香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈行由品第一〉淺釋05

2020/03/27 05:31:35 網誌分類: 宗教
27 Mar

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈行由品第一〉

原文:

「惠能安置母畢。即便辭違。不經三十餘日。便至黃梅。禮拜五祖。祖問曰。汝何方人。欲求何物。惠能對曰。弟子是嶺南新州百姓。遠來禮師。惟求作佛。不求餘物。祖言。汝是嶺南人。又是獦獠。若為堪作佛。惠能曰。人雖有南北。佛性本無南北。獦獠身與和尚不同。佛性有何差別。五祖更欲與語。且見徒眾。總在左右。乃令隨眾作務。惠能曰。惠能啟和尚。弟子自心常生智慧。不離自性。即是福田。未審和尚教作何務。祖云。這獦獠根性大利。汝更勿言。著槽廠去。惠能退至後院。有一行者。差惠能剁柴踏碓。經八月餘。祖一日忽見惠能曰。吾思汝見可用。恐有惡人害汝。遂不與汝言。汝知之否。惠能曰。弟子亦知師意。不敢行至堂前。令人不覺。」

 

淺譯:

「惠能安置母畢」:我把老母的衣糧預備好了。

「即便辭違」:我就不管我母親怎麼樣了,就去修法。

「不經三十餘日」:不知不覺地走了三十多天。

「便至黃梅」,「禮拜五祖」:向五祖叩頭頂禮。

「祖問曰:汝何方人」:五祖說,你是哪裏人?

「欲求何物」:想要什麼東西?

「惠能對曰」:惠能就對說。

「弟子是嶺南新州百姓」:是嶺南的人。

「遠來禮師」:我向祖師叩頭頂禮。

「惟求作佛,不求餘物」:只求成佛,其他什麼,我也不要。

「祖言:汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛」:五祖大師就說,你是廣東的嶺南人,又是獦獠,你怎麼可以作佛呢?獦獠就是鄉下人。

「惠能曰」:六祖大師就說了。

「人雖有南北」,「佛性本無南北」:佛的覺性,沒有南北的分別。

「獦獠身與和尚不同」:我是鄉下人,我這個獦獠身,與和尚身不同,你穿著出家的衣服,我穿著新州百姓的衣服;雖然不同。

「佛性有何差別」:佛性又有什麼分別呢?

「五祖更欲與語,且見徒眾總在左右」:五祖本來想要和他多說幾句話,但是看見有一班的徒眾,都圍著左右不離開。

「乃令隨眾作務」:就說:「你去啦,跟著大家去做事情!」

「惠能曰」,「惠能啟和尚」:我請問和尚。

「弟子自心,常生智慧」:說我自己的心裏,常常生出智慧。

「不離自性」:都是沒離開佛性。

「即是福田」:就是本來自性的福田。

「未審和尚教作何務」:我不知道和尚叫我做什麼事?

「祖云:這獦獠根性大利」:五祖聽他這麼說,覺得這個獦獠根性大利,說他善根很深厚的,是利根。

「汝更勿言」:就吩咐說:「你不要講了!」

「著槽廠去」:你到後面去做事情啦!

「惠能退至後院」:到後邊去了。

「有一行者,差惠能剁柴踏碓,經八月餘」,「祖一日,忽見惠能曰」:對惠能說了。

「吾思汝見可用」:說我想一想你的見解,很可用的。

「恐有惡人害汝」:我怕有一些惡人,知道我重視你,就來害你。

「遂不與汝言」:所以我不和你講話。

「汝知之否」:你知道嗎?

「惠能曰:弟子亦知師意」:說我知道師父的意思。

「不敢行至堂前」:我不敢經過您住的地方。

「令人不覺」:所以我也是小心一點,令左右不覺,教人不生懷疑心。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

2020030101 (5).jpg

六祖法宝坛经浅释

〈行由品第一〉

原文:

「惠能安置母毕。即便辞违。不经三十余日。便至黄梅。礼拜五祖。祖问曰。汝何方人。欲求何物。惠能对曰。弟子是岭南新州百姓。远来礼师。惟求作佛。不求余物。祖言。汝是岭南人。又是獦獠。若为堪作佛。惠能曰。人虽有南北。佛性本无南北。獦獠身与和尚不同。佛性有何差别。五祖更欲与语。且见徒众。总在左右。乃令随众作务。惠能曰。惠能启和尚。弟子自心常生智慧。不离自性。即是福田。未审和尚教作何务。祖云。这獦獠根性大利。汝更勿言。着槽厂去。惠能退至后院。有一行者。差惠能剁柴踏碓。经八月余。祖一日忽见惠能曰。吾思汝见可用。恐有恶人害汝。遂不与汝言。汝知之否。惠能曰。弟子亦知师意。不敢行至堂前。令人不觉。」

 

浅译:

「惠能安置母毕」:我把老母的衣粮预备好了。

「即便辞违」:我就不管我母亲怎么样了,就去修法。

「不经三十余日」:不知不觉地走了三十多天。

「便至黄梅」,「礼拜五祖」:向五祖叩头顶礼。

「祖问曰:汝何方人」:五祖说,你是哪里人?

「欲求何物」:想要什么东西?

「惠能对曰」:惠能就对说。

「弟子是岭南新州百姓」:是岭南的人。

「远来礼师」:我向祖师叩头顶礼。

「惟求作佛,不求余物」:只求成佛,其他什么,我也不要。

「祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛」:五祖大师就说,你是广东的岭南人,又是獦獠,你怎么可以作佛呢?獦獠就是乡下人。

「惠能曰」:六祖大师就说了。

「人虽有南北」,「佛性本无南北」:佛的觉性,没有南北的分别。

「獦獠身与和尚不同」:我是乡下人,我这个獦獠身,与和尚身不同,你穿着出家的衣服,我穿着新州百姓的衣服;虽然不同。

「佛性有何差别」:佛性又有什么分别呢?

「五祖更欲与语,且见徒众总在左右」:五祖本来想要和他多说几句话,但是看见有一班的徒众,都围着左右不离开。

「乃令随众作务」:就说:「你去啦,跟着大家去做事情!」

「惠能曰」,「惠能启和尚」:我请问和尚。

「弟子自心,常生智慧」:说我自己的心里,常常生出智慧。

「不离自性」:都是没离开佛性。

「即是福田」:就是本来自性的福田。

「未审和尚教作何务」:我不知道和尚叫我做什么事?

「祖云:这獦獠根性大利」:五祖听他这么说,觉得这个獦獠根性大利,说他善根很深厚的,是利根。

「汝更勿言」:就吩咐说:「你不要讲了!」

「着槽厂去」:你到后面去做事情啦!

「惠能退至后院」:到后边去了。

「有一行者,差惠能剁柴踏碓,经八月余」,「祖一日,忽见惠能曰」:对惠能说了。

「吾思汝见可用」:说我想一想你的见解,很可用的。

「恐有恶人害汝」:我怕有一些恶人,知道我重视你,就来害你。

「遂不与汝言」:所以我不和你讲话。

「汝知之否」:你知道吗?

「惠能曰:弟子亦知师意」:说我知道师父的意思。

「不敢行至堂前」:我不敢经过您住的地方。

「令人不觉」:所以我也是小心一点,令左右不觉,教人不生怀疑心。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

2020030102 (5).jpg

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

www
www 2020/07/12


增大增粗 美國MAXMAN增大丸 美國Good Man增大丸 加拿大Vimax增大丸 男人雄霸床上原來是使用神器,超級藍P必利吉雙效犀利士雙效威而鋼液態威效果讓你從3分鐘直達30分鐘,從軟柿子變成硬柱子!很多男同胞在追問日本藤素臺灣哪裡買?德國必邦哪有賣?美國保羅v8哪裡買?還有韓國奇力片哪裡買這些硬貨中藥成分的壯陽藥哪裡買?一粒引爆高潮,洶湧潮噴,HIGH到一整夜!掃描加賴:wsex99 男人是否在中年覺得硬度不夠,剛進去就軟了,姿勢也不能隨意變換,快但是喘氣,最終沒做多久就投降了,通過幾位專業印度代購人士的講解效果最為顯赫的壯陽藥必利吉雙效威而鋼液態威而鋼以及早洩專用的印度必利勁,這些印度三哥的正貨,記住一定要找專業印度代購唷! 關注男性健康,從現在開始,男人只有夠硬才能給她性福生活,男人只有夠久才能給她高潮不斷,持久液讓男人瞬間不再秒射,專業醫師幫你嚴選英國威馬持久液日本2h2d持久液綠騎士持久液,當然,想要夠堅挺還是更需要必利吉超級犀利士雙效威而鋼液態威而鋼這些印度三哥的正貨,記住一定要找專業印度代購唷! 假如你男人的勃起力度不夠,不到1分鐘就軟下來了;假如你男人插進去3分鐘不到就射了,你千萬不要責備他,而是要跟他一起共同面對,不要給他壓力,反而要給他信心,硬度不夠,給他來一瓶葡萄牙鬥牛士助勃液;時間不夠給他來一瓶持久液,店長力薦植物萃取,不麻木,延時效果明顯的日本澀井持久液綠騎士持久液2H2D持久液以及口碑火爆的加強版印度神油