陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

金髪姑娘數字

2021/06/07 07:36:00 網誌分類: 經濟
07 Jun

上週五美國公佈的5月非農就業增長不及預期,市場普遍認為美國就業狀況不足以令到聯儲局加快收緊步伐,壞消息變成好消息,股票恐懼指標VIX指數跌近9%,美股有支持,杜指升179點,收34756點,升幅0.5%;標普500指數升0.9%,收報4229點;納指升1.5%,收報13814點。杜指上週累升0.7%,標普500指數升0.6%,納指漲0.5%

美國勞工部上週五公佈的5月非農就業人數增加55.9萬,差過預期的增加67.4萬,但遠好過4月調整後的27.8萬;失業率由4月的6.1%下降至5.8%,好過預期的5.9%。平均時薪同比增長2%,預期漲幅1.6%,通脹壓力增加。不過,非農就業報告公佈之後,美國長債債息繼續回落,美國10年期國債息跌微7點子至1.557厘,而30年期債息跌63點子,報2.23厘。

利息下跌對高增長股有支持,科技股和通訊股領漲大市,標普500指數科技塊升1.9%,通訊板塊升1.4%,係11個板塊中表現最好的兩個板塊。FAAMGN幾大科技龍頭股全部收高,facebook和亞馬遜升1.3%,蘋果、微軟和Google 母公司Alphabet1.9%2.1%不等,Nvidia3.6%,特斯拉反彈4.6%,收599.05美元。

NatWest Markets的環球策略部門主管John Briggs表示,對市場風險偏好而言,美國5月職位增長數字可以用「金髮姑娘」(Goldilock)來形容,典故源於童話故事《金髮姑娘和三隻熊》,即恰到好處的意思,故事中的金髮姑娘不小心闖進了熊屋,趁著熊爸爸、熊媽媽和熊小孩外出還沒有回來,金髮姑娘偷吃偷睡,每隻熊都有自己的偏好的床、食物和椅子。金髮姑娘在偷吃過三碗粥、偷坐過三把椅子、偷躺過三張床後,金髮姑娘覺得不太冷或太熱的粥最好、不太大或太小的床和椅子最舒適,直到有一天3隻熊回來了。

說職位增長數字是金髪姑娘,意指「不至於太強勁,引起聯儲局覺得經濟過熱,也不至於太差,讓市場擔心經濟的狀況。」

金融博客Zerohedge認為,由於美國失業救濟金政策過於慷慨,特別是最低工資較低的州份,領取失業救濟金比工資更高,令到人們沒有了工作的誘因。美國目前仍有約1500萬人在領取失業補貼。雖然5月新增就業人數較上月大幅反彈,但反彈幅度仍然不及預期。他認為勞動力供應短缺的問題仍會在一段時間內主導市場走向。

此前聯儲局官員提到在調整貨幣政策前,要看到勞動市場有「實質性進展」,有熟悉聯儲局人士表示,聯儲局官員願意在6月和7月的政策會議展開有關縮減的討論,職位增長的門檻是75萬;若只有50萬或以下,聯儲局將推遲至在8月下旬的傑克遜霍爾年會才會開展相關的討論。

事實上,對於聯儲局下一步的政策走向,聯儲局的主要官員也有分歧。紐約聯儲行長威廉斯(John Williams)在上週四表示,美國經濟「距離聯儲局調整資產購買計劃,還相去甚遠。」但與此同時,費城聯儲行長哈克(Patrick Harker)卻認為現在「至少是時候考慮縮減資產購買規模了」。內部意見不合,要達成新的決定,自然會比較困難,一切照舊的機會就會大得多。

不過,也要注意的是,美國財長耶倫上週五表態支持美國總統拜登提出的6萬億美元支出方案同時,卻忽然放鷹,說增加政府開支即使會導致利率上升,還是會對美國經濟有利,原因是美國在過去的10年,一直在與過低的通脹和過低的利率作鬥爭,這不是一件好事。不過,看美國利率期貨市場的交易數據,市場對耶倫的說話沒有反應,認為聯儲局今年底前加息的機會只有5.6%,較上週四下跌0.4個百份點,今年加息機會小之又小。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/07 09:40:54 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

門徒
門徒 2021/06/21

陸Sir你好,,小門想問香港樓市是否即將轉向呀? {#iconb_62}

門徒
門徒 2021/06/21

冇人 {#iconb_61}