疫症當前 人性盡顯

2020/01/28 10:54:25 網誌分類: 生活
28 Jan

這幾天一聽「武漢」、「肺炎」,香港幾乎人人色變。有人排隊搶口罩,有人排隊退票;有人日日罵政府,還有的人、媒體,不斷製造恐慌。

平心而論,疫情兇猛、病毒致命,若說不擔、不害怕,那是假的。但筆者要說,不能因為怕,就昏了頭腦,很多時候,謠言比病毒更「致命」。而且不要忘了,還有一批醫護,正在堅守抗疫第一線。

網絡、媒體上都在報道的一則真人真事:29歲的年輕內地醫生吳小艷,在回家過年的路上看到醫院急召志願者,於是6分鐘內作出一個決定——下車、折返武漢、站到前線!她說,「我沒成家,也沒照料孩子的負擔」、「大家都在戰鬥,只有在戰場上,我才能安心過好年。」

有人說,這又是在煽情、「洗腦」。恰巧筆者日前剛收到一位武漢的醫生朋友回覆微信:我們不要點贊,「點贊」贏不了病毒,我們需要設備。筆者在想,當有人不斷將內地的人、事、物「妖魔化」的時候,那些人性光輝的真實故事,大家又看到幾多?這些逆行者,誰不是上有老下有小?大時大節,誰不想一家團圓?這些「戰士」,誰不是血肉之軀?但硬仗在前,他們明白,自己就必須是鋼鐵長城。這些人,不值得大家敬佩嗎?

筆者也看到,有自稱「身經百戰」的抗疫專家說,「這次,我怕了」;有醫生出身的政客,還在「政治先行」,甚至幸災樂禍!

又一次,歷史的經驗告訴我們,每有大災大難,總能讓我們看清漏洞不足、看清應對能力、也看懂人性善惡美醜。

轉自港人觀點

我只是一個小市民,政治不懂,但有一顆良知,身體流著熱血,不管是那國出現疫情,有錢出錢,有力出力,有宗教就為發病者禱告,祝他們早日康復,未有健康問題的人,更能勇敢面對,注意個人衛生,不要像台灣領導人,政治行先,口罩送予澳洲,而拒絕送給中國,你如何對待人家,不能保證台灣沒天災人禍,亦失掉一國元首的格局,小眉小眼小鼻子,算什麼高票當選.

回應 (1)
我要發表
wongi
wongi 2020/01/29 06:54:17 回覆

送上明眼人星星。

user

最新回應

淺雪
淺雪 2021/06/14

端午節快樂

淺雪
淺雪 2021/05/13

這倆,三天熱得不得了..

花姐..要保重身體呀..

淺雪
淺雪 2021/05/09

祝母親節快樂.

天下的母親都快樂.

wongi
wongi 2021/05/02

送上感恩星星。