陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

匯跌股升

2021/05/31 07:55:27 網誌分類: 經濟
31 May

最近的數字顯示美國通脹壓力大幅提升,而美國總統拜登推出規模超過6萬億美元的預算案,勢將為通脹火上添油,市場觀望氣氛轉濃。

上週五美股變化不大,三大指數接近平手離場。杜指升65點,收34529點,升幅0.2%;標普500指微升3點,收報4204點;納指升0.1%,收報13748點。

美國商務部公佈美國4月通脹數據,4月核心PCE年率創19927月以來新高,進一步明確美國通脹壓力提高。

美國4月個人消費支出物價指數(PCE Index)年化率3.6%,高過市場預期的3.5%和上月的2.3%;而4月核心PCE物價指數年化3.1%,高過預期的2.9%,遠超前值的1.8%,且係19927月以來最高。由於PEC係聯儲局作為加息的兩大重要依據之一,套用達拉斯聯儲銀行行長Rob Kaplan所講的,核心PEC平均高過2%和美國勞動力市場復甦至最大就業狀況,聯儲局就需要加息以遏止經濟過熱,而另一個指標是就業數據。聯儲局此前表示通脹率要「平均」高於2%才考慮加息,由於核心PEC增長此前長期低於2%,雖然目前的增幅已達到3.1%,但之前低,拉上補下,核心PEC仍需要處於2%以上一段時間,聯儲局才會決定加息。況且美國失業率因為疫情影響,還有點疲弱,未到馬上要加息的時候,雖然4月份的議息記錄顯示聯儲局官員會在未來的幾次會議開始討論收緊政策,但看聯儲局公佈的「點陣圖」顯示,預計到2023年底前都不會加息。

雖然物價隨著經濟復甦正在猛漲,創出多年以來新高,但密西根大學5月消費者信心指數顯示美國消費者情緒出現明顯下降,但擔心物價飛漲的美國人數量也創下歷史新高。

而美國總統拜登上週五發佈上任以來首份完整預算提案,表明會大幅擴大聯邦政府規模的計畫,在下一個財政年度聯邦支出超過6萬億美元,達到二戰後以來的最高水平。美國經濟正在加速復甦,壓抑了一年多的購買力勢將爆發出來,但商品供應鏈在疫情影響下,特別是亞洲地區,仍未完全恢復,在求過於供的情況下,通脹壓力大增,再加上美國政府瘋狂加碼開支,勢必為通脹火上加油。

另外,拜登左手增加開支刺激經濟,右手則增加稅收填氹,北達科他州共和黨參議員Kevin Cramer表示:「我無法想像對經濟而言,還有比利率升高,通貨膨脹升高,稅收升高更糟的事情。」

值得注意的是,分析估計,美國預算赤字佔GDP的比重將在2022年甚至更久之後會出現爆炸性增長,而不斷膨脹的預算赤字會拖低美元匯價,市場估計在未來幾年,反映美元兌6隻主要貨幣匯價的美元指數有機會下跌至7080的水平,即回到200710月(低見70.7)和20114月(低見72.7)的低水平。但美元匯價與美股走勢呈反向關係,即美元貶值,美股就會上升,特別是對美國大型跨國公司而言,因為公司主要營收都來自海外,美元貶值,回國後換成美元之後,盈利會相應提高。例如去年315日,美元指數升上101.9水平,正是美股跌落谷底的時候,之後美元指數逐步回落,至上週五,累跌了11.7%,而同期杜指累升了80%;標普500指數累升了82%;而納指有較多的全球級大型科企,弱美元對盈利增長更有利,期間累升近兩倍!

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/31 17:52:00 回覆

Bro.  獸人is back! {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/31 10:20:43 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

門徒
門徒 2021/06/21

陸Sir你好,,小門想問香港樓市是否即將轉向呀? {#iconb_62}

門徒
門徒 2021/06/21

冇人 {#iconb_61}