陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

大戲散場 有人合謀?

2021/02/03 08:59:07 網誌分類: 經濟
03 Feb

以遊戲驛站為首等「散戶逼空大戶」概念股連續兩日大插,散戶惡鬥華爾街大戶的大戲有散場的味道,市場投資氣氛大幅改善,股票恐懼指標VIX指數昨日大跌15.5%至去年8月底的水平。週二美股全線造好。

杜指升475點,收報30687點,升幅1.6%;標普500指數升1.4%,收報3826點;納指升1.6%,收報13612點;羅素2000隻中小股指數升1.2%

嚇到正常投資者面都青的垃圾股喪升狂潮,來得快也去得快,相關的股份這兩日「轟然坍塌」。領軍股遊戲驛站昨日再插60%,收90美元,比起上週一收市的444.15美元,大跌近80%,不過,即使比起這狂潮之前的上市以來最高的56美元,現價仍有大幅進賬。另外,AMC娛樂昨日跌50%Express Inc39%

其實,散戶除了狂炒幾隻被大戶重注沽空的垃圾股之外,他們這幾日亦瘋炒白銀期貨和白銀ETF,搞到白銀在一個星期由24.7美元一安士跳升兩成至上日的29.42美元,是20131月以來的高位。同期間,安碩白銀ETF亦大升17%26.76美元。

白銀期貨被喪炒,主要原因是在Reddit的投資網站「華爾街賭場」內有用戶說白銀市場目前是全球最受操縱的市場之一。數十家銀行通過操縱黃金和白銀價格來掩蓋實際的通貨膨脹。無論是在工業領域還是在貨幣領域,目前全球央行的放水行動都該推高白銀價格。他們更加話經過通脹調整後的白銀價格應該是1000美元一安士,叫人買白銀期貨和白銀ETF去逼空,搞到好多散戶瘋狂入市。

麻雀亂飛之餘,連泰國期貨交易所宣佈白銀線上期貨暫停交易。芝加哥商品交易所集團亦馬上出手,宣佈在週二起將每份合約的保證金要求提高18%16500美元,逼財力不足的散戶退場。白銀期貨繼上日大升10%之後,昨日急速回落9%至每安士26.4美元,安碩白銀ETF亦回插8.3%24.54美元。

逼空力度減退,週一的垃圾股成交量減少到過去五個交易日成交均值的三分之一左右。沽空券商要補倉的壓力亦跟住減少,經這一輪的散戶猛攻,大戶沽空倉位亦大減,據分析公司S3 Partners公佈的資料顯示,GameStop空頭倉位大跌至流通股的53%,已遠低上月的140%以上。

太平洋人壽保險顧問公司資產配置負責人Max Gokhman表示:「就像任何技術驅動的逼空交易一樣,Reddit火箭飛船的燃料已經耗盡,現在正墜向地面。這些股票的下挫使其他市場參與者看到重力仍在起作用,基本面仍然重要,他們便安心地回到市場,這很可能推動了本周初的美股反彈行情。價格將開始再一次反映經濟現實。」

對於這場散戶逼空大戶的大戲,達拉斯聯儲主席卡普蘭認為,其中一個重要的引發因素,是聯儲局的大規模的資產購買放水計劃。卡普蘭昨日表示,主要原因還是目前市場流動性很大,這與聯儲局透過購買資產,每月放水1200億美元到市場有關。

以做空中概股出名的Carson Block提出有一個有趣的疑問,他說從這次逼空遊戲當中,看到了似曾相識的東西。他覺得這種抛物線走勢不太像Reddit上的散戶所為,更像對沖基金針對其他對沖基金的逼空行為。懷疑當中可能有對沖基金的合謀。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/03 16:51:57 回覆

世界變

轉老勢唔知頭條會唔會變 ? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/02/03 15:27:16 回覆

大家好

現在D股真吾識睇!!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/03 09:44:52 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}