不計手續費及佣金,一手500股帳面賺11170元,中1手賺過萬,捧場客自然笑逐顏開。

  不過,內地科創板近日炒風仲驚人,最新首掛、號稱中國「量子通訊第一股」的國盾量子(688027.SH)在科創板上市,一度較招股價36.18元(人民幣,下同)飆10倍,收市仍勁漲9.2倍,收報370.45元,創了科創板的紀錄,其他A股首掛牌升幅等閒都有4、5倍。

  由於內地熱火朝天,所以股民現在最關注係A股招股超額566倍的中芯稍後掛牌究竟升幾多,由於中芯係科創板最大的招股活動,升幅應難比國盾,所以A股掛牌後要留意香港股份會否出現反高潮。另外,比亞迪傳出會拆旗下微電子上該板,令股價逆市造好,短期內登陸內地科創板,勢必成為炒作焦點之一。

  陸羽仁