陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

女股神噩夢

2021/05/11 08:20:32 網誌分類: 經濟
11 May

週一美股在最後的15分鐘「臨尾香」。杜指昨日中午最高升穿35000點,高見35091點歷史高位,大升314點,之後升幅逐步收窄,收市前的15分鐘跳水156點,收市倒跌34點,收報34742點,跌幅0.1%;標普500指數跌1%,收報4188點;納指大跌2.6%,收報13401點;羅素2000隻中小型股指數亦跌2.6%

杜指「臨尾香」主要是受到兩隻重磅科技股蘋果和微軟在最後的15分鐘齊跌1%拖累。FAAMGN加上特斯拉幾大科技股昨日跌幅顯著,係拖低大市的主力。蘋果、Google母公司Alphabet2.1%2.6%不等,亞馬遜和Nvidia分別跌3.1%3.7%Facebook4.1%,特斯拉重創6.4%

科技股大插,除了花旗銀行昨日唱淡AlphabetFacebook,將評級從「買入」下調至「中性」,又表示過去兩個季度的互聯網廣告增長「相當強勁」,但對第二季度的高增長預期不抱信心,所以不再推薦「任何大盤股和以廣告業務為核心的互聯網股票」之外,也與美國10年期國債息昨日重上1.6厘樓上,收市報1.604厘,較上星期五低位1.522厘,回升82點子,顯示市場對通脹預期升溫有關。

隨著疫苗接種進度理想,新冠疫情好轉,市場對美國經濟重啟越有信心,美國總統拜登已宣佈今年74日會全面重啟美國經濟。投資者繼續沽已升了很多的高增長型科技股,換入與經濟復甦較有關係的週期股。而分析普遍認為,目前的板塊輪換的勢態,在中短期內不但不會完結,已且會更明顯。除了美國經濟復甦步伐不停之外,通脹預期亦隨著經濟好轉而升溫。

事實上,除了大宗商品價格的近期大幅上漲,以及許多大型公司聲稱供需不平衡導致輸入成本與終端客戶價格上漲之外,勞工部最新報告顯示企業員工薪酬創下2003年以來最大季度升幅。而ISM的資料亦顯示,4月工廠等待生產材料的時間增加到79天,是自1987年有記錄以來最長,都在顯示通脹壓力正在增加。

資料顯示,美國債券市場對未來五年的通脹預期,昨日飆升至2006年以來最高水平,反映通脹保值債券和普通債券收益率差值的5年盈虧平衡通脹率最高上漲340點子至2.733厘。名義債券收益率相對平穩,5年期收益率下降約10點子至0.76厘,而名義債券收益率相對平穩,反映一些投資者對於通脹預期是否會實現以及經濟動能可持續多久,仍持猶豫態度。

芝加哥聯儲主席埃文斯昨日就表示,經濟即將重啟,對很多企業而言,都要經歷的「增長的痛苦」。他認為通脹目前仍低於聯儲局2%的平均目標,要達到2%的平均通脹水平,在一段時間內通脹就要高於2%以上,因此,即使2.5%的通脹率在一段的時間內仍然不是問題。言下之意是聯儲局未至於會收緊目前的寬鬆貨幣政策。

經濟重啟和通脹升溫,兩者都有利於價值/週期股,不利於高增長型科技股,可以預見,科持股,特別是重磅科技股,跌勢仍未跌完。也意味著女股神Cathie Wood旗下重倉高新科技股的方舟創科基金ARKK的噩夢仍未完。ARKK昨日重挫5.2%103.98美元。在科技股輪換到價值週期股的大環境下,獨沽一味單靠買科技,就算有女股神稱號,一樣要死,ARKK在最近的短短三個月,股價由212日高位159.7美元,下滑了34.9%,非常嚇人。

值得留意的是,ARKK3月中至4月底在128美元左右造出一個3頂,在3月初和3月底在110美元造了兩個底,現已跌穿,下一個支持位大約92美元,仍要再跌一成以上。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/05/11 15:37:53 回覆

大戶契哥: 今個月咁難玩既....... {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/11 13:20:57 回覆

{#iconb_610}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/11 09:56:30 回覆

{#iconb_62}

炒飯噩夢 ..... {#iconb_65}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}