陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

股神換馬

2021/02/18 07:46:20 網誌分類: 經濟
18 Feb

聯儲局公開最近一次議息會議紀要,官員強調仍需保持寬鬆政策挺經濟,美國10年期國債債息由高位回落,但美國1月零售資料遠超預期,加深市場對通脹的憂慮。另外,市場傳出股神買油賣蘋果,週三美股三大指數個別發展。杜指升90點,收報31613點,升幅0.3%;標普500指數微跌1點,收報3931點;納指跌0.6%,收報13965點。

據週二公佈的最新申報資料,股神巴菲特旗下的巴郡在去年最後幾個月減持蘋果股票至約9.1億股,約值1200億美元。同時間則買入全美最大電訊商威瑞森(Verizon Communications Inc.)、保險服務商威達信(Marsh & McLennan)以及石油巨頭雪佛龍(Chevron)股票,這些交易在去年第三季獲准保密,到日前才彼露。

另外,股神在去年第四季調整了其投資組合,比較特別的是全面減持銀行股,出清了摩根大通、PNC金融服務集團以及M&T銀行,並下降了富國銀行持股達59%。此外,在增持默克製藥、艾伯維(Abbvie Inc.)和必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb Co.)的同時,出清輝瑞的投資。

股神有大動作,自然會引起市場反應,股神兩隻新寵Verizon和雪佛龍昨日顯著收高,分別升5.2%3%,係昨日表現最好的杜指成份股,而被減持的蘋果,跌1.8%,係杜指昨日跌幅最大的股票。

科技股當道,巴菲特的光芒被女股神Catherine Wood蓋過,但股神仍有獨特眼光,雪佛龍去年跟隨油價造好,美國期油在第四季初為每桶38.72美元,昨天再升2.8%,收報61.72美元,期間大升近六成,而雪佛龍股價同期累升了36%,升幅與油價仍有一段差距,仍有追落後的空間。隨著疫苗注射繼續進行,經濟復甦預期升溫,油價相信仍會上升,意味著雪佛龍仍有很大的上漲空間。

除了個別股份帶動以外,聯儲週三公佈了的對上次貨幣政策會議紀要,紀要顯示,聯儲局與會官員都認為美國經濟遠未恢復到疫情爆發前的水平,目前的經濟狀況與委員會的長期目標相去甚遠,在實現這些目標之前,必須保持政策立場不變。而且可能需要一段時間才能取得「實質性」進展,暗示將維持寬鬆貨幣政策。

另外,美國10年期國債債息從一年高位1.3厘回落,昨日收1.282厘,減緩了市場對通脹來臨,窒礙經濟復甦的憂慮。

市場普遍預期美國經濟復甦即將到來,穆迪公司的首席經濟學家Mark Zandi昨日亦表示,各項指標顯示疫情影響消退後,美國經濟面臨強勁復甦,不過,會導致美股上漲的行情反轉,美股可能會崩盤,而最大風險並非市場極度關注的通貨膨脹失控,而是資產價值激增。部分資產市場的調整和崩盤可能會影響整個美國經濟,影響到股市。

而花旗集團首席美國股票策略師Tobias Levkovich亦表示,隨著市場要在風險和回報之間取得平衡,美股回檔10%似乎「非常可能」。主要的風險是市場正出現幾個因素,包括高昂的信心讀數,過高的估值水平和下滑的業績修正勢頭。  

花旗集團預測標普500指數今年會在3600點至4000點之間走動,而年底目標為3800點,較現價低3.4%,換言之,花旗預測今年全年只有波動而沒有升幅。

大市升得多,證券界的看法轉趨審慎。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/18 18:17:05 回覆

將軍,

發婆發夠? {#icons_cat10}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/18 12:02:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}