香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈懺悔品第六〉淺釋14

2020/07/04 06:24:13 網誌分類: 宗教
04 Jul

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈懺悔品第六〉

原文:

「善知識。法身本具。念念自性自見。即是報身佛。從報身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真歸依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言歸依也。但悟自性三身。即識自性佛。」

 

淺譯:

 

「善知識」:你明白了,就是善知識;你若不明白,就是惡知識。你願意做善知識嗎?

「法身本具」:法身是自己本有的。

「念念自性自見」:你念念都應該識自本心、見自本性。

「即是報身佛」:這就是圓滿報身佛。

「從報身思量,即是化身佛」:從你的報身,你有所思量,這就是有了變化身,有了化身佛。

「自悟自修」:你自己應該覺悟,自己應該修行。不是說教他人覺悟,教他人修行;要你自己「以身作則」──以身做個榜樣;你要修行,不是盡講口頭禪。這口頭三昧,一天到晚,呱呱呱呱呱呱呱,講是講了,但是行一點都沒有。

你說的一丈,不如行的一尺;你若行一尺,比你說一丈總好得多。你沒有實行,盡講口頭禪,那叫騙人呢!所以你們聽我講經,不要想我講的是好不好;你就看我天天有沒有騙你們?這麼幾年了,我怎麼樣騙你們來著?

「自性功德,是真歸依」:你自性裏本有的功德你明白了,那是真正皈依。說是:「我皈依自己,自己就是這個身體。」可是也不是皈依你身體。你若弄出你身體,又是頭上安頭;好像那個演若達多,自己各處去找頭去。

「皮肉是色身」:皮肉是個有形、有色的身。

「色身是宅舍」:色身是你自性的舍宅。

所以你不要把你身體說成:「這就是我了。」身體不是我,是誰呢?是他?也不是他。身體是我的,不是你的,也不是他的,但是你不能說身體就是我。

我常常不是講過,你住在房子裏,這房子是我的房子,你不能說:「房子就是我了。」這房子若就是你,人家一聽,就說:「哇!他連自己都不認識,認為他房子就是他自己。」房子是一個物質,所以你身體也是個房子,你不要錯認你的房子是你。聽明白了嗎?

所以這皈依,並不是皈依自己色身。皈依什麼呢?皈依自己的自性。

「不言歸依也」:不是皈依色身,是皈依自性。

「但悟自性三身」:你自性裏,具足清淨法身佛、圓滿報身佛、千百億萬化身佛。

「即識自性佛」:你要是認識你自性的佛,那你就是具足三身。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

50_six-6-15-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

忏悔品第六

原文:

善知识。法身本具。念念自性自见。即是报身佛。从报身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真归依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言归依也。但悟自性三身。即识自性佛。

 

浅译:

「善知识」:你明白了,就是善知识;你若不明白,就是恶知识。你愿意做善知识吗?

「法身本具」:法身是自己本有的。

「念念自性自见」:你念念都应该识自本心、见自本性。

「即是报身佛」:这就是圆满报身佛。

「从报身思量,即是化身佛」:从你的报身,你有所思量,这就是有了变化身,有了化身佛。

「自悟自修」:你自己应该觉悟,自己应该修行。不是说教他人觉悟,教他人修行;要你自己「以身作则」──以身做个榜样;你要修行,不是尽讲口头禅。这口头三昧,一天到晚,呱呱呱呱呱呱呱,讲是讲了,但是行一点都没有。

你说的一丈,不如行的一尺;你若行一尺,比你说一丈总好得多。你没有实行,尽讲口头禅,那叫骗人呢!所以你们听我讲经,不要想我讲的是好不好;你就看我天天有没有骗你们?这么几年了,我怎么样骗你们来着?

「自性功德,是真归依」:你自性里本有的功德你明白了,那是真正皈依。说是:「我皈依自己,自己就是这个身体。」可是也不是皈依你身体。你若弄出你身体,又是头上安头;好像那个演若达多,自己各处去找头去。

「皮肉是色身」:皮肉是个有形、有色的身。

「色身是宅舍」:色身是你自性的舍宅。

所以你不要把你身体说成:「这就是我了。」身体不是我,是谁呢?是他?也不是他。身体是我的,不是你的,也不是他的,但是你不能说身体就是我。

我常常不是讲过,你住在房子里,这房子是我的房子,你不能说:「房子就是我了。」这房子若就是你,人家一听,就说:「哇!他连自己都不认识,认为他房子就是他自己。」房子是一个物质,所以你身体也是个房子,你不要错认你的房子是你。听明白了吗?

所以这皈依,并不是皈依自己色身。皈依什么呢?皈依自己的自性。

「不言归依也」:不是皈依色身,是皈依自性。

「但悟自性三身」:你自性里,具足清净法身佛、圆满报身佛、千百亿万化身佛。

「即识自性佛」:你要是认识你自性的佛,那你就是具足三身。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

50_six-6-15-sc.jpg

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

44GSV
44GSV 2020/08/09

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼