陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

一日三變

2019/12/05 08:29:40 網誌分類: 經濟
05 Dec

股市繼續隨著中美貿易談判消息起舞,彭博昨日引述知情人士報道,中美談判將達成共識,歐美股市應聲反彈,德國及法國股市齊升約1.2%,美股結束此前三日跌勢,杜指高開高走,午後最過升過225點,尾市回順,收市報27649點,升146點,升幅0.5%;標普500指數升0.6%,收報3112點;納指亦升0.5%,收報8566點。

昨日表現最好板塊是能源股,標普500指數能源板塊升1.6%,其中艾克森美孚升1.2%,主要受惠於最新一週美國原油庫存大減490萬桶,遠多過市場預期的140萬桶,另外,油組(OPEC)的雙年會於今日在維也納召開,14OPEC成員國將討論新階段的產油政策,而俄羅斯等非油組產油國明天亦會加入討論。油組及非油組產油國為支撐油價,同意今年初至明年3月底,每日減產120萬桶。

昨日,伊拉克石油部長Thamer Ghadhban建議其他成員國加大減產規模至每日160萬桶,即每日多減40萬桶,他的言論提振市場對減產的期望,令油價明顯反彈上每桶58美元樓上,紐約期油於1121日升上近期高位58.67美元,之後傳出俄羅斯不同把減產期阻延長,油價回落,但跌至55美元邊便見支持,昨日大升超過4%至每桶58.35美元,紐約期油於11月在55美元附近造了一個小雙底,很有機會挑戰60美元。

中美貿易談判方面,彭博昨日引述知情人士報道,雖然美國與中國大陸的關係因香港和新疆問題趨於緊張,但兩國已就第一階段貿易協議中,削減關稅的規模更接近達成共識,而第一階段協議有望在本月15日美國提高關稅的期限前完成。

報道稱,美國總統特朗普日前表示可以等到明年大選之後才與中國簽訂貿易協議,淡化了美中簽署貿易協議的急迫性,但不應理解為談判停滯不前,因為特朗普講話是即興發揮。美國商務部長羅斯昨日補充,與中國大陸達成合適的貿易協議,遠比趕在某個期限前達成協議重要,而特朗普說話的重點是,美國需要一項合適的協議,無論是在今年12月、明年12月或其他任何時間達成,都沒有比一項合適的協議重要云云。

另外,美國國會繼通過香港人權法案之後,眾議院日前(123日)再接近一致通過新疆人權法案,北京當局已揚言報復。不過,彭博引述一名熟悉北京想法的人士說,香港和新疆問題仍不太可能影響中美之間的貿易談判。彭博的報道令投資者對美中簽署貿易協議重燃希望,市場的避險情緒略為舒緩,金價和國債價回軟,股票恐懼指標VIX指數亦回落7.3%14.8,資金回流股市,推升大市。

中美貿易談判的變化太大,一日三變,對於雙方很快達成協議的消息,我仍然抱着半信半疑的態度,審慎一點較好。

陸羽仁

回應 (8)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/12/06 01:00:37 回覆

咸濕二世祖 .....  {#icons_cat9}

animal666
animal666 2019/12/05 23:39:36 回覆

//

大戶終結者 ( 等人齊 )

大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/12/05 17:22:40 回覆

將軍去咗邊? {#iconb_61}

//

咸濕二世祖不提也罷...

2028...

SIGH...

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/12/05 17:22:40 回覆

將軍去咗邊? {#iconb_61}

小民
小民 2019/12/05 11:01:14 回覆

又冇人氣  曱甴過處、人人走被 。  {#iconb_236}

kaka422617
kaka422617 2019/12/05 09:54:48 回覆

各位好

有危又有機
有危又有機 2019/12/05 09:39:54 回覆

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/12/05 09:37:49 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

animal666
animal666 2020/01/27

賺唔賺錢無所謂...

最緊要係黑警要死全家...

大戶終結者 ( 等人齊 )

黑期插唔多? {#iconb_66}

小貓愛情觀
小貓愛情觀 2020/01/27

小貓溫馨提示--風險與機會並存的2020(20200127)

2019年因著各種原因, 恒指與內銀的走勢被逼走樣了。相對比同期的中國及美國指數及A股, 香港的指數及H股有明顯的折讓。即是說同股同權的投資, 投資在2019年的香港股票, 帳面價格會比同期的A股較低。但這只是以帳面價格而言。

為什麼這樣子說呢?因為股票本質以股權持份額及利潤攤分來衡量其價值的, 即是說若該公司的資產價值及盈利能力沒有減少, 甚至增加的話, 即使其股票的市場價格下降, 其股權的價值並沒有下降。甚至如果能有增量資金, 能以更便宜的價格購入同等價值的投資, 長遠而言, 其回報率會更高。這裡所說的增量資金, 對內銀而言, 其中一個主要來源, 就是每年5~6%的股息。

即是說,在2018年同樣金額購買4大內銀H股的情況下, 因為2019年的股價下跌, 能以同樣的股息, 購買更多的股數。這會令未來的股息更多, 而當4大內銀回到當初購買價格時的潛在回報更大。

而且, 這還是在全年不作任何額外買賣操作的情況下獲得的利潤(持股數)提升。

若我們能在這一年間有數幾次簡單地"平買貴賣"的話, 就能輕易地獲得不錯的持股量提升。

嗯, 在這裡, 可能有人會問, 如何能做到"平賣貴賣"? 說起來很容易, 就昰很多人都懂的簡易方法--超賣時買入;超買時沽出。

但這個說起來很容易, 而且誰都懂的方法, 卻很少人能做到。究其原因是這樣操作方式太沒技巧, 也太慢(每年約能增加10%), 而且只適用於能長綫持有及"穩定派息"的優質股票。

因為散戶一般而言本金較少, 而且喜好選擇高風險, 高回報, 高交易頻率的較急進"三高"投機操作(賭博)方式。這種穩健的投資方式就絕少有人(願意)做到。

而計算超賣和超買的標準, 周線會比日線準確, 月線比周線更準確(因為能更好地規避市場的操控)。


展望春節後的走勢, 因為港股頂著武漢冠狀肺炎病毒、本港社運風波及英國退歐(1月31日)等明顯不明朗因素的壓力, 短期下跌壓力很大, 尤其是4大內銀若再明顯下跌(現在已跌至上升通道底部), 將可能開啟新一波下跌浪。

但若能頂著以上壓力都不下跌的話, 就不要執著地看淡。

然而無論哪一種情況, 經歷這一波全國性的恐慌性下跌後, 小貓相信會迎來真正的牛市(過往每一次牛市三期前都會有這種急跌的情況)

所以我們在規避破位下跌風險的同時, 要密切留意是否已有脫離超賣的狀態(資金開始回流)。

當看到雪開始溶化, 就知道春天不遠了。

祝大家能守得雲開見月明, 迎接春暖花開, 春回大地。

利申:年三十晚持股增至, 中行農行100%持股

animal666
animal666 2020/01/27

黑警死全家.死全家..