香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈懺悔品第六〉淺釋16

2020/07/06 07:03:55 網誌分類: 宗教
06 Jul

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈懺悔品第六〉

原文:

「師言。善知識。總須誦取。依此修行。言下見性。雖去吾千里。如常在吾邊。於此言下不悟。即對面千里。何勤遠來。珍重好去。一眾聞法。靡不開悟。歡喜奉行。」

 

淺譯:

「師言」:說完前面無相頌後,六祖大師又說了。我相信六祖大師,是很好說的,所以說出一部壇經;若不好說,什麼經都不會有的。所以我現在把他說的壇經,給你們也說一說。

各位「善知識」:說各位啊,你們都是很聰明的,都是有善根的人。多生多劫以來,你們都是和我有善緣的,所以大家才能遇到一起。但是那時候可能沒有外國人,統統都是中國人。我現在遇到你們這些美國人,這是更有緣了。

「總須誦取」:你們都應該把無相頌背起來。

「依此修行」:依這無相頌來修行。

「言下見性」:你一誦,就明白了。你說:「除邪行正即無罪。」你能明白這個道理,就是除邪,就去行正,那你罪業就沒有了。

你若明白見性,「雖去吾千里,如常在吾邊」:你若明白我所說這個偈頌,就離我一千里路遠,也好像在我身邊一樣。好像你們五個人,到臺灣去受戒,要是明白我講的這部經,你們到那兒,也一樣能記得、能實行,和在我旁邊一樣的。

如果你們不聽我教的這些道理,到那個地方又攀緣,又生妒忌心:「同戒的這些人,都不好,中國人,真是壞透了。還是在美國那兒好!你看臺灣,又這麼骯髒,簡直一點衛生都不講究。」那就白學道了。

「於此言下不悟」:你要是對這偈頌不明白。

「即對面千里」:你對著我面,也等於離我一千里一樣。現在你們若相信我,這是對面了;如果你不相信,就等於離一千里以外一樣的。你離我一千里以外,你相信我,也等於對面一樣的。

說:「那你是不是教人相信你?」我不歡喜你相信我。你為什麼要相信我呢?相信你自己,比相信我更好,因為行道是你自己行,不是替我行;修行是你自己修,不是替我修;吃飯是你自己飽,不是說你吃飯我飽。我不過跟你們講方法而已,明白了嗎?

「何勤遠來」:你們就是遠來到我這兒,也和離我一千里遠一樣的。

「珍重好去」:你們大家都珍重,就是自己要看重自己。

你不要把自己看輕了,不要:「你看,唉呀!我也不修行,好像一隻狗一樣。」不要把自己看成一隻狗,要看成一個人。好去,到好的地方去,不要到壞的地方去。

「一眾聞法」:一眾,究竟是多少人?是一個人?是眾人?一眾,按著文來講,一,就是一個人;眾,就是眾人。究竟是一個人?是眾人?你們說!這不是一個人,是很多人。

聞法,「靡不開悟」:大家都開悟了,但是就我沒有開悟,所以到現在還陪著你們呢!

「歡喜奉行」:大家都很高興,比你們方才笑還高興。但是高興是在心裏高興,沒有笑得哈哈哈的樣子。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

52_six-1-1-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

忏悔品第六

原文:

师言。善知识。总须诵取。依此修行。言下见性。虽去吾千里。如常在吾边。于此言下不悟。即对面千里。何勤远来。珍重好去。一众闻法。靡不开悟。欢喜奉行。

 

浅译:

「师言」:说完前面无相颂后,六祖大师又说了。我相信六祖大师,是很好说的,所以说出一部坛经;若不好说,什么经都不会有的。所以我现在把他说的坛经,给你们也说一说。

各位「善知识」:说各位啊,你们都是很聪明的,都是有善根的人。多生多劫以来,你们都是和我有善缘的,所以大家才能遇到一起。但是那时候可能没有外国人,统统都是中国人。我现在遇到你们这些美国人,这是更有缘了。

「总须诵取」:你们都应该把无相颂背起来。

「依此修行」:依这无相颂来修行。

「言下见性」:你一诵,就明白了。你说:「除邪行正即无罪。」你能明白这个道理,就是除邪,就去行正,那你罪业就没有了。

你若明白见性,「虽去吾千里,如常在吾边」:你若明白我所说这个偈颂,就离我一千里路远,也好像在我身边一样。好像你们五个人,到台湾去受戒,要是明白我讲的这部经,你们到那儿,也一样能记得、能实行,和在我旁边一样的。

如果你们不听我教的这些道理,到那个地方又攀缘,又生妒忌心:「同戒的这些人,都不好,中国人,真是坏透了。还是在美国那儿好!你看台湾,又这么肮脏,简直一点卫生都不讲究。」那就白学道了。

「于此言下不悟」:你要是对这偈颂不明白。

「即对面千里」:你对着我面,也等于离我一千里一样。现在你们若相信我,这是对面了;如果你不相信,就等于离一千里以外一样的。你离我一千里以外,你相信我,也等于对面一样的。

说:「那你是不是教人相信你?」我不欢喜你相信我。你为什么要相信我呢?相信你自己,比相信我更好,因为行道是你自己行,不是替我行;修行是你自己修,不是替我修;吃饭是你自己饱,不是说你吃饭我饱。我不过跟你们讲方法而已,明白了吗?

「何勤远来」:你们就是远来到我这儿,也和离我一千里远一样的。

「珍重好去」:你们大家都珍重,就是自己要看重自己。

你不要把自己看轻了,不要:「你看,唉呀!我也不修行,好像一只狗一样。」不要把自己看成一只狗,要看成一个人。好去,到好的地方去,不要到坏的地方去。

「一众闻法」:一众,究竟是多少人?是一个人?是众人?一众,按着文来讲,一,就是一个人;众,就是众人。究竟是一个人?是众人?你们说!这不是一个人,是很多人。

闻法,「靡不开悟」:大家都开悟了,但是就我没有开悟,所以到现在还陪着你们呢!

「欢喜奉行」:大家都很高兴,比你们方才笑还高兴。但是高兴是在心里高兴,没有笑得哈哈哈的样子。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

52_six-1-1-sc.jpg

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

44GSV
44GSV 2020/08/09

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼