TutorCircle
TutorCircle
TutorCircle

DSE冇難度,全因我有特別的…5**「中文說話」技巧

2020/05/20 14:01:41 網誌分類: 學習
20 May

每到了中文科口試季節,四周均是怨聲載道。不少同學誤以為中文說話難以溫習,找不到方法提升說話技巧,認為卷四只是考驗臨場反應,應考中文oral時大意輕敵,結果分數差強人意。Tutor Circle尋補將就說話內容、結構以及態勢作詳細解釋,務求令同學更理解文憑試中文卷四的溫習要點,並能在DSE試前積極備戰,提升口試信心。

 

1. 說話內容:分類

 

所謂「台上一分鐘,台下十年功」,考生宜試前詳加分類、預備說話材料,如事例及語例等,以豐富發言內容。

就時事新聞而言,考生可循政治、經濟、社會、文化和環境五大範疇出發,篩選當中熱門數則者,略讀大意,熟記標題,如政治方面,前任特首曾蔭權受賄被捕;社會方面,香港回收業界停收廢紙等,均是適用度很高的新聞。

名人例子方面,考生可從堅毅、勤勉、貪婪、自滿等正負面性格特質入手,挑選各類古今中外名人,略記其生平及性格,如諾貝爾和平獎得主馬拉拉,身受槍擊仍勇敢堅持夢想;神童方仲永怠懶練習,終「泯然眾人」云云

 

2. 說話結構:主旨句、題目分析、說明、回應句

 

臨場應考時,考生往往因過於緊張,發言隨意論述,言之無物,錯失不少奪分良機。事實上,同學只需熟記一套法則,即可每次發言均「打遍天下無敵手」。以下為2017口試題目示範:

以下哪種蔬菜更能象徵人生?試談談你的看法。
苦瓜 洋蔥

 

3. 說話態勢:大方自信

說話除了要具備豐富內容、完整結構外,態勢亦是極其重要的一環。

 

總結

中文卷四看似簡單,而且沒有什麼溫習的技巧,但實際事前需做足準備,預備說話材料,事前記好數個例子,且常加練習說話結構,避免過度緊張胡亂發言。最後事前準備做好後,到應考當日便要留意身體語言。做好以上的準備和注意,定能大大提升考官的印象。

 

完整版本:dse中文說話

1分鐘為你配對過萬好評上門補習平台

回應 (1)
我要發表
user

最新回應