陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

囤現金等息升

2021/06/15 07:48:52 網誌分類: 經濟
15 Jun

週一美股三大指數個別發展,納指和標普500指數創收市歷史新高,杜指微跌。

杜指跌85點,收報34393點,跌幅0.3%;標普500指數升0.2%,收報4255點;納指升0.7%,收報14174點。

隨著美債息回落,美國10年期債息上週五一度跌破1.43厘,創出3個月來新低,昨日回升34點子,收1.497厘,已較3月底時的高位1.7厘以上,已回落了很多;而30年期債息當時亦處於2.4厘樓上,昨日收2.184厘,長債息已回落超過一成以上,科技股與高增長股又重新得到投資者的追捧。納指再創收市歷史新高。FAAMGN等科技龍頭股全部造好,升0.5%2.5%不等。女股神Cathie Wood旗下重創科技股的方舟創科基金(ARKK)自然醒哂,昨日升1.9%,收118.33美元,較513日低位97.22美元,已反彈了21.7%

特斯拉昨日升1.3%,收617.69美元,由於特斯拉係比特幣的大玩家之一,特斯拉近期走勢亦比較貼近比特幣的走勢。特斯拉的老闆馬斯克近期大玩神鬼變身,忽然唱好、忽然唱衰比特幣,搞到比特幣價格上天落地,特斯拉股價亦走上走落,馬斯克早前話比特幣挖礦很不環保,表示收回此前提出比特幣可以支付特斯拉產品的建議。但言猶在耳,他昨日又變臉,話未來可能再次接受比特幣交易云云。比特幣昨日大升12.5%,重上4萬美元樓上。一眾相關的區塊鏈公司亦大幅炒上,其中嘉楠科技漲超18%,比特礦業和比特數字漲約15%

大宗商品期貨價格昨日回軟,金價跌0.6%,每安士收報1867.7美元;銀價跌0.5%,收報每安士27.99美元銅價跌0.3%,鈀跌1%,農產品方面,棉花跌2.5%,糖和咖啡跌1.6%

不過,按年計,大宗商品價格仍有很大的漲幅,通脹來臨,已成定局,而市場的關注點是這場通脹是否暫時性的。聯儲局官員稱目前的通脹飆升是暫時的,但包括德意志銀行經濟學家和市場分析普遍都不同意,她們警告,如果聯儲局忽視通脹,後果將十分嚴重。摩根大通銀行總裁戴蒙昨日亦少有地加入這場口水戰,惹起市場關注。

戴蒙對於聯儲局的講法,不以為然,認為「通脹很有可能不是暫時的」。他預計將會出現更高通脹,還可能迫使聯儲局提高利率。戴蒙表示,摩根大通已為此做好準備,近期已沒有購買美國國債或者做其他投資,而一直在「有效地囤積」現金,他表示摩根大通目前已有5000億美元現金在手,在等待投資的機會。

本周將迎來超級央行周,包括美國、日本、澳洲、瑞士、挪威等多家央行都會公佈貨幣政策決議,最受關注的,自然是聯儲局了。美國5月消費者物價指數強勁攀升,創下近13年來最大同比升幅,但原因可能是受疫情影響,去年同期的基數偏低而已。Capital Economics資深美國經濟學家Michael Pearce表示:「儘管人們擔心聯儲局將被迫提早收緊政策以遏制通脹,但與此同時,聯儲局也同樣擔心實際經濟活動復甦會因為加息而放緩。」看美國聯邦利率期貨最新的交易數字,市場目前認為聯儲局6月加息0.25厘的機會只有7%,和9月、11月和12月都是一樣,今年內加息仍是一個極細概率事件。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/15 10:11:36 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/15 09:54:11 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}