陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

債王的警告

2021/01/12 08:17:42 網誌分類: 經濟
12 Jan

美國政壇七國咁亂,美眾議院正式提交對總統特朗煽動暴亂正式提出彈劾議案,本周三(1113日)表決;再加上「新債王」崗拉克指美股估值已經過高,對美股造成壓力,週一美股走軟,但跌幅不大,杜指跌89點,收報31008點,跌幅0.3%;標普500指數跌0.7%,報3799點;納指跌1.3%,收報13036點。

美國國會佔領事件餘波未了,美國眾議院議長佩洛西上週日在給議員的信中說,眾議院將著手彈劾美國總統特朗普,稱其支持者襲擊國會大廈對美國民主構成了致命威脅。

昨日,美國民主黨議員正式向眾議院提交彈劾特朗普的議案。據美國媒體報導,本週三,規則委員會將再次開會通過另一項議案規則,用於審議特朗普彈劾提案。預計在當天晚些時候或週四,眾議院將會對特朗普彈劾議案進行投票表決。值得注意的是,越來越多共和黨人公開表態稱特朗普應該在120日退任之前就被免職。

政壇亂七八糟,太多不確定因素,股市就好難有運行啦,畢竟近期已升了不少,正處於高位,借勢唞唞都好正常。昨日拖累大市的主要是科技股,特別是FAAMG這隻科技巨頭,跌幅尤為顯著。Facebook大跌超過4%,蘋果、亞馬遜和Google母公司Alphabet跌超過2.2%,微軟跌1%

特朗普涉嫌煽動群眾衝擊國會山,而主要的社交媒體就成為涉案的犯罪工具。社交媒體TwitterGoogle和科技巨頭蘋果和亞馬遜亦馬上同相關事件劃清界線,以免與暴力扯上關係,影響形象。例如Twitter以可能煽動暴力為由,永久封禁美國總統特朗普的帳號,蘋果和Google則把嫌涉組織和策劃是次暴動的通訊平台軟件Parler下架。其實,各國立法者長期以來一直在向社交媒體平台施壓,要求她們封殺鼓勵暴力或仇恨的帖子。歐洲監管機構已經通過立法,對縱容仇恨言論的公司實施處罰,但美國在這方面還沒有行動。投資者估計,經歷上週的國會山佔領事件,美國政府將會對社交平台作出更嚴厲的監管,它們的股價自然受到影響。

另外,雙線資本(DoubleLine Capital)創始人、有「新債王」之稱的岡拉克(Jeffrey Gundlach)昨日表示對美股相對于歷史水平的高估值表示擔憂,並認為通脹上升可能會打擊今年經濟,而投資者發表看淡美股後市的言論,亦對大市造成壓力。岡拉克指出,杜指、標準普爾500指數和納指上週都創出歷史新高,進一步將其估值水平提升至接近或高於歷史水平,標準普爾500指數的遠期市盈率目前僅略低於23,接近2000年的最高水平,他認為目前美股的估值「高得離譜」,而使美股漲勢保持下去的顯然是聯儲局將利率維持在近零水平,並承諾繼續保持不變,而美國的新冠疫情失控,想不出什麼有效控制疫情的辦法,惟有無限量放水支撐經濟和穩定民心,當選總統拜登日前就承諾會再推數萬億美元新經濟刺激計劃,這就使到美股估值達到了創紀錄的高水平。

大家看特斯拉上週瘋狂抽升25%至歷史新高,昨日插7.8%,收811.19美元;Bitcoin上週狂升至42000美元,在最近兩日回落26%33000美元,其瘋狂程度已去到嚇死人的地步。

岡拉克提醒投資者,已經保持了約十年的趨勢正在發生逆轉。新興市場開始跑贏美國,價值引領增長,資產負債表較弱的企業跑贏了資產負債表較強的企業。他說:「美國十年來一直是表現最佳的市場,其領導地位似乎已經倒退了,很多事情都在變化。」他更認為這不是短期現象。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/12 10:33:04 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 美元會否因為過度債務, 而令市場失去信心. 全球重新定位一種新貨幣, 取代舊有的貨幣呢. 相信在可見將來, 加密貨幣可能在虛擬世界會大行其道呢. 

貨幣重點來自信心, 只要市場有信心, 什麼也可以變成貨幣呢...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

比特幣乾貨, 係超級過山車 {#icons_cat10}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 噢....差點漏了, 新世代喜歡的比特幣..... {#iconb_62}