陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

比特幣受累

2021/04/26 08:42:31 網誌分類: 經濟
26 Apr

上週四傳出美國總統拜登會大加美國富人稅,嚇到美股腳軟。不過,市場好快就企穩陣腳,美股翌日到上周五就顯著反彈。

上週五杜指升227.59點,或0.7%,報34043.49點;納指漲198.40點,或1.4%,報14016.81點;標普500指數漲45.19點,或1.1%,報4180.17點。羅素2000隻中小型股指數升1.8%。

市場對於拜登大幅增加年收入100萬美元的人的資本利得稅率由現時的20%,大幅提高至39.6%,即時嚇了市場一跳,股市亦大插。但消息很快消化之後,市場便安定下來,投資氣氛亦馬上好轉,看股票恐懼指標VIX指數在上週五一度回落超過10%,可見一斑。主要原因是一、民主黨在國會只佔微弱優勢,拜登提出一下子增加富人的資本利得稅一倍和大幅提高企業利得稅,這種得失富有選民的建議,很難獲得國會的通過。高盛的經濟學家昨日就表示,國會最後會大幅降低拜登的加稅幅度。高盛估計可能只會提高8個百分點至28%。

二、據瑞銀的資料,目前美國應繳資本利得稅的國內投資者只擁有美股約25%,其餘都屬於不受資本利得稅的賬戶,例如退休基金戶口、保險基金戶口(endowment insurance)和外國投資者等。所以,提高資本利得稅對股市的影響其實不大。瑞信分析師甚至預計,那些不受拜登加稅政策影響的投資者,甚至可能趁股市下跌吸納。

嘉信理財首席固定受益策略師Kathy Jones亦同意高盛的說法,認為拜登只是和國會玩討價還價的遊戲,但市場作出過敏反應。不過,Kathy Jones補充,目前美股估值已經很高,主要股指均處於接近歷史最高的水準,距離各自的歷史最高水準差距也不超過1.5%,令到市場的熱情受到抑制,從美企派出的成績表很不錯,但美股對業績的反應卻整體不慍不火,沒有見到市場像過往一樣追搶那些優績股,可以見到。

她提醒投資者,任何不利消息都會引起拋售。最近全球新冠疫情,特別是印度、日本、加拿大的疫情明顯惡化。已令到投資者的樂觀情緒受到抑制。印度最近單日新增確診病例超過30萬,上週六單日新增確診達到35萬個,創全球最高紀錄,當中更有很多雙重變種病毒。加拿大日前宣佈禁止來自印度的航機前往當地。而日本宣佈東京、大阪和另兩個城市進入國家緊急狀態。印度疫情大爆發,但印度政府無錢又無能力,根本控制不了疫情,搞到全世界都憂心忡忡,股市怎會有運行?

專家認為股市不太受增加資本利得稅影響,但以比特幣為首的加密貨幣就受到可能加稅的直接衝擊。原因也很簡單,比特幣的主要玩家都是富豪,據AQR資本前管理總監亞倫布朗表示,全球40%的比特幣被大約1000個用戶所持有,上週五整個加密貨幣市值就下跌超過2000億美元。其中比特幣由上週四的55572美元,連跌四日至昨日的48409美元,累跌12.9%。

陸羽仁

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/04/26 10:31:32 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

老尾新女蠱神好似已經中伏 ..... {#icons_dog9}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 這個易幻不太遠, 又要睇下今次有幾多股神損手呢. {#iconb_62}