陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

避險情緒

2021/07/05 08:01:55 網誌分類: 經濟
05 Jul

美國6月非農就業報告好過預期,顯示經濟增長穩健,而失業率意外地不跌反升,舒緩了市場對聯儲局提早縮表的憂慮。上週五美股造好,標普500指數連續第七日創收市歷史新高。杜指升152點,收報34786點,升幅0.4%;標普500指數升0.8%,收報4352點;納指升0.8%,收報14639點,小型股表現較差,羅素2000指數逆市跌1%

美國上週五公佈的美國6月非農就業人數增加85萬,超過市場預期的70.6萬,遠高過5月上修之後的58.3萬。另外,6月平均時薪較上月升0.3%,較去年同期升3.6%,亦符合市場預期,意味著通脹狀況在市場預計之內。不過,6月失業率5.9%,高過市場預期的5.7%5月的5.8%

券商Edward Jones的投資策略師Angelo Kourkafas認為,這份報告對股市而言剛好合適,它顯示了就業市場加速增長,對經濟繼續復甦是一個積極的信號,但失業率仍然高企,遠高於去年2月疫情爆發前的3.4%,不會引發市場對聯儲局提早縮表的憂慮。

高盛的首席經濟學家Jan Hatzius亦認為就業報告是令人欣慰的。而失業率高過於預期,表明美國經濟復甦之路仍然崎嶇漫長,會成為聯儲局放慢收緊寬鬆貨幣政策的主要理據。

不過,值得留意的是,在美股近期屢創歷史高位的同時,市場也出現資金避險的跡象,其中包括一、據彭博社的資料顯示,截至上週四的一週,專注於美股的股票基金(ETF)流失了近60億美元,雖然數量不算高,但相對於今年頭幾個月有超過2000億美元的新資金流入,資金不進反出,反映投資者對不斷創高的股票卻步;二、安碩20年以上國債ETF的月度資金流入大幅上升,位居第二;三、專業投機者也開始控制風險,在6月底天,對沖基金減持多頭頭寸,同時回補空頭頭寸,據高盛匯集的大宗經紀交易數字顯示,避險活動達到了1月底以來的最高水平。不過,分析亦指出,由於過去一年,淨槓桿率長時間都處於高位,倉位調整也屬自然,不代表熊市的將至。

而另一個要留意的是,市場上板塊輪換狀況正在起變化。隨著疫苗接種有顯著進展,疫情預期受控,經濟提早復甦和重啟以至通脹的預期大升,大市此前出現板塊輪動,資金從高增長型科技股轉投週期股,在5月份,羅素1000價值指數本月上漲1.3%以上,而納斯達克指數卻掉頭向下,以專買高科技股一招榮登女股神的Cathie Wood旗下的方舟創科基金亦要處於下風。當中,那些被認為更有能力將成本轉嫁給消費者的經濟復甦概念股流行起來,跑贏定價能力較低的股票。高盛追蹤的「再通脹」概念股創下自20203月本輪牛市開始以來的最大升幅。

不過,由於新冠變種病毒Delta病毒在全球各地,特別是美歐等地,急速傳播蔓延,令到經濟重啟和貿易開放的前景黯淡下來。據基因檢測公司Helix的一項分析顯示,Delta病毒株已經成為美國流行的主要毒株,佔了新感染病例中的40%,主要集中在美國的南部和中部這些比較窮困的地區,因為這些地區仍有很多人未接種疫苗。有調查顯示,美國民眾對Delta毒株的擔憂不斷增加,72%的受訪者表示對這種毒株有某種程度上的擔憂。

TIAA銀行全球市場總裁Chris Gaffney表示,「人們對任何可能導致病例復甦或部分關閉重新出現的情況感到緊張。這亦引發了投資者從價值型股票轉向增長型股票。」

資料顯示,羅素1000增長指數在6月份的表現超過其價值指數,達到了20年來的最高水平。

其實,看美股三大指數近期的表現,也看到資金重投高增長型科技股的「反向板塊輪換」的苗頭。上週五,美國幾大科技龍頭股FAAMGN,除了Facebook微升0.1%,其餘的都有不錯表現,其中微軟升2.2%,蘋果升2%,係杜指中表現第一和第二好的成份股;標普500指數在過去的6週,有5週上升,而納指在過去的7週,有6週上升;上週,納指累升2%,而標普500指數升1.7%,杜指升1%,開始跑輸納指。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/05 10:57:33 回覆

{#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/05 10:22:34 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}