陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

比特狂潮

2020/12/28 09:25:48 網誌分類: 經濟
28 Dec

平安夜美股只有半日市,三大指數輕微造好。杜指升70點,收報30199點,升幅0.2%;標普500指數升0.4%,收報3703點;納指升0.3%,收報12804點。

標普500指數11個板塊當中,只有能源板塊下跌,跌0.6%。科技板塊升0.8%,係表現最好的板塊。市場比較關注的是受到阿爺就市場壟斷行為,立案調查的阿里巴巴(9988),阿里巴巴在港股跌8.1%,收228.2元,在美股更大插13.3%,收222美元,在美國預托證券ADR215.15港元,較香港收市低5.7%

過往,美股在12月最後幾日的表現都會不錯,這種行情稱為「聖誕升勢」(Christmas Rally),但今年受到疫情影響,此情不再,總結美股上週表現,三大指數漲跌不一,標普500指數小幅收低。

市場氣氛麻麻,與即將卸任的美國總統特朗普臨別秋波,繼續玩嘢有關。特朗普在平安夜堅持要將給美國民眾的直接援助金額提高到2000美元,拒絕簽署國會通過了的約9000億美元的疫情援助計劃法案和1.4萬億美元的政府支出預算。此舉令人懷疑國會週一通過的這項一攬子計劃能否被簽署成法,並增加了政府將部分停擺的可能性。

Spartan Capital Securities首席市場經濟學家Peter Cardillo表示:「如果刺激計劃不能以某種形式獲得通過,可能會給失業民眾造成嚴重後果。」根據勞工部的資料,如果沒有特朗普的簽名,大約1400萬人可能會失去這些額外福利。

近期市場最惹人關注的,要數捲土重來的比特幣狂潮莫屬。比特幣今年由7245美元起步,一路炒高,在包括Paul Tudor JonesStanley Druckenmiller等華爾街老手和鐵粉都說比特幣是央行空前放水時代的通脹對沖手段,係一種替代資產,再加上MicroStrategy IncSquare Inc之類的公司將現金轉移到加密貨幣,在近零利率時代謀求更高回報等因素的推波助瀾插下,上週四大升突破28000美元之後跳水回順,收報26537美元,升幅仍有1.2%,今年累漲超過3.6倍。區塊鏈板塊今年亦大升特升,例如Marathon Patent今年就炒高10.4倍,上週四收10.92美元;Bit Digital Inc更累升17.5倍,上週四收5.79美元。於20091月面世的比特幣,在2016年至2017年底喪炒,由300多美元一直炒到201712月中的19300美元,之後在一年內狂瀉84%到約3100美元,之後反覆回升,

在去年6月中比特幣最高上過約11800美元,在今年3月中跌到5000美元左右又開始狂奔,在9個月左右急炒至28000美元上方,創出歷史高位。執筆時約26500美元,單係最近5個交易日,比特幣就飆升超過12.6%

見到比特幣狂升,自然有人瘋狂唱好,Guggenheim的首席投資官Scott Minerd上週三在彭博電視上就話,由於比特幣的稀缺性,再加上聯儲局「大量印鈔」,預計比特幣會最終會升至400000美元左右。你無睇錯,不是4萬美元,而係5個零,40萬美元!所謂人有多大膽,地有多大產,信不信由你!

預測比特幣走向是一項頗為艱巨的任務。2017年大漲後次年暴跌,這段時間被稱為「加密貨幣的寒冬」,很多人見到比特幣好似見到鬼一樣。但比特幣2020年捲土重來,又升到你不信!現時,許多投資者預期明年可能繼續上漲。據德意志銀行的調查發現,大多數受訪者預計比特幣2021年看漲,41%受訪者的目標價是2萬至5萬美元,12%預測比特幣將升穿10萬美元。

Miller Tabak 的首席市場策略師Matt Maley認為長期而言,比特幣仍可以投資,但提醒投資者不要低估比特幣的波動模式,統計比特幣由2016年至今的走勢,當中有10次下跌超過20%或以上,有7次下跌30%或以上,有4次跌超過48或以上。他預計比特幣在明年初會出現一個25%30%的回調。

比特幣的RSI(比較買入強弱指數)已經升到88,一個非常高的水平,只略低於2017年出現過兩次的90水平,其後分別跌36%64%。而RSI已經去到88,估計很快會到達90水平。隨著疫苗的廣泛接種,經濟回暖,他相信市場上的流動性會減少,比特幣就會借勢回調。由於已經得這樣高位,回調可能超過15%20%,他估隨時會跌25%30%

不過,他認為比特幣已變成一種全球性貨幣(paypal明年開始接受比特幣作為支付工具),可以起到對沖目前通脹和一些「新大宗商品」,相對黃金今年升了24%,比特幣升了超過200%。他認為比特幣遲早會變成全球通用貨幣,可以作為長線投資和擁有。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/28 10:51:28 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍係咪用加密貨幣封利是? {#icons_cat8}

大戶終結者 ( 等人齊 )

何妨收啲利是錢

2021年01月22日10:37 最後更新: 10:59

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}