陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

滯脹危機

2021/07/09 08:14:48 網誌分類: 經濟
09 Jul

新冠變種病毒Delta肆虐,全球多國出現疫情反彈。美國表示「危險的秋季」將至,全國人民在室內將需要戴口罩,與此同時,日本宣佈因疫情再爆,為了降低感染風險,奧運比賽項目不設現場觀眾,連馬拉松比賽期間,民眾也不能在賽道邊聚集。世紀疫情再爆的消息搞得全世界人心惶惶,美股正處於歷史高位,投資者自然趁高沽貨套現、避避風頭去也。

股票恐懼指標VIX指數昨日早段一度抽高31%21.296月中以來最高,尾市他高過上日17.3%,顯得市場對未來股市十分驚慌,不過,美股的實際表現還是相對平穩,收市跌幅不多。杜指跌259點,收34421點,跌幅0.8%;標普500指數跌0.9%,收報4320點;納指跌0.7%,收報14559點。相信是美國經濟的底子和大市的基調仍算不錯。大市回吐,只是升得多,需要唞唞氣而已。

美股昨日全面下跌,標普500指數11個板塊全部向下,表現最差的是與經濟復甦關係較密切的週期性股份,金融板塊跌2%、工業和原材料板塊齊跌1.4%。然而,相對於股市,市場更關注美債的表現。美國10年期債息昨日在美股開市前一度觸及1.25厘的近5個月新低,收市亦回不到1.3厘,收1.294厘,已經連跌第8日。而30年期美債息亦一度失守1.9厘,係今年2月以來首次,收市報1.92厘。

長債收益率下跌表明市場對通脹的預期走弱。昨日,反映未來30年通脹預期的30年期美債盈虧平衡通脹率跌至2.18%,係今年3月以來最低,5月時最高曾達2.41%。事實上,所有期限的盈虧平衡通脹率都比上週有所下降。

由於在長債息下跌的同時,短債息不跌甚至上升,造成利率曲線持續趨平,分析的解讀是這意味著「滯漲」的來臨,主因是市場擔心新冠疫情捲土重來,進而威脅到美國乃至全球的經濟復甦。

對於美債息未來的走向,市場目前的看法各走極端,大摩的首席跨資產策略師Andrew Sheets預計,美國10年期債自「最終將繼續走高」,到年底達更會升上1.8厘;而滙豐銀行固定收入研究部的全球主管Steven Major卻認為,預計仍會有更多資金流入債市避險,推低債息,10年期美債息會進一步跌至1厘。

瑞銀全球財富管理的首席投資官Mark Haefele則認為,債息下降和資金從週期類股中出逃的趨勢會逆轉,因為石油價格回落和對收益率施壓的因素是暫時的,他認為整體經濟增長並未放緩,只是供應鏈中斷而已。

值得注意的是,富國銀行證券的股票策略主管Chris Harvey提醒投資者,對股市而言,10年期美債息會否跌破1.25厘關口至關重要。如果低於1.25厘,可能會導致股票投資組合經理認為出現了嚴重問題,會引發沽貨潮,美股將可能會回調5%,他認為這個可能性越來越大。

但無論如何,利率曲線持續趨平,首當其衝的仍是金融股,特別是銀行股,一眾銀行股昨日就繼續插,摩根大通和花旗跌1.7%,美銀、富國銀行、高盛齊跌約2.5%,大摩跌2.7%

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/09 12:05:24 回覆

買體育板塊股要等回吐

2021年07月09日10:48 最後更新: 10:50

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/09 10:33:05 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}