陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

頂頭槌頂穿頭

2020/11/04 08:50:31 網誌分類: 經濟
04 Nov

上交所昨晚突然發佈公告,螞蟻集團原申請於115日上市,但上交所決定螞蟻集團暫緩上市。受消息影響,阿里巴巴在美國股價下跌8.1%

看到消息之後,眾多申請了螞蟻集團的股民均表示震驚,螞蟻集團暗盤價已上升35%50%,申請咗股票以為實賺,點知今次要蝕息。估計香港申請者夾埋要蝕緊4億利息。如果以「頂頭槌飛」申請全數2.5%香港IPO公開發售4176.8萬股計,保守估計蝕112萬利息。今次頂頭槌頂穿埋個頭,所以呢個世界,買股票冇話實賺。

至於美股,就在大選日偷步炒上,杜指大漲554點,收報27480點,升幅2.1%;標普500指數升1.8%,收報3369點;納指升1.9%,收報11160點;中小型股表現最好,羅素2000指數升2.9%

標普500指數11個板塊,除了能源板塊跌0.8%之外,其餘全部造好,其中工業板塊表現最好,升2.9%,其次是金融板塊,升2.2%。科技股走勢與大市差不多,整個板塊升1.8%Facebook、蘋果、亞馬遜和Google母公司齊升1.5%,微軟升2%,晶片股表現較好,Nvidia3.5%SPDR標普半導體ETF2%

截至週一的全國民意調查報告,民主黨候選人拜登的支持度明顯領先現任總統特朗普。不過,在關鍵的搖擺州,其領先幅度顯著縮小,這意味著特朗普有勝出的可能性,選情並非一面倒。賭盤特朗普係熱門,拜登係冷門。

由於新冠疫情影響,今年的投票有些特別,截至週一晚上,已經有超過9700萬美國人已投了票,總數超過2016年選民總數的三分之二,當中有約6000萬人用郵寄方式投票,其餘的提早親身到票站投票,大選結果以及白宮和參議院的獲勝者名單相信未必能在大選日內得出。據Fivethirtyeight對各州投票結果出爐時間的統計,可以分為以下三類。第一類是基本上當天就能夠出結果,共計有16個州,其中包括擁有29張選舉人票的佛羅裡達州,在過去的選舉,從未有候選人輸掉這個州而贏得大選的。

第二類是能夠統計完大部分選票,當天能夠預測誰將勝出的,共計有24個州,如果統計完大部分選票後兩者相差巨大,則基本上能夠預測出獲勝者,因為當中包含了多個搖擺州,包括亞利桑那,北卡羅來納,明尼蘇達,佐治亞,還有德克薩斯州;如果雙方票數差不多,第三類的投票結果將決定最終誰勝誰負。

第三類是根據Fivethirtyeight的資料,有11個州統計選票工作將出現延遲,不過影響並不是很大,當中只有賓夕法尼亞州是搖擺州。

至於美股後市如何,The Sevens Report公司創始人Tom Essaye認為,歸根結底,市場需要明確性,還是要看會否出現爭議性選舉結果,如果大選出現起停止計票或者重新計票之訴訟,美股將出現動蕩,可以肯定的是本週一、二的升勢將會逆轉。

National Securities的首席市場策略師Art Hogan認為,無論是誰人勝選,由於消除了市場上的不確性,對股市會有利,就算要到明天一覺醒來才知道結果,也沒所謂,因為投資者已有心理準備點票會出現延遲,但如果說要搞到下週都沒有結果,甚至出現訴訟或者要重新點票的情況,這是最差的狀況,美股將出現難以想像的大震蕩。而彭博的市場分析師Katherine Greifeld已經警告,期權市場有跡象顯示,若本周大選沒有一個明顯的贏家,可能會給美國股市帶來麻煩。

貝萊德分析師認為財政刺激政策是市場需要關注的最重要領域,因為財政刺激政策在疫情期間一直都在幫助維持美國經濟增長。在拜登獲勝的兩種可能情形對於財政刺激政策將產生非常不同的影響:如果拜登獲勝、民主黨同時主宰參眾兩院,那將為新一輪大規模財政刺激方案鋪平道路,並增加在清潔能源、交通及住宅等方面的公共開支。它還有可能給美國企業和富人帶來更高的稅率。

如果拜登獲勝、但共和黨仍主宰參議院,財政刺激方案的規模就會小得多,公共投資開支會很少,稅收政策不會發生重大改變。

如果特朗普真的如2016年那樣再次逆襲成功,市場波動性在短期內會進一步上升。至於刺激政策規模方面,將介於上述兩種情況之間。

有紐約分析師認為,無論誰人勝出,美股若出現急跌,就是投資者入市的好時機。他相信過了大選,市場又會把注意力轉到企業盈利和估值上,會吸引更多的投資者入市。分析師指出杜指期貨周二上升超過600點,就是投資者要提前入市的一個明證。

陸羽仁

回應 (9)
我要發表
門徒
門徒 2020/11/05 07:48:04 回覆

將軍255好準 {#iconb_215}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/04 12:29:52 回覆

門兄: 破255, 當我輸....... {#iconb_24}

門徒
門徒 2020/11/04 12:26:00 回覆

將軍咁投降未 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/04 12:16:48 回覆

門兄: 今次真是輸服........ {#iconb_617}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/04 12:13:52 回覆

侵侵會唔會翻身? {#iconb_623}

門徒
門徒 2020/11/04 12:04:16 回覆

你地出d力隊落去啦,我好驚呀 {#iconb_65}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/04 11:59:13 回覆

大戶兄: 又升.....救我..... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/04 10:56:12 回覆

{#iconb_62}

將軍, 救我 ..... {#iconb_67}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/04 10:04:58 回覆

大戶兄: 子龍大軍進場 X 2........ {#iconb_3135}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

淡友唔夠貨...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )

聯想又嚟炒波幅

2020年12月04日10:07 最後更新: 10:17

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2020/12/04

大家好,大家早