陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

動者恆動

2021/02/16 07:54:21 網誌分類: 經濟
16 Feb

昨日是美國總統日(又稱華盛頓誕辰紀念日),股市休市。

美股上週五收高,三大指數再創新高。杜指升27點,收報31458點,升幅或0.1%;標普500指數升0.5%,收報3934點;納指亦升0.5%,收報14095點。全個星期,美股三大指數累升1%1.7%不等。

港股美國與托證券ADR在假期期間累升319點。

美股近期連創新高,除了市場期望新冠疫苗能夠加快經濟重開步伐之外,也與聯儲局維持每月1200億美元的量寬措施以及政府新一輪大規模刺激經濟計劃將在國會獲得通過的期望大升有關。截止上週五,杜指累升4.9%,標普500指數升5.9%,納指漲7.8%

市場期望經濟復甦升溫,對經濟反彈最為敏感的週期性板塊在2月表現也較好,迄今為止,能源板塊漲逾12%,金融股漲8.4%;科技股走勢較落後,只累升了7.3%。而小型股表現更勝大型股,羅素2000小型股指數期內累升了10.4%

瑞信的分析師Jonathan Golub表示,「政府及時而慷慨的救援行動減輕了新冠疫情帶來的相關損失,使整體經濟與企業盈利均收穫了巨大的驚喜。目前的企業盈利復甦狀況非常強勁,已超出了瑞信在疫情爆發初期的預期。」從差不多已到尾聲的美企財報潮,結果也大致符合Golub的講法,資料顯示,目前已有超過400家標普500成分公司公佈了業績,她們的每股收益普遍回升並已超過新冠疫情爆發前的水平,總和較市場預期高出16.5%

美國銀行上週五警告投資者,美銀的理財部門客戶資產配置中,股票在投資組合中的佔比上升到63.1%,價值達3萬億美元,係歷來最高,認這美股頂部或許已經不遠。

無獨有偶,摩根大通策略師John Normand亦提醒投資者要小心,他指出,根據評估多項資產的估值、頭寸和價格動能等因素的「跨資產組合的自滿和恐懼指標」(complacency and fear indicators for multi-asset portfolios)顯示,全球投資者的恐懼情緒處在20年以來的最低水平,而貪婪程度正處於頂峰,接近互聯網泡沫爆煲以來的最高水平。

摩通分析師指出,從比特幣挑戰50000美元關口,數字貨幣漲勢猛烈,市值達到1.4萬億美元;大麻等很多垃圾股受到追捧等,全球股市市值增加了7萬億美元,高收益債券的發行量也創出紀錄。可見市場賺快錢的情緒已十分明顯。

不過,摩通沒有叫投資者馬上走人,John Normand認為「儘管現在可能會出現『停頓』,但沒有理由認為由釋放數萬億美元資金所引發的漲勢會出現實質性的回落。眼前主要的風險是,一旦就業和通脹回歸目標水平,聯儲局將逐漸縮減債券購買,但這要到今年晚些時候才有可能。」結論是:「當增長高於趨勢、貨幣政策超級寬鬆、財政政策超速運轉時,市場往往會表現出牛頓定律式的形態:它們會保持運動狀態,直到受到另一種力量的干預為止。」換言之是「動者恆動」。而這種會令大市「逆轉」的力量,暫時還未見到。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/16 10:04:42 回覆

{#iconb_62}

馬仔 {#iconb_210}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}