陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

金融股特差

2020/09/16 08:08:24 網誌分類: 經濟
16 Sep

美中公佈的經濟數據理想,提振投資氣氛,美股跟隨歐亞股市造好,不過整體升幅不大,聯儲局正召開本財年最後一次議息會議,投資者都在等待會議結果。

週二杜指微升2點,收報27995點;標普500指數升0.5%,收報3401點;納指升1.2%,收報11190點。

科技股繼續係推升大市的主力,亞馬遜、微軟和Google母公司Alphabet都升超過1.5%Facebook2.4%Netflix4.1%,蘋果今日開始舉行2020年新產品發佈會,主要有iPad 8Apple Watch 6、新的IOS和一些新的蘋果服務,而此前一直傳的5G iPhone卻未有任何資訊。可能是沒有給市場帶來什麼特別驚喜,股價反彈無力,昨日微升0.2%,收115.54美元。

不過,看得另人有點眼凸的是特斯拉,高盛上日援引Sensor Tower數據稱,特斯拉的程式應用最近一週的全球下載按年增加20%,主要係中國新能源車需求趨升。雖然高盛維持特斯拉的「中性」評級,未來12個月的目標價為295美元,但特斯拉上日大升12.6%之後,昨日再升7.2%,收報449.76美元!一家市值接近4200億美元的巨無霸公司,一、兩日內可以升兩成或跌兩成,只能用瘋狂阻不了來形容。Nivdia收購ARM的餘溫未了,半導體股繼續造好,標普SPDR半導體ETF再升1.5%IntelAMD升逾1.2%,高通升2.8%Nvidia0.9%,軟銀亦升1.2%。標普500指數科技板塊升1%

提振市場的另一個因素係最近公佈的美中兩國經濟數據都頗理想,美國昨日公佈的9月份紐約州(又稱帝國州)製造業指數由8月的3.7大幅升上17,遠高過市場預期的7點(0以上是擴張,0以下是萎縮);同一日,中國國家統計局公佈的8月份社會消費品零售總額較去年增長0.5%,規模以上工業增加值較去年增長5.6%。今年前8個月,工業增加值較去年增長0.4%,不過,零售總額則下降8.6%,固定資產投資萎縮0.3%。顯示中國的製造業已回復到、甚至好過疾情爆發之前,但零售業還未完全復甦,反映疫情對零售業影響最大。這也是美國整體經濟因疫情疾死得特別慘的原因,因為美國經濟組成有三分之二來自零售消費。

美國經濟目前靠央行和政府放水支撐,前幾輪的錢已用得七七八八,而新一輪的放水措施卻因為兩黨的爭拗,遲遲不成事。摩根士丹利經濟學家Ellen ZentnerMichael Zezas昨日發報告指,若美國兩黨無法就第5輪疫情紓困方案達成一致,美國經濟恢復到疫情前水準的所需時間將被推遲6個月;若達成的方案規模較小,美國經濟的復蘇時間也會被推遲一個季度。美國兩大銀行摩根大通和美銀昨日逆市跌3.1%1.8%,標普500指數金融板塊跌1.4%,係表現最差的板塊。銀行業是經濟寒暑表,你看銀行股表現那麼差,標普500指數今年升5.3%,而金融板塊卻累跌20%,就可想而知。

聯儲局正召開本財年和美國大選前最後一次議息會議。市場在聯儲局今日公佈的結果和聲明。加拿大皇家銀行的經濟學家表示:「鑒於聯儲局主席鮑威爾在上月舉行的Jackson Hole年會上,提到會對貨幣政策框作出重大調整,特別提出平均通脹目標的概念。因此,鮑威爾今日稍後的講話,會涉及以使通貨膨脹率保持在2%以上,以及將來使失業率降低到自然失業率以下(即就業與通脹脫鉤)。」

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/09/16 13:33:33 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

皇歷其仔朱古力

子龍兄: 我自創皇歷其盤,不需要找原因,當市場下跌後或上升後,市場是後知後覺,而皇歷是先知先覺 {#iconb_62}

皇歷其仔朱古力

子龍兄: 皇歷其盤顯示,有D錢,我未必賺得倒,要有工作事業先成就一切 {#icons_dog5}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

皇兄: 市場上有無數方法, 但心法只有一個, 就是貓主席大人的--->順勢而行  不忘止蝕而矣.

皇歷其仔朱古力

子龍兄: 皇歷其盤亦顯示,最佳時機入市,亦是阻力最小的時候,亦是冇辦法再插下去,這與李佛摩不謀而合 {#iconb_62}