巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

精人轉身走 笨人繼續衝

2020/09/30 04:12:52 網誌分類: 生活
30 Sep
          以民主黨和公民黨為首的泛民議員借民調作下台階,決定是否留任立法會。不過陳淑莊決定不留任,兼且退出公民黨,理由是要陪伴媽媽。「身體有事」和「陪伴家人」,從來都是在政壇轉身走的好藉口。

          的而且確,自去年反修例運動,快速演變成為響應美國要推翻中共的政治豪賭,走在最激進的政治前沿,是在玩割喉嚨的死亡遊戲。向阿爺叫板,不是你死,就是我亡。

          不想玩到這樣大的反對派,紛紛引退。李柱銘表態話自己「不可能支持獨立,也不會參與暴力」,又話「革命搞港獨不可能實現」。陳方安生更徹底,表態「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」。如今輪到陳淑莊因為陪伴媽媽而退出政壇。

          不過有人辭官歸故里,有人繼續發動年輕人去趕科場。很快就到十一國慶,近日又有人在網上宣傳,叫人在國慶日示威堵路。疫情未過,警方拒絕了民陣的遊行申請。任何人在當日上街示威、堵塞道路,都是非法行為,要預備承受法律制裁。

          自從今年七月一日《港區國安法》正式生效之後,上街人數大減,政府執法力度大增,令到上街示威「送人頭」的機會成本,大大增加,有幾件事情值得留意:

          第一、 警方加強執法。警方面對在國慶日明顯針對阿爺的非法示威,執法力度大大加強。上星期,警方就採取行動,拘捕二十三歲理大學生呂世瑜,指他涉嫌在網上售賣胡椒球槍等戰略武器,被控「無牌管有槍械」及「未經許可輸入戰略物品」、「藏有攻擊武器」共三項控罪,不准保釋還柙候審。另外警方仍在調查呂世瑜發佈「港獨」、「煽動仇恨」等文宣,涉嫌違反《港區國安法》中的煽動分裂國家罪。警方未等到十一,已事先拘捕滋事份子。

          另外,警方計劃在十一當天,出動六千警力,包括軍裝、便裝人員及作高空監視,大量搜捕非法示威或暴動份子。

          二、檢控的罪名加重。在上星期五,政府將去年十一月十二日在中環「和你lunch」堵路被拘捕的二十八名示威者,改控暴動罪,這二十一男七女包括社工、教師、學生、放射師、工程師、ViuTV演員、迪士尼演員等。由於當日是星期二,不能排除部份人是即興加入的示威者,一念之差,以身試法,如今被控重罪。如果只控告他們非法集結,入罪判處的刑期會較輕,但被控暴動罪一經定罪,近年判例監禁大多是三年以上。所以,在「十一」上街遊行,首先便干犯了非法集結罪,如果一時衝動跟人去堵路、縱火,已觸犯判刑三年以上的暴動罪。若再加上大叫港獨口號的話,就會中《港區國安法》罪名,判刑十年八載不足為奇。

          三、法庭判決開始從嚴。過去法庭判處暴力示威的犯人都比較輕手,甚至有一些裁判官說投擲汽油彈被捕的十五歲少年是「優秀細路」,判處感化十八個月便了事(最後被上訴庭改判入勞教中心)。但法庭近日的判決開始從嚴。本周一,犯案時十七歲男學生陳俊輝,本年初向葵涌警署投擲汽油彈導致車閘起火,被判入獄三年十個月。法官並沒有因為他患有過度活躍症而輕判。

          無論是從警察的行動、律政署的檢控,到法庭的判決,對違法暴力的示威行為,都有從嚴的傾向。

          在這個世界,精人出口,笨人出手,搞陰謀詭計的人,煽動別人上街做死士,自己卻坐在冷氣房內陰陰笑,享受成功發動暴亂的果實。如今已有這麼多精人轉身走了,用種種理由退出政壇。只有笨人才繼續衝,做只為洩一時之氣的撞牆行為。

          家長也應該開口了,不要讓子女那麼笨去送人頭。要非法示威,叫那些不與暴力割席的尊貴議員子女出來示威吧!

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user