陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股反彈才是暫時性

2021/05/26 08:34:08 網誌分類: 經濟
26 May

美國3月房價創2005年以來最大漲幅,4月新屋銷售下降5.9%3月新屋銷售資料亦大幅下修,此外5月消費者信心指數下跌。市場等待本週五公佈的重要通脹數據,大市缺乏方向,週二美股反覆,收市無大變化。

杜指跌81點,收報34312.46點,跌幅0.2%;標普500指數亦跌0.2%,收報4188點;納指微跌4點,收報13657點。其中能源股表現較差,標普500指數能源板塊跌超過2%,金融板塊跌1%,科技及通訊板塊靠穩,齊升0.1%

市場擔心經濟復甦會帶來通脹,聯儲局官員不斷打開口牌安撫市場對通脹的憂慮。昨日輪到芝加哥聯儲行長埃文斯和聖路易士聯儲行長布拉德發話,埃文斯表示,隨著經濟好轉,預計長期10年期美國國債收益率將上升,但認為通脹只是暫時的,就算通脹率達到3%,也不應該擔心,又認為2022年及以後出現持續高通脹的風險較低。而通脹預期上升並不是通脹失控的信號,他說會全力支援寬鬆貨幣政策。

而聖路易士聯儲行長布拉德重申聯儲局主席鮑威爾的講法,相信通貨膨脹率的上升「大多是暫時的」,他說聯儲局還沒有達到討論逐步退出資產購買計畫的地步。

不過,現實似乎不是這樣,聯儲局副主席Richard Clarida昨日接受美國Yahoo訪問時表示,「聯儲局很有可能在未來幾次會議上,開始討論放慢資產購買步伐。」他認為具體將取決於獲得的資料。美國勞動市場方面的確存有不確定性,特別剛公佈的4月非農就業職位增長只有26萬個,遠低於市場預期的100萬,而對上一週的首次申領失業人數47.8萬個,持續申領人數375萬個,仍遠高於20201月新冠疫情爆發前的20.6萬個和174萬個,(當然,由於美國聯邦政府的慷慨,搞到某些州不工作拿救濟比工作賺的錢更多,打壓了人們工作的意欲,變相加劇了失業狀況)。

值得注意的是,美國經濟諮商局昨日的報告已反映通脹開始對消費者造成影響,受多種商品和服務價格上漲影響,美國5月份的消費者信心指數117.2,低過市場預期的118.8,亦略低過4月的117.5

投資者擔心通脹的另一原因是怕通脹過高會引發聯儲局收緊貨幣政策為經濟降溫。英國《金融時報》昨日報道,很多分析指出,由於金融體系的錢太多,而已越來越多,將迫使聯儲局不能不調整其貨幣政策。負責聯儲局公開市場操作的紐約聯儲昨日發佈的資料顯示,具有回籠流動性功能的聯儲局隔夜逆回購(RRP)用量規模繼續飆升,昨日較上日再增加380億美元至4329.6億美元,為史上第三高,也超過了去年3月新冠疫情高峰期的水準。金融博客Zerohedge稱,這代表存放在聯儲局的隔夜準備金在一周內增加了「驚人的」1900億美元,預計早晚有一天將突破歷史最位的逾5000億美元。這等如隔夜錢水浸。

聯儲局要麼不得不提高聯儲局向銀行支付的超額準備金利率(IOER)(即聯邦基金利率區間中的上限利率),或者提高聯儲局逆回購的利率,要麼利率很快降至負值。Zerohedge預計聯儲局可能於年底前後採取減少購債規模的行動,但會更早發出減少購債規模的信號,6月或7月的議息會議將是重要時點。

科技股等高增長股此前因為利息上升而遭到拋售,最近出現反彈,有分析認為,高通脹未必是「暫時性的」,而科技股在通脹上行的預期下反彈,才可能是「暫時性的」。

加拿大皇家銀行(RBC) 的資本市場首席股市策略師Lori Calvasina認為:「科技股的基本面沒有任何問題,但這個板塊已經超買,估值變得過高,而且又處於通脹上升、利息趨上的宏觀背景之下。」他認為通脹壓力在短期內不會降低,建議投資者拋售科技股和買入金融、能源和材料等股票。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/26 14:31:49 回覆

大户

{#icons_boy3}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/26 09:40:44 回覆

{#iconb_62}

5窮唔會窮

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}